Хеджирование на форекс — как защитить деньги на рынке

Хеджирование на Форекс используется для защиты собственных сделок. Трейдер, открывая сделку в одном направлении, страхуется и заключает второй контракт в обратном направлении. Только на другом рынке.

Чаще для страховки используются фьючерсные контракты. Но хеджирование распространено и на форекс. Используя грамотную стратегию, сможете ограничить потери на валютном рынке.

Классический хедж невозможен

Существует 5 основных типов хеджирования.

  1. Чистое — открытие сделки на реальном рынке товара и противоположной позиции на фьючерсах.
  2. Полное и частичное. Полное — страховка всей суммы на фьючерсных торгах. Частичное защищает только часть капитала.
  3. Предвосхищающее. Продажа или покупка срочного контракта гораздо раньше открытия торговли на реальном рынке.
  4. Выборочное. Сделки отличаются по объему.
  5. Перекрестное — на фондовом рынке заключается контракт не на базовый инструмент, а на другой.

Ни один перечисленный способ невозможно применить на платформе форекс брокера. Но существуют другие варианты.

Важно! Из-за высоких рисков использовать стратегии хеджирования не рекомендуется начинающим трейдерам.

Важно не забывать, что хеджирование используется в первую очередь, чтобы сохранить, а не заработать.

Защита капитала на валютном рынке

Торгуя на валютном рынке, под хеджированием чаще подразумевается локирование позиций (выставление замка) и работа с коллериуемыми активами.

Замок

Большинство брокеров позволяют использовать локирование. Если собираетесь применять стратегию в работе, обратитесь в техподдержку и выясните, у дилера о запрете на одновременное выставление двух разнонаправленных сделок.

Пример использования замка в торговле.

Валютная пара EURUSD в нисходящем тренде. На котировке 1,1400 трейдер решает открывать длинную позицию, поскольку считает, что тренд должен развернуться.

Однако цена продолжила медвежье движение и дошла до уровня 1,1300.

Спекулянт в убытке на 100 пунктов – у него 2 выхода:

  • закрыться и смириться с потерей;
  • выставить замок и попытаться вывести ордер в 0.

Трейдер решает, не отдавать деньги рынку, поэтому открывает короткую позицию аналогичным объемом.

Теперь спекулянт ограничил максимальный убыток — 100 пунктов. Если цена продолжит падать, вторая позиция перекроет убыток.

Выставление замка недостаточно – требуется вывести в безубыток.

Размыкание замка. Чтобы закрыть позиции, необходимо найти сильный уровень поддержки или сопротивления, от которого цена наверняка отскочит.

Находить сильные уровни, не имея опыта сложно, поэтому выше было предупреждение об опасности хеджирования на Форекс для новичков.

В случае с примером поддержка находится на уровне 1,1100. Когда цена доходит до значения, сделка на продажу закрывается и на счет начисляется прибыль в размере 300 п.

Остается длинная позиция с убытком в 100 п. – чтобы выйти в 0, цена должна отскочить от поддержки на это расстояние + затраты на спред и своп (по усмотрению трейдера).

Нулевой замок. Выше рассмотрен ассиметричный лок. Нулевой — оба контракта заключаются одновременно. Способ позволяет контролировать риски в период выхода важных экономических новостей, когда за короткий период цена может показывать сильные колебания в разные стороны.

Защита позиций на корреляции

Между некоторыми валютными парами наблюдается прямая или обратная взаимосвязь – можно использовать для защиты позиций.

Больше о корреляции на форекс.

Суть трейдинга по корреляции — одновременный вход по двум парам вместо одной. Пример: вы считаете, что EURUSD будет расти и готовы открыть длинную позицию объемом 1 лот.

Чтобы снизить риски, открываются 2 сделки по 0,5 лота по разным валютным парам: EURUSD и инструменту с высокой корреляцией. Например, GBPUSD.

От редакции. Для отслеживания корреляции на разных периодах рекомендуем использовать инструмент от форекс брокера OANDA.

Распределение торговых объемов по разным активам защищает трейдера от форс-мажоров. Если на рынке ЕС появится непредвиденный фундаментальный фактор, способный развернуть тренд в краткосрочной перспективе, трейдер ничего не потеряет. Все убытки на EURUSD возместятся прибылью по паре фунт/доллар.

При обычной корреляции открываются ордера в одну сторону. При обратной — сделки разнонаправлены.

Усреднение

Усреднение — третья стратегия хеджирования на форекс, часто путают с игровой системой Мартингейл, способной за одну серию сделок лишить трейдера капитала.

Работа по Мартину – спекулянт открывает сделку, если цена движется в обратную от профита сторону, открываются дополнительные контракты. Объем каждого нового ордера должен быть в 2 раза больше предыдущего.

Учитывая, что контракты открываются на небольшом друг от друга расстоянии, в течение дня совокупный объем может достичь нескольких десятков лотов, при условии, что трейдер начал с одного.

Чтобы зарабатывать по системе Мартингейла, необходимо начинать с минимальных объемов и иметь резиновый депозит. В противном случае спекулянт рискует деньгами.

Процесс усреднения отличается. Пример: трейдер открывает длинную позицию на отметке 1,1500 после нисходящей коррекции и надеется на рост. Объем — 1 лот. Но цена продолжает падать.

Необходимо искать сильный уровень поддержки – лучше это старшем таймфрейме, чтобы получить более надежный сигнал.

Допустим, уровень на отметке 1,1300. На этой цене выставляется отложенный ордер на покупку аналогичным объемом. Разница между точками входа — 200 пунктов. Чтобы выйти в 0 после отбоя достаточно, чтобы цена прошла в нужную сторону всего 100 п.

Усреднение похоже на смыкание замка, но второй ордер открывается по направлению к первому, а не в обратную сторону.

Чтобы не превратить систему усреднения в Мартингейл, у трейдера должен быть опыт самостоятельного определения ключевых уровней.

Для хеджирования на валютном рынке не нужны фьючерсные контракты. Замки, корреляция и усреднение способны превратить провальный ордер в безубыточную сделку.

Акции брокеров
Новости
Другие статьи раздела

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *