Биржевая деятельность в дореволюционной России

История биржевой деятельности в России насчитывает более трех столетий. Даже в XVIII веке в стране шла уже торговля ценными бумагами. Тогда еще мало были распространены акции и никто не слышал о таких сложных инструментах, как фьючерсы и опционы. Зато пользовались спросом фрахтовые договора и векселя. Чаще всего в то время на биржах торговали материальными ценностями.

Зарождение биржевой торговли

Первый аналог появился еще в 12 веке. Это была гильдия «Ивановское сто», члены которой обменивались заемными деньгами. Первая настоящая биржа была учреждена лишь в 1703 году Петром I. Она была основана в Санкт-Петербурге по образцу амстердамской и считалась одной из крупнейших в Европе.

Петербургская биржа, 1847 год

Биржа в Петербурге. Картина И. Айвазовского

На первой российской бирже торговали ценными документами и различными товарами. Среди наиболее распространенных были по сегодняшним меркам экзотичные лен, сало, воск. Пользовались спросом также ткани и металлы. Из-за рубежа в страну ввозились ром, перец и другие редкие в те времена для России товары. В основном проводились оптовые импортно-экспортные сделки.

Открытие биржи в Петербурге стало важным поворотным моментом в экономике страны. В те времена ключевым торговым городом был Новгород, а главным портом — Архангельск. Решение Петра I не вызывало энтузиазма у торговцев. Столица была дорогой для купцов, а местный порт — мелководным. И поскольку в те времена торговцы являлись не самыми зажиточными людьми, для них высокая стоимость еды и жилья в городе имела большое значение.

Смущали купцов и новые условия купли-продажи. На Петербургской бирже на европейский манер нужно было публично оглашать условия сделок. Поэтому большая часть торговли по-прежнему велась в небольших лавках, на ярмарках и просто на уровне устных договоренностей.

Цены на зерно и другие товары за пределами биржи (к примеру, в порту или трактирах) были выше. Причиной такого обмана был не дефицит, а некомпетентность покупателей из регионов в вопросах рыночных цен. На бирже обман можно было легко обнаружить, а в порту, трактире или даже на ярмарке сделать это было гораздо сложнее.

Глава государства прилагал немало усилий для развития новой биржи. Обещал награждать купцов-первопроходцев. Обязывал направлять продукты для торговли из регионов в столицу. Однако успеха добиться не смог даже после того, как запретил привозить в Архангельск основные товары. В итоге крупнейшая в Европе Санкт-Петербургская биржа к началу XIX века и не стала даже центром всероссийской торговли.

На протяжении почти всего XVIII столетия биржа в Петербурге была единственной в стране. Только в 1789 в Архангельске была основана вторая. Через 7 лет еще одна возникла в Одессе.

Появление облигаций

В 1809 году правительство реализовало первый внутренний займ ассигнациями (аналог современного ОФЗ), по которому заимодавцам обещали 7% годовых. Так в обороте впервые появились государственные облигации. Уже через 10 лет гособлигации стали обращаться на всех биржах наравне с товарами. К 1830 году торговля велась не только государственными, но и частными долговыми обязательствами, в том числе банковскими закладными.

Развитие финансовых институтов в XIX веке

До 50-х годов XIX века в стране функционировало несколько бирж смешанного, товарно-фондового типа:

ГородГод основания
Санкт-Петербург1703
Архангельск1789
Одесса (входила в состав империи)1796
Варшава (входила в состав империи)1816
Москва1837
Рыбинск1842

Во второй половине XIX века началось бурное развитие биржевой отрасли, которому способствовали реформы императора Александра II. После осуществления преобразований в 60-х стали стремительно появляться акционерные общества, которые выводили свои акции на рынок с целью привлечения дополнительного капитала.

К концу 1870-х в стране насчитывалось 19 бирж, однако большинство из них оставались товарными. Не на всех даже велась реальная торговля. Некоторые (например, Тульская и Иркутская) фактически прекратили свою деятельность сразу после открытия, но дело продвигалось.

Развитие кредитных отношений стимулировало спрос. Поэтому в 1880-1890 гг. было открыто еще 11 бирж. Процесс шел, несмотря на сравнительно пассивную позицию правительства. Биржевая торговля поощрялась, но ее развитие не форсировалось. Быстрый рост капитала в частных руках не соответствовал состоянию экономики. В Министерстве финансов отлично знали, что далеко не все биржи работают. Многие существовали только на бумаге.

По мере перерождения бирж из товарных в денежные (фондовые) возрастала их роль. Постепенно они приобретали функцию регулятора экономических отношений в стране.

Во многом благодаря биржевому обороту государственных ценных бумаг произошла концентрация капиталов, поспособствовавшая бурному росту промышленности, банковского дела, железнодорожного строительства.

Самыми популярными ценными бумагами в конце XIX века были акции российского Общества железных дорог. Эмитенты обещали доход в 5% годовых каждому держателю.

Акции ж/д компании

Доходные бумаги образца XIX века

Таким образом, благодаря привлечению капитала до Первой мировой войны удалось построить 70 тысяч километров железнодорожных путей

Бум биржевой торговли в начале ХХ века

С начала XX столетия до 1914 года появились сразу 74 биржи общего назначения. В Самаре, Екатеринбурге и Борисоглебске функционировали хлебные, в Минске — лесная, в Екатеринбурге — горнопромышленная и товарная. В Харькове и Херсоне процветала каменноугольная и железнодорожная торговля. Были также фруктовые, скотопромышленные, чайные, винные, масляные, яичные и даже курятно-дачные.

В целом в этот период биржевая торговля в России значительно отставала в своем развитии от западноевропейской, хотя доходность акций в Российской Империи опережала ценные бумаги, которые торговались на Нью-Йоркской бирже. На региональных торговых площадках все еще преобладали фрахтовые сделки.

В начале ХХ века центром биржевой торговли стал Санкт-Петербург. Устанавливаемые здесь цены использовались повсеместно при проведении сделок. У тогдашних спекулянтов даже была специализированная ежедневная газета — «Биржевые ведомости» — где печатались актуальные котировки.

По объему ценных бумаг, находящихся в обороте, Петербургская биржа уступала только четырем торговым площадкам мира: Лондонской, Нью-Йоркской, а также Берлинской и Парижской.

Так же успешно функционировали Московская, Одесская, Харьковская, Рижская и Варшавская биржи. Остальные торговые площадки страны не имели международного значения, но играли немаловажную роль в экономике. Они выступали не только центрами купли-продажи, но и своего рода органами, представляющими интересы торгового сословия в определенном городе.

Особенностью российских бирж было то, что они объединяли в себе функцию торговых площадок и торгово-промышленных палат. Последние в европейских странах являлись совещательными органами представителей крупной промышленности.

В России же участники торговли и мануфактурщики взаимодействовали с правительством через биржи. Именно торговые площадки представляли их интересы перед государственными чиновниками.

С началом Первой мировой войны все биржи были временно закрыты, но возобновить свою деятельность впоследствии так и не смогли. После революции (переворота 1917 года) они еще ненадолго открывались, но уже были обречены, поскольку новая идеология отвергала любые проявления капитализма. После краткосрочного существования в период НЭПа биржи вновь появились в стране только в 1980-х.

Уже после распада СССР в 1991 году началось бурное развитие фондового рынка в России. Сегодня наиболее крупной и значимой в стране является Московская биржа, известная в Восточной Европе.

Интересные факты о деятельности бирж в дореволюционной России

Площадки для торговли товарами и ценными бумагами до революции были не похожи на современные и имели свои особенности:

  • На зиму большинство товарных бирж закрывалось. Купечество того времени, как и население в целом, было не столь мобильно. Поэтому торговля в основном носила сезонный характер. Площадки открывались с началом навигации по морю и судоходным рекам и закрывались с ее прекращением.
  • В залах работали маклеры, выступающие посредниками при заключении сделок. Желающим принять участие в торговле продавали билеты.
  • В 70-х годах ХIХ века торговля иностранными ценными бумагами на российских биржах была запрещена в рамках политики протекционизма.
  • Помимо официальных бирж процветали подпольные собрания — так называемые «американки», на которых торговля велась без соблюдения правил и уплаты пошлин.
Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь