Смысл фигур на форексе и примеры использования
Технический анализ — один из способов прогнозирования цен на финансовых рынках. Он основан на изучении котировок в прошлом для понимания их движения в будущем. Сторонники метода считают, что цена — самодостаточная величина. Она учитывает фундаментальные данные и психологию рынка. Фигуры на форексе составляют большой раздел технического анализа.
Задача этого метода — выявлять образования на графике формаций, которые уже повторялись. Это помогает находить точки входа, после которых цена с большой вероятностью пойдет в нужную сторону.
Что такое фигуры технического анализа
Их называют паттернами, формациями или моделями. Это комбинации котировок, которые на графике можно выделить линиями. Они напоминают разные геометрические фигуры. Считается, что цена будет вести себя предсказуемо после их формирования. Как в случаях, когда паттерн появлялся в прошлом.
Логика такого поведения котировок проста. Большое количество участников одновременно определяют, что на графике появилась формация. Они открывают сделки в соответствии с ее сигналами. Цена под давлением толпы начинает идти в нужном направлении.
Сторонники фундаментального анализа говорят о слабости паттернов перед новостями, политическими событиями. Поэтому считают метод неэффективным. Любители технического анализа утверждают, что все фундаментальные данные уже учтены в цене и объемах. Поэтому не нужно обращать внимание на новостной фон.
Оба вида прогнозирования имеют плюсы и минусы и используются для разных стратегий. Фигуры отлично подходят для работы с валютными парами на кратко- и среднесрочных дистанциях. На Forex это популярный инструмент.
Почему появляются
Главные движущие силы финансовых рынков — спрос и предложение. Цена меняется благодаря постоянному дисбалансу этих двух факторов. Если спрос на товар, услугу или актив высокий, цена начинает расти. Продавцы ее поднимают, чтобы заработать на ажиотаже.
С повышенным предложением то же самое. Когда на рынке много чего угодно, покупатели предпочитают не спешить. Высматривают низкую цену. Продавцы начинают отдавать товар дешевле, чтобы их привлечь, и котировки снижаются. На определенном уровне цена останавливается. Все думают, нужно ли дальше участвовать в торгах.
Графические паттерны образуются от постоянного изменения баланса спроса и предложения. Сужающиеся границы «Вымпела» говорят, что объемы торгов активом падают. Участники фиксируют прибыль после импульса, накапливают позиции, ставят ордера в обратную сторону, надеясь на разворот. Типичная консолидация с особенностями.
На рынке форекс можно только предполагать, почему образовалась отдельная фигура. Но факт в том, что основную роль здесь сыграла разная интенсивность смены спроса и предложения.
Как работать с фигурами
Трейдинг по формациям графика помогает отучиться от чрезмерной любви к индикаторной торговле. Но, если этим злоупотреблять, треугольники, вымпелы и флаги начнут мерещиться в каждом движении цены. Фигуры на форексе и их смысл при таком подходе потеряют свою значимость.
Они должны быть максимально четкими. Настолько, чтобы даже начинающий трейдер без труда мог разглядеть паттерн. Чем лучше его видно, тем больше людей его обнаружат. Это увеличит шанс на правильную отработку.
Таймфреймы M5 и M1 не подходят для поиска формаций. На таких временных отрезках кажется, что у инструмента сильная волатильность. Любое движение котировки можно принять за формирование паттерна. Чем ниже таймфрейм, тем больше вероятность, что от этого способа не будет пользы.
Хороший вариант — структурный трейдинг. Например, комбинировать отработку сигналов графического анализа со свечными моделями. Такой способ снизит количество сделок, но улучшит качество входов.
Основные фигуры на форексе
Ценовых моделей и их разновидностей сотни. Все они делятся на 3 подгруппы в зависимости от направления сигналов по отношению к тренду:
- Разворотные
- Паттерны продолжения
- Двусторонние.
В этой статье описаны модели, которые часто используются трейдерами. Сигналы по ним отрабатывают с большим процентом положительных сделок. Их проще увидеть на графике.
Фигуры продолжения тренда
У активов есть два состояния — тренд и консолидация. Появление некоторых формаций на графике говорит о большой вероятности продолжения похода цены в ту же сторону. Такие паттерны означают, что участники взяли передышку перед тем, как двигаться дальше.
Вымпел
Фигура рисуется как заваленный на горизонт треугольник. Внутри него падает волатильность актива. Верхняя сторона паттерна смотрит вниз. Нижняя — вверх. Главное условие формирования — сильное движение по направлению тренда. Оно образует на графике флагшток.
Если тенденция растущая, то сигналом будет пробой верхней границы. В случае с медвежьим направлением сделку открывают после выхода цены за нижнюю линию. В классическом варианте считается, что котировка пройдет расстояние, равное размеру флагштока.
Флаг
Когда в тренде образуется канал, направленный в противоположную сторону от основного направления, его называют флагом. Он представляет собой диапазон, возникающий после сильного движения. Оно и служит флагштоком. Окончательно сформированным паттерн считается после пробития границы.
Сигнал на вход в рынок — консолидация в сторону тренда. Минимальную цель определяют по диапазону флага.
Прямоугольник
После стремительного движения продавцы и покупатели берут перерыв. На время в рынке возникает ситуация равновесия. Спрос равен предложению. Но в устойчивых трендах ликвидных валют такое длится недолго.
Модель напоминает флаг, но ее диапазон формируется горизонтально. Расстояние между границами не должно быть слишком широким. Чем оно меньше, тем более сильный импульс после пробития можно ожидать. Долгое нахождение цены в прямоугольнике будет причиной стремительного полета котировки, но после выхода за границы.
Агрессивное действие сразу за пробоем в сторону тренда. Консервативный — сделку открывают после теста границы прямоугольника.
Растущий клин
В падающем графике обновляются верхние максимумы и минимумы. Все выглядит, как разворот, но это не так. Модель напоминает флаг. Но диапазон по мере формирования сужается, как у вымпела. При этом обе границы направлены вверх.
Как только цена пробивает нижнюю линию, появляется сигнал на короткую сделку. Ближайшей целью будет количество пунктов, которые вместились в фигуру в начале ее формирования.
Падающий клин
Образуется в растущей тенденции как диапазон, в котором обновляются нижние максимумы и минимумы. Обе границы направлены вниз и сужаются. При таком развитии обычно ожидается пробитие верхней линии. В сделку следует идти после выхода цены из диапазона. Первая цель — ширина клина у его основания.
Разворотные фигуры
Тренд не может длиться вечно, поэтому он меняет направление. Есть фигуры технического анализа на форексе, которые чаще остальных появляются на завершающей стадии тенденции.
Ромб
Этот паттерн называют бриллиантом из-за сходства графического изображения. Он появляется редко, но почти всегда говорит о смене тенденции. Фигура оправдывает название. После стремительного движения цена замирает, но постепенно раскачивается. Этим она образует расширяющийся треугольник.
Дальше график угасает и рисует вымпел. Ближе к завершению видно, что если все это обвести линиями, получится ромб. Выход графика за его границу в противоположном тренду направлении — сигнал к действию. За начальную цель устанавливают высоту бриллианта.
Двойная вершина
Появляется чаще, чем предыдущая, и говорит об окончании восходящего тренда. Линия графика упирается в уровень и незначительно откатывается, возвращается. Но снова не может обновить максимум и начинает падать. Формация напоминает 2 горы.
Чтобы войти в сделку, нужно дождаться, когда котировка упадет ниже уровня, который она образовала после первого отбоя.
Двойное дно
Образуется в длительной медвежьей тенденции и говорит о вероятном развороте. Формирование и отработка идентична двойной вершине в зеркальной проекции. Актив образует новый минимум. Он откатывается, еще раз тестирует минимум, разворачивается и переходит в растущий тренд.
Голова и плечи
Может образоваться как на вершине, так и на дне. Во втором случае формацию называют «перевернутая голова, плечи. Полностью оправдывает графическое изображение паттерна. В бычьей тенденции он образуется так:
- Цена делает небольшой откат, чем обозначает левое плечо.
- Продолжает рост, обновляет максимум.
- Падает вниз до последнего минимума и отбивается от него.
- Не доходит до максимума и разворачивается вниз.
- Пробивает минимум.
В идеальном варианте правое и левое плечи должны быть одинакового размера. Такие симметричные образования на графике встречаются редко.
Войти в сделку можно 2 способами:
- Агрессивный. Сразу после пробития линии поддержки, образованной плечами.
- Консервативный. Пропустить пробой и войти, если цена вернется и протестирует пробитый уровень.
Двусторонние фигуры
Это паттерны, которые могут запутать трейдера. Они одинаково хорошо дают сигналы в обе стороны. Чтобы войти в сделку в том направлении, нужно следить за тем, как ведет себя цена возле границ двусторонних формаций.
Восходящий треугольник
График в растущем тренде или в затяжной консолидации уперся в уровень сопротивления и отскакивает от него. При этом минимумы с каждым откатом растут. Пробой может произойти на любой из границ. Агрессивный вход делать не желательно. Следует дождаться отката котировки к сопротивлению и посмотреть, как она будет с ним взаимодействовать.
Нисходящий треугольник
В медвежьем тренде котировка упирается в уровень поддержки и несколько раз его тестирует, но пробить не может. Максимумы с каждым откатом падают. Формируется треугольник, зеркальный восходящему.
Рекомендации по входу. После пробоя одной из границ дождаться, когда цена приблизится к горизонтальному уровню треугольника. В случае отбоя войти в его сторону с целью, равной высоте фигуры.
Симметричный треугольник
В слабых трендах и затяжных консолидациях встречается модель, которая идентична вымпелу. Диапазон цены начинает равномерно сужаться. И чем это закончится, неизвестно. Пробой можно использовать как сигнал на открытие сделки в его сторону.
Преимущества и недостатки фигур теханализа
До того, как на биржи пришла электронная торговля, трейдеры рисовали графики вручную. Они действовали на основе данных, которые получали устно, например из газет, или физически присутствовали на торгах.
В 21 век все участники финансовых рынков вошли оснащенными для интернет-трейдинга. Теперь картинки фигур на форексе не нужно рисовать на бумаге. Для этого есть торговые терминалы.
За время существования технический анализ успел показать положительные и отрицательные стороны, которые отражены в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Применим на всех рынках: форекс, фондовый, срочный | Бывают сигналы, которые расходятся с сильными фундаментальными данными |
Данные для аналитики одинаково доступны всем | Не учитывает внезапные события: стихийные бедствия, дефолты, катастрофы, смену власти |
Не требуется следить за фундаментальными данными: отчетами компаний, новостями, макроэкономическими событиями | Субъективность. В одном месте графика два трейдера могут увидеть разные формации |
Есть индикаторы для автоматического поиска фигур | Сигналы запаздывают, и трейдер упускает часть прибыли |
Не требуется много времени на аналитику |
Ваш комментарий будет первым.