Интервью с трейдером #3. Виталий Кухта. Об эффективном обучении, личных успехах и неудачах

Виталий Кухта — успешный управляющий трейдер, коуч, автор собственной эффективной торговой стратегии для торговли практически на всех финансовых рынках.

Как началась карьера трейдера

Binium: Все интервью начинаем с этого вопроса. Когда вы пришли в трейдинг и что сподвигло этим заниматься?
Виталий: Пришел в трейдинг в 2010 году (первые мои профессиональные курсы обучения трейдингу). А так начал изучать тему трейдинга (инвестирования) еще на втором курсе учебы в университете (2007 год). По профессии я финансист, на втором курсе у нас началась программа «Рынок Ценных Бумаг». Ходили раз в неделю на биржу (в Киеве возле Софиевской площади). Мой препод по Инвестиционному менеджменту (начал преподавать на 5 курсе) посоветовал мне пройти профкурсы по трейдингу. Так и зятянул меня трейдинг.

Binium: Ваше первое профессиональное обучение оказалось полезным? Смогли ли после него перейти к реальной торговле и заработать свои первые деньги?
Виталий: Да, преподаватель был хорошим. Но курс был всего 2 недели. За это время не успеваешь все изучить хорошо. Пришлось еще некоторое время штудировать на демо. Дальше был реальный счет на 250 у.е. Некоторое время плюсовал, но в итоге депозит был слит. Причина — не было хорошего понимания рынка и соблюдения риск-менеджмента.

Binium: Сколько времени прошло, прежде чем результаты стали стабильными?
Виталий: Раньше мог полгода торговать в плюс, а потом слить все заработанное, так как хотелось заработать больше за счет агрессивного процента риска. Потом случайно от друзей узнал о семинаре Александра Герчика. Решил пройти его курс. Узнал для себя много чего нового и полезного, но самое главное — понял, кто такой профи-трейдер и как он мыслит. Стал выводить заработанную прибыль каждую неделю, если зарабатывал, конечно. Был период, когда находился в просадке 1–2 месяца, а то и больше.
И вообще «зарабатывать стабильно» — немного неправильное понятие. Даже для профи-трейдера. Есть период, когда трейдер зарабатывает, а есть, когда теряет. Главное — по итогу года стараться быть в плюсе (или по итогу работы с инвестором, если ведется управление индивидуального счета). В трейдинге нет такого, что ты стабильно каждый месяц зарабатываешь, скажем, условно 1000 у.е., как на обычной работе.

Binium: Многие начинающие трейдеры не признают курсов и считают, что большинство преподавателей — мошенники либо ничему новому не научат. Вам же курсы очень помогли и на старте, и в дальнейшей работе. Но как считаете, смогли бы добиться сегодняшних результатов самостоятельно, не отдавая деньги преподавателям?
Виталий: Ну так можно и в школу не ходить, и в институт тоже. Помните же истории в интернете «В школу не ходил и стал миллионером»?
Давайте по порядку. Мои университетские преподаватели — практики (один из них был директором биржи). Но все они делали уклон на инвестирование, не спекуляции (интрадей или тот же свингтрейдинг, чем я сейчас  занимаюсь). Дальше уже пошло обучение внутридневному трейдингу. Тоже с практиками. Я сидел в пропзале, когда в начале обучался (по совету, напомню). Там преподаватель показывал реальную торговлю.
Тот же Герчик, к примеру, помог мне понять, что такое реальный трейдинг. Очень много получил от него хороших наставлений, без которых просто знания рынка маловато. Один из его советов: «Найди себе ученика и научи его тому, чему я обучал. Так ты лучше будешь понимать рынок» (это цитата А. Герчика)
Метод Фейнмана (как по-настоящему выучить что угодно):

  • Шаг 1. Научите этому ребенка
  • Шаг 2. Повторите
  • Шаг 3. Организуйте и упростите
  • Шаг 4 (Необязательный): Поделитесь.

Так я стал обучать своих студентов. Дальше был организован клуб трейдеров, торгующих по уровням. В нем мы публично писали свои мысли по рынку, делились сделками, обучались друг у друга. Подведем итог. Опыт — лучший наставник, потому как только путем проб и ошибок можно добиться нужного результата. Но, к счастью, мы живем в обществе и можем перебирать опыт и знания от других людей, тех, кто добился успеха в  трейдинге. Это, к примеру, закрытые клубы, где тебя поддержат, дадут совет и т. д.
Но можно ли бесплатно? Да. Есть материал. Но я понимаю, как искать его, потому что в этом разбираюсь. Новичку сложнее.

О своем бизнесе

Binium: Исчерпывающий ответ о важности наставника в обучении) Сейчас у вас свой проект — Kukhta Capital. Расскажите, в чем его задачи и особенности. Вы занимаетесь обучением трейдеров?
Виталий: Да и не только. Наш профиль: обучение, инвестиции (управление активами), торговые сигналы (аналитика). Если по обучению, то за последние два года на пару с супругой сделали свою авторскую стратегию. Она появилась на базе понимания рынка и «чтения» графиков.

Binium: На каких финансовых рынках учите торговать новичков?
Виталий: Ученики выбирают сами, так как стратегия универсальная. Вообще нет разницы, так как на всех рынках торгует человек: форекс, крипта, акции, фьючи. Все мы думаем одинаково, психология одна и та же (жадность, эмоции).

Binium: Но все равно некоторые отличия между торговлей, скажем, валютой и акциями есть. Или график и в Африке график и на любом рынке работает по одинаковым принципам?
Виталий: Еще раз повторюсь. Рынки движутся по одному принципу человеческого влияния. Я отторговал все рынки: акции, валюту, фьючерсы, криптовалюту. Торговал на многих биржах: Украинская биржа, Московская, СМЕ, NYSE.
Та же крипта. Помню, 2 года назад была дискуссия, что техника на крипторынке не работает. У меня есть статистика по крипте (давали торговые сигналы), которая подтверждает, как хорошо себя отрабатывают торговые паттерны, которые мы с супругой изобрели. Да, есть некоторые нюансы работы, допустим, с акциями и валютой, но это нюансы, не связанные с анализом.

Binium: Вы предоставляете качественное обучение для трейдеров. Но получали ли хотя бы раз негативный отзыв о вашем курсе или стратегии?
Виталий: Вспомнил фразу из фильма «Шпионский мост» с Томом Хенксом: «Невежи всегда будут» в любом направлении. О курсе. Да, был один парень, но и то суть там была другая. Обычно ребята просто кидают обучение на полпути (меня это очень удивляет). Платят деньги и кидают обучение. Ищут Грааль?! Да, он существует. Но к нему нужно еще прийти. Как говорится, «через тернии к звездам».
Кто-то создает Грааль, а кто-то его ищет. Мой курс обучения — это карта, где он спрятан. Ученики платят определенную цену за карту. Дальше они по этой карте (курсу обучения) пытаются найти Грааль. Вспоминаем, как его трудно найти. Нужно пройти через кучу испытаний: ловушки, огонь, чудовища (психология) и т. д.

О самостоятельной торговле

Binium: Терпели ли вы серьезные неудачи, пока не нашли свой Грааль? Можете вспомнить самую убыточную сделку?
Виталий: Да, терпел. В 2016 году покупал нефть марки Лайт по $30 с целью разворота тренда. Тогда тестировал стратегию «Сантимент рынка» + свою стратегию. Все говорили, что нефть упадет до $20 и ниже, Блумберг разрывался. Я купил по $30. Стопы за минимум $27,5. Я был уверен, как мне казалось, на 100%, что будет разворот. Но цена пошла еще раз обновить минимум. Убыток составил чуть ли не половину депозита (депозит был личный, не инвесторский). Хотел срубить кучу денег.
В итоге я был прав насчет разворота.

Вывод. Если ощутил себя Богом в трейдинге, тебя могут спустить с небес и указать твое место. Рынок все расставит по своим местам. Но это был осознанный риск. Есть запрос у инвесторов на большие проценты. Я изначально говорю, что просадка в таком случае может быть до 50% от депозита. Понятно, не за одну сделку, но по итогам управления (при больших рисках). Но и прибыль большая.

Binium: А какой процент дохода считается хорошим, если торговать консервативно и не рисковать лишний раз?
Виталий: Все, что выше банковского депозита. Понятно, в каждой стране он разный. В Украине — 10%, России — 5%, на Западе намного меньше. В среднем доходность в 20-50% (годовых прим. Binium) считается консервативным доходом.

Binium: Давно занимаетесь доверительным управлением? Можно ли где-то посмотреть вашу статистику торговли?
Виталий: С 2016 начал управлять счетами инвесторов. Счета моих инвесторов находятся у американских или европейских брокеров (Интеректив брокерс и Саксобанк). Это личные аккаунты. Статистику веду по сделкам (торговые сигналы), по личным запросам высылаю для понимания.

Советы новичкам

Binium: Где, как вам кажется, проще начать использовать вашу стратегию новичку? На каком рынке проще и доступнее стартовать?
Виталий: Новичку всегда советую начинать с демо-счета. Сначала протестировать на истории, потом прогнать на демо, научиться искать точки входа, понимать рынок, посмотреть, получается ли. Все говорят, что на демо легко заработать, но я учу торговать, соблюдать риски, входить не где попало. Поверьте, это даже на демо сложно. Это не тот вариант, как большинство учатся торговать на демо: вошел на всю «котлету», увеличил демо на 300% за 2 дня и все — гуру-трейдер. После того, как получается на демо, мои студенты переходят на реал (реальный торговый счет). Минимальный депозит советую 100 у.е., риски на день: 1%-5% в зависимости от стиля торговли. Это совет. Но есть те, кто начинает и с 200 у.е. или 1000 у.е (на свое усмотрение). Здесь уже включается фактор психологии (при торговле на реале). К слову, уроки психологии тоже включены в моем курсе обучения по трейдингу.
Если трейдер торгует по алгоритму и соблюдает риск-менеджмент, он будет зарабатывать.
Какие рынки выбрать для торговли? Зависит от возможностей трейдера и его интереса. Допустим, рынок акций США не всем по карману, поскольку там терминал платный (в среднем $50 в месяц + комиссия большая), для этого рынка нужен депозит выше 10к. На Форекс терминал бесплатный, нет лишних затрат.

Binium: Можете ли посоветовать 1–2, как вам кажется, обязательных книги для трейдера?Виталий: Чем больше, тем лучше. Читаем все книги. Там есть много чего полезного: советы, стратегии. Придет время и вы научитесь понимать, как это все работает.

Если по сути, советую читать книги по Технике и Психологии трейдинга.

  • Джек Швагер «Технический анализ». У меня она в печатном виде.
  • «Зональный трейдинг» М.Дуглас.

И еще желательно прочитать книгу по Волновому анализу. «Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка», Роберт Пректер, Альфред Фрост. Книга расскажет, как устроен рынок и как он работает на самом деле. Учиться волновому анализу не советую, он очень сложный. Нужно как минимум 2–3 года на освоение. Лучше просто взять с него пару фишек для понимания рынка.

Binium: С какой суммы лучше всего начинать новичку?
Виталий: С той, которую не жалко потерять. Но повторюсь, с самой минимальной, какую позволяет ваш брокер. И наращивать депозит после понимания рынка и продолжительной (несколько месяцев) положительной торговли.

Binium: Одним-тремя словами скажите, что для вас трейдинг.
Виталий: Усердная работа.

Акции брокеров
Новости
Другие статьи раздела

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *