Оракул из Омахи Уоррен Баффетт: биография, история успеха

Уоррен Баффетт

На момент написания статьи (июль 2021 года), Баффетт находился на 9 месте в списке богатейших людей мира с состоянием в $100,7 млрд. Более того, он единственный человек из десятки Forbes, который сделал свой капитал исключительно на инвестициях, никогда операционно не управляя ни одним бизнесом.

Акции возглавляемого им фонда Berkshire Hathaway без осечек растут в цене уже более 50 лет (в среднем на 20% в год). Летом 2021 одна единица торговалась по цене дороже $400 тысяч долларов, что спровоцировало уникальную ситуацию. Фондовая биржа NYSE была вынуждена остановить торги по этим ценным бумагам из-за того, что система организации не была способна обрабатывать такую большую стоимость.

Это уже заинтересует читателя в изучении биографии одного из самых известных инвесторов мира:

Полное имяУоррен Эдвард Баффетт
Годы жизни30.08.1930-нынешнее время
ДеятельностьИнвестор, финансист, филантроп
Общее состояние$100 млрд
Место в списке Forbes по состоянию на 2021 год9-е, занимал первое место в 2008 году

Детство, ранние годы

Будущий лидер инвестиционного рынка родился в 1930 году в семье биржевого маклера Ховарда Хоффмана Баффетта, который через 13 лет после рождения сына стал еще и конгрессменом. Подражая своему отцу, Уоррен с самого детства испытывал неподдельный интерес к фондовому рынку.

При первом вложении денег мальчик допустил сразу две ошибки: купил акции на короткий период времени и продал их слишком рано. Но это только закалило будущую акулу инвестиций.

На накопленные $100 он вместе с сестрой приобрел 3 привилегированные акции Cities Service по $38,25 за одну бумагу. Буквально за несколько месяцев цена упала до 27 долларов, но Уоррен решил во что бы то ни стало вернуть свои деньги, и как только котировка бумаг поднялась до $40, он их продал.

Позже Баффетт признался, что это была одна из самых больших инвестиционных ошибок в его жизни, поскольку через несколько дней акции Cities Service выросли выше $200, а прибыль подростка могла бы составить баснословные на тот период времени 480 долларов.

Тогда молодой спекулянт решил больше никогда не делать краткосрочных вложений. Этот принцип стал первым в знаменитых «Правилах инвестирования Уоррена Баффетта».

Семья будущего инвестора

Уоррен Баффетт в детстве

Образование

В школе мальчик зарабатывал тем, что разносил газеты Washington Post (издание, которое он выкупит в период биржевого кризиса 1983 года). К концу колледжа он накопил более 5 тысяч долларов и планировал заняться инвестициями, но его отец настоял на том, чтобы юноша пошел учиться в бизнес-школу Wharton в Пенсильвании.

Спустя 2 года Уоррен бросил это учебное заведение, под предлогом того, что знал больше местных предпринимателей. После этого он решил вернуться в Омаху и поступил в Университет Небраски. Несмотря на то, что во время обучения он работал полный рабочий день, Уоррен получил высшее образование экстерном всего за 3 года.

После неудачной попытки поступления в Гарвард, молодой человек принял решение пойти в Колумбийскую школу бизнеса, где на тот момент преподавал его кумир, знаменитый Бенджамин Грэм. Он и сыграл ключевую роль в формировании Уоррена как вкладчика.

Грэм — автор мировых бестселлеров «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор», которые хорошо продаются и по сей день. Кроме глубокой теоретической базы, Бенджамин мог поделиться и практическими знаниями, поскольку параллельно с преподавательской деятельностью он был главой партнерства Graham-Newman Corp.

Уоррен Баффетт — единственный студент аспирантуры Колумбийского университета за все время существования ВУЗа, который получил у Грэма оценку 5+. Тем не менее и преподаватель, и отец Уоррена посоветовали ему не идти работать на Уолл-стрит.

Учитель Уоррена Баффетта

Бенджамин Грэм

Карьера

После окончания учебы молодой человек вернулся в родную Омаху, устроился в инвестиционную компанию, основанную отцом, и начал преподавать в местном университете. Вместе со своей будущей женой он арендовал недорогую квартиру, а все заработанные деньги вложил в автозаправочный бизнес и недвижимость.

Однако ни одно из дел Уоррена в этот период не оказалось прибыльным.

Бурное развитие его инвестиционной карьеры началось только спустя три года после возвращения в родной город. Юноше позвонил его преподаватель Бенджамин Грэм и предложил должность аналитика в своем фонде Graham-Newman Corp. При этом работа не подразумевала зарплаты. Баффетт согласился работать бесплатно.

В течение 5 лет Уоррен анализировал отчетность компаний для фонда, часто инвестируя собственные средства в проекты, которым отказывал Грэм. На этом этапе начали проявляться отличия между учеником и учителем. Уоррен Баффетт больше внимания уделял личности руководителей, их подходу к бизнесу и моделям управления. А вот Грэм обращал внимание только на цифры.

Партнерство Graham-Newman Corp было закрыто в 1955 году одновременно с выходом на пенсию его основателя. К этому моменту Баффетт за 5 лет превратил $9800 своих сбережений, с которыми он отправлялся в Нью-Йорк, в $140 тысяч. Если переводить имевшиеся у него активы на сегодняшние реалии рынка, то мужчина уже был миллионером.

Фотография в начале карьеры

Уоррен Баффетт после аспирантуры

Деятельность в качестве инвестора

Но настоящий взлет Баффетта как фондового трейдера начался в 1956 году, после его второго возвращения в Омаху. В рамках нового партнерства он объединил капиталы 7 крупных инвесторов. В течение 10 лет ему удавалось управлять своими и чужими средствами со средней доходностью около 30% годовых.

Стратегию его работы многие современные трейдеры назвали бы модным термином Smart Investing. Он искал самые недооцененные компании (в соотношении стоимости ценных бумаг к реально находящимся во владении организации активам), а потом воздействовал на совет директоров, помогая масштабировать бизнес и осуществлять действия, которые приведут к росту его рыночной оценки.

Переломной точкой стал 1965 год, когда Баффетт покупает контрольный пакет акций ткацкой компании Berkshire Hathaway и на ее основе консолидирует все партнерства и управляемые им средства, превратив компанию в крупнейшего игрока на рынке инвестиционного капитала на долгие годы.

Среди самых больших покупок фонда за всю историю работы следует выделить: National Indemnity Co, GEIKO, Washington Post, Coca-Cola, Burlington Northern Santa Fe, IBM, Teva, Apple и многие другие компании.

Основатель Berkshire Hathaway

Баффетт во взрослом возрасте

Состояние на сегодняшний день

На сегодня состояние «Оракула из Омахи» составляет немногим более $100 млрд. Интересно, что за время существования Berkshire Hathaway Баффет не продал ни одной акции компании, а его наличные деньги ограничивались гонораром управляющего. Более того, всю жизнь он живет в небольшом двухэтажном доме в Омахе, который купил за $31 000.

Несмотря на огромное состояние, Баффетт всегда оставался скромным и аскетичным человеком. Единственной его крупной покупкой был частный самолет, который он приобрел только потому, что из-за известности в США ему было неудобно летать коммерческими рейсами.

В 2006 году мужчина объявил, что все состояние после смерти перейдет в благотворительный фонд его друга Билла Гейтса. Более того, именно Уорен Баффетт является автором известной на весь мир «Клятвы дарения». Это обязательство, согласно которому большая часть капиталов крупнейших мировых лидеров бизнеса должна направляться на благотворительность. Клятву принесли свыше 150 миллиардеров, включая Билла Гейтса, Илона Маска, Рэя Далио, Карла Айкана, Дэвида Рокфеллера, Майкла Блумберга, Ларри Эллисона, Владимира Потанина и многих других.

Меценаты в бизнесе

Уоррен Баффетт и Билл Гейтс

В чем секрет успеха

Даже во время двух крупнейших просадок в истории фонда Berkshire Hathaway в 2008 и 2020 годах инвестиционная политика организации оставалась одинаковой. Баффетт строго придерживался своих принципов и всегда находил на рынке компании, рыночная оценка которых дешевле реальной стоимости активов.

Более того, именно в кризисные периоды таких недооцененных организаций становилось все больше, и Баффетт производил крупные закупки новых активов в портфель. Это и позволяло легендарному инвестору постоянно выводить доходность в плюс.

Для сравнения: 9 февраля 2020 года еще до новостей о глобальном распространении коронавирусной инфекции стоимость одной акции компании равнялась $344 970. Уже через месяц, сразу после новостей о массовом локдауне и ограничениях в работе предприятий, цена бумаг фонда рухнула до $240 тысяч. Но уже в середине 2021 года благодаря грамотным действиям руководителей стоимость вышла на невероятный уровень $439 016, заставив NYSE пересмотреть максимально возможную котировку, которую способна обработать система биржи.

Несмотря на то, что Баффетта уже несколько раз списывали со счетов, например, во время так называемого «пузыря доткомов», когда он отказался вкладывать деньги в интернет-стартапы, мужчина все еще остается самой известной фигурой в мире инвестиций. Это один из немногих людей, чей портфель показывает идеальный график роста на протяжении нескольких десятилетий.

Результаты инвестиций Уоррена Баффетта

Цена акций Berkshire Hathaway

 

Правила инвестиций

Легендарный вкладчик, хотя никогда и не давал конкретных рекомендаций по вложению денег в активы, всегда охотно делился своим опытом. Незыблемые правила инвестиционной политики практически одними и теми же формулировками и цитатами описаны в книгах его последователей Джона Грэшэма («Уоррен Баффетт. Правила богатства»), Джанет Лоу («Уоррен Баффетт говорит») и Джереми Миллера («Правила инвестирования Уоррена Баффетта»).

Список этих правил выглядит так:

  • Инвестиции должны быть долгосрочными. Если Баффет вкладывал деньги в компанию, значит был уверен в ее росте и в ближайшие 10-15 лет не собирался продавать. Инвестор говорил, что частые сделки мешают прибыльности как минимум из-за комиссии брокера.
  • Вкладывать нужно только в знакомые отрасли. Покупая акции компании в неизвестном сегменте рынка, бизнесмен приобретает новые риски. Не стоит инвестировать во что-то, следуя за толпой или за модой.
  • Не нужно следить за котировками. Инвесторам, долгосрочно вкладывающимся в акции компании, нет дела до рыночных торгов, волатильности и панических ценовых движений. Важно, что в перспективе компания вырастет.
  • Не надо следовать за рынком. Тренд — показатель общей тенденции, но большинство людей не могут быть правыми. Покупать нужно во время падений и кризисов, а продавать на пике роста.
  • Инвестирование — это навык, которому можно научиться. Нет универсального рецепта постоянной доходности. И инвестиции — это не место, где побеждает самый умный. Добиться успеха можно через действия, практику, ошибки и опыт.
  • От неудачных вложений нужно избавляться. Нельзя инвестировать без потерь. Если купленные акции теряют в цене, а компания движется не в том направлении, от таких активов нужно избавляться.
  • Не стоит инвестировать заемные средства. По долгам нужно платить и часто очень скоро. Чтобы «отбить» процент по кредиту трейдеры часто идут на слишком рисковые сделки, а спешка приводит к неправильным решениям.
  • В портфеле нужно иметь дивидендные акции. Кроме заработка на росте капитализации, трейдеру нужно обязательно иметь акции «cash-cow» компаний, которые регулярно платят дивиденды. Полученный доход нужно реинвестировать.
  • Нельзя полагаться только на цену. Бенджамин Грэм сравнивал движение котировок на бирже с неуравновешенным человеком. Когда у него депрессия, он готов отдать акции за бесценок, и наоборот, когда оптимизм инвесторов увеличивается, бумаги продаются по неоправданно высокой цене. Важнее реальное состояние компании и ее перспективы, а не текущая стоимость.
  • Нельзя доверять случайностям. Любая покупка должна быть взвешенным и продуманным решением. Спекуляции — это «русская рулетка», которая может принести прибыль, а может и привести к полной потере денег. Так что рисковать нет смысла.

Книги и публикации

Если зайти в любой онлайн-магазин литературы и вбить в поиске «Уоррен Баффетт», выдача подберет несколько десятков книг, на обложках которых будет большими буквами написано имя известного инвестора. Но абсолютное большинство из них написаны другими предприимчивыми людьми, которые пытаются увеличить продажи за счет известного и узнаваемого лица.

Сам бизнесмен не выпускал книг, а три издания, опубликованные под его авторством — это сборники письменных заявлений:

  • «The Essays of Warren Buffett: Lessons for Investors and Managers (1997)». Сборник эссе, которые писал и публиковал мужчина.
  • «Назад в школу! Бесценные уроки великого бизнесмена и инвестора». Это книга с конспектами лекций, которые вел Баффетт во время своей преподавательской деятельности.
  • «Письма Беркшир Хэтэуэй акционерам 1965-2012». Дважды в год Уоррен составлял и рассылал письменные обращения акционерам компании, а которых он рассказывал о планах и результатах работы. Многие известные инвесторы называют этот труд «историей развития фондового рынка из первых уст».

Также, как уже было сказано выше, существуют десятки книг, опубликованных последователями и учениками Уоррена Баффетта, в которых приводятся его интересные цитаты и мысли.

Образ в кино и литературе

Ролей у известного финансиста больше, чем у некоторых актеров. Баффетт — популярная личность в США. Сам себя он сыграл в 21 фильме и сериале. Некоторые были полностью посвящены легендарному трейдеру. Самые известные из них:

  • «Стать Уорреном Баффетом», 2017.
  • «Уолл-стрит: Деньги не спят», 2010.
  • «Я должен США», 2008.
  • «Мы не на мели», 2012.
  • «Vice: Укротители кризиса», 2018.

В каждой картине Уоррен представлен в качестве успешнейшего инвестора в мире и настоящего «Оракула из Омахи».

Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь