Что такое своп на форекс и стратегия заработка на нем

Торговля на Форекс — покупка одной валюты в обмен на другую. Главная задача — заработать спекуляциями, купить валюту и продать дороже. Цель трейдера не поставка валюты, поэтому сделки могут оставаться открытыми дни, недели, месяцы. В таком случае спекулянт столкнется со свопами.

Они могут принести профит либо убыток. Чтобы торговля не принесла неприятных сюрпризов, требуется знать, что такое своп на форексе и как им пользоваться.

Что это такое

Своп (ролловер) — плата за перенос контракта позиции через ночь. В 17:00 на платформе закрывается текущий ордер и открывается новый, но с незначительным отклонением в сторону трейдера или брокера. Высчитывается на основе разницы процентных ставок центральных банков двух стран.

В отсутствии начисления ролловера, трейдер каждый день получал бы реальную поставку валюты. Неудобно.

Пример расчета своп. Трейдер открывает сделку по паре USDCHF. Он хочет купить доллары за франки. Процентная ставка USD — 2%. CHF — 1%, Цифры взяты для примера.

Когда трейдер продает USD – получает деньги за вычетом годовой процентной ставки -2% годовых. После переноса через ночь начисляются швейцарские франки +1%. Брокер взимает свою небольшую комиссию за перенос — условно 0,2%.

Получается формула: -2%+1%-0,2%=-1,2%. Это своп на Forex за перенос позиции. Каждый день удержится 1,2% годовых от объема сделки.

Контракт в обратную сторону — покупка долларов за франки. Спекулянт отдает франки под 1% и получает доллары под 2%. Формула расчета: -1%+2%-0,2%=0,8% годовых пользователь получает ежедневно.

Важно:

    • Выше приведена стандартная формула. Дилеры могут рассчитывать ролловер по-своему. Комиссия у каждой компании разная, плата за перенос у брокеров отличается.
    • В ночь со среды на четверг начисляется или взимается swap в тройном объеме – в субботу и воскресенье рынки не работают, а позиции все равно переносятся.
    • Актуальная информация по ставкам обновляется каждый день и отображается в спецификации контрактов на сайте брокера.
    • Swap показывается в пунктах.

  • Время расчета — 17:00 по Нью-Йорку.
  • В MetaTrader 4 своп показывается после открытия сделки в разделе «Торговля».

Стоит ли обращать внимание на ролловер?

Посмотрите спецификацию контрактов брокера. Заметите, что по некоторым активам на покупку и продажу только отрицательная плата за перенос. Нет пар только с положительными начислениями – значит, трейдеры больше теряют, чем зарабатывают.

Открывая сделки на несколько дней по основным валютным парам с отрицательным ролловером, спекулянт практически не заметит потерь. Например, сделка по EURUSD закрылась с профитом 100 пунктов и трижды перенесена через ночь.

На платформе Альпари отрицательный swap по паре — -1,41 п (значения обновляются ежедневно). На сделке спекулянт потеряет 4,23 п. Минус 2 п. на спред. Итого чистый профит – 93,77 п., комиссия — 6,23 п.

Торгуя долгосрочными контрактами и экзотическими парами, перенос ордера способен лишить трейдера ощутимой прибыли.

Так, шорт своп на паре USDSEK (американский доллар/шведская крона) — -15,5 пунктов. Продержав позицию 2 месяца, трейдер потеряет 930 пунктов. Среднедневная волатильность пары 673 пипса. Из-за переноса брокер снимет с клиента полтора дня движения в его сторону.

Стратегия заработка на свопах

Carry trade — стиль торговли на разнице процентных ставок.

Пример из классического кэрри трейдинга. Спекулянт берет кредит в японском банке под 0,5% годовых, обменивает на фунты стерлингов и вкладывает в банк под больший процент или покупает облигации под 4,5% годовых.

Чистый доход спекулянта — 4% годовых, при условии, что иена не изменилась в цене по отношению британской валюте.

Кэрри трейд используют и для работы с кредитным плечом. Применив рычаг 1:10, доходность может вырасти с 4% до 40%.

Риск Carry Trade — возможное изменение обменного курса в невыгодную сторону в результате спекулянт может потерять прибыль или уйти в убыток.

Кэрри трейдинг на платформе форекс брокера

Необходимо выбрать валютную пару с большим положительным свопом на форекс, открыть по ней сделку и держать открытой, ежедневно получая прибыль в несколько пунктов. На платформе любого брокера подобных активов немного. У Альпари один из самых выгодных — USDMXN (доллар/песо). Ежедневно на счет зачисляется ~ 9 пунктов при открытии короткой позиции.

Советы по работе со стратегией:

  • Выбирайте активы с небольшим спредом, чтобы не тратить дни или недели на окупаемость после открытия ордера.
  • Входите, если рынок направлен в вашу сторону. Чтобы получать 9 пунктов на паре USDMXN, открывайте короткую позицию. Если глобальный тренд восходящий, не делайте этого.

На скриншоте показан график пары USDMXN с таймфреймом D1. Выраженная тенденция отсутствует, поэтому торговля ради прибыли на ролловерах обоснована – обратной тенденции нет.

Для большинства трейдеров swap — практически незаметная комиссия, на которую можно не обращать внимания. Но при определенных обстоятельствах способен приносить дополнительный доход или снимать серьезную часть прибыли. Поэтому выбирайте брокеров с лучшими ролловерами. 3 из них показаны в начале статьи.

Акции брокеров
Новости
Другие статьи раздела

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *