Интервью с трейдером #5. ВебМастер Максим. О собственном успехе и неудачах, обучении и правильном старте

ВебМастер Максим (Максим Миронов) — успешный форекс-трейдер и автор популярного в Рунете блога о трейдинге.

Максим занимался разработкой сайтов, а в 2010 году стал изучать трейдинг. Сегодня у него сотня торговых счетов с балансом от 1 до 10 тыс. долларов. В интервью для Binium ВебМастер рассказал о своей истории становления трейдером, вспомнил об успехах и неудачах и дал немало советов новичкам.

Начало пути и становление трейдером

Биниум: Когда начали торговать на Форекс и почему решили этим заниматься?
Максим:  Приветствую! Заинтересовался Форекс я давно… Наверное, это был год 2010-2011. На тот момент я создавал и продвигал сайты, а в сферу трейдинга попал случайно. Решил выйти на новую ступень развития по заработку в интернете и сразу понял, что трейдинг поможет мне в этом. Собственно, так и начался мой длинный, увлекательный и тернистый путь в этом направлении. =)

Биниум: Торгуете на других рынках, кроме Форекс? Если да, то где?
Максим: Активно работаю над расширением собственных горизонтов и одним Форекс ограничиваться не собираюсь. Интересным для себя вижу фондовый рынок РФ. Здесь есть действительно интересные ликвидные инструменты. С другой стороны, концепция рынка везде одинаковая – везде есть спрос и предложение. Но пока, фундаментальной основой для меня остается Форекс. На фондовом  рынке у меня нет такого оборота денег.

Несколько лет занимаюсь криптовалютами как майнер. В свое время успел успешно открыть цеха по майнингу и именно из-за этого не стал активно развиваться на фондовом рынке, так как была очень высокая прибыль от вложений, часть которой я тратил на открытие новых цехов.

Биниум: До карьеры трейдера вы занимались разработкой сайтов. Что легче?
Максим: Да, числится за мной такой «грешок» 🙂 Вы знаете, я не могу сказать, что легче. И тот, и другой путь весьма увлекательны и сложны по-своему. Например, если думаете, что ничего не получилось в трейдинге, значит, можно податься в разработку сайтов и разбогатеть по щелчку пальца — я вас разочарую. Легко и быстро в нашем мире можно получить только «по морде», а для всего остального понадобится терпение.

Что в трейдинге, что в разработке сайтов можно стать успешным, но вопрос в том, готовы ли вы усердно работать и потратить свои ресурсы сейчас, не имея при этом гарантии, что что-то получится? Как ни крути, успех лежит далеко за гранью нашей привычной зоны комфорта. Так что, оба этих пути по-своему перспективны, но и по-своему очень сложны.

Как и на форекс есть большой риск потери денег, так и в создании сайтов. К примеру, конкуренция в поисковых системах с каждым днем все больше из-за этого трафика все меньше. Но само опасное — фильтры поисковых систем, которые могут убить ваш белый и пушистый сайт просто так.

Биниум:Опыт разработчика как-то помогает в трейдинге? Может, советники легче писать?
Максим: Хороший вопрос… Знаете, не могу сказать, что опыт разработки сайтов сильно мне помог в трейдинге. Это две разные сферы, где есть своя специфика и основополагающие нюансы. Советники я сам пишу достаточно редко, да и то, крайне простые, вспомогательные. По большому счету, опыт в разработке сайтов помог мне развить дисциплину, веру в результат и усидчивость.

Вообще стараюсь все делегировать по максимуму, то есть отдать в работу опытному человеку и тратить свое время тратить только на максимально прибыльные занятия.

О самой большой потере и другом опыте торговли

Биниум: Какой стиль торговли предпочитаете?
Максим: Всегда считал, что для достижения успеха в трейдинге нужно быть гибким и вариативным в торговых решениях. Я часто комбинирую стили работы. Например, торгуя руками, если вижу, что сделка идет в сторону явного тренда, то буду настроен «среднесрочно», и постараюсь выжать максимальный профит из сделки.

Если же моя сделка складывается удачно, но направлена против явного тренда, то вряд ли я ее буду держать больше 1-2 дней, и не стану преследовать глобальные цели. То есть, я всегда пытаюсь действовать рационально в зависимости от тех условий, какие мне предоставляет рынок. А вообще предпочитаю советников, точнее большой портфель советников с разными стилями торговли.

Биниум: Часто ли используете роботов в работе?
Максим: Достаточно часто. Я, скажем так, приверженец  «портфельной» работы с роботами. Создаю некий портфель, в состав которого входят как агрессивные, так и консервативные советники, при этом не использую роботов, чей рабочий алгоритм мне не совсем понятен. По итогу это дает возможность диверсифицировать собственные риски, и получать стабильный профит.

К примеру, сейчас у меня около 100 счетов у разных брокеров, на каждый счет я распределил от 1000 до 10 000 $ и на каждом счете установлены разные советники. Или советник может быть один на некоторых счетах, но на разных валютных парах и разный уровень риска и т.д. И если в портфеле пару счетов уходят в минуса, то это даже не чувствуется на фоне прибыли других счетов.

Приведу конкретный пример на мониторингах Myfxbook.

Вложил $1000 и за 5 месяцев сделал 148 %, вывел 2488 $ при просадке 21 %.

И вот другой пример, торгую на этом же роботе, но с завышенными рисками.

Вложил 1000 и уже чуть более двух месяцев заработал 159 % (абсолютный прирост 131 %) вывел я со счета уже 2300 $. То есть это заработок за два месяца, а в первом примере за пять. Но тут просадка была АЖ 59 %. Риск был очень большой!

Биниум: Расскажите о самой удачной и самой неудачной сделках, если помните.
Максим: Все чисто физически не упомнишь. Помню была у меня очень удачная сделка в начале 2015 года. Это была «короткая» позиция по USDCHF. Насколько я помню, ЦБ Швейцарии тогда объявил об отвязке франка от курса евро. Это моментально отразилось на рынке, и USDCHF в кротчайшие сроки сильно провалилась.

Тогда я заработал что-то около 2000 пунктов (20 000 пп). И мне эта сделка запомнилась в первую очередь тем, что такой профит я заработал в очень сжатые сроки. Сделка была активна около 2–3 дней.

Конкретной сделки, которая нанесла бы мне серьезный ущерб, я ее не припомню.

Да, вот счета в целом я сливал (отдельной сделки я не помню), но, если работал очень агрессивно, в надежде заработать огромные проценты к сливу был готов. Так как я учел это при составлении портфеля. Агрессивные счета без мер страховки от слива будут слиты 100 %, но до слива заработок может быть очень велик, поэтому в портфеле у меня имеются и такие счета, с которых нужно постоянно выводить прибыль. А в рамках консервативной работы у меня очень жесткий манименеджмент, и больше 2-3% от депозита в сделке рисковать не стану.

Биниум: Какой максимальный месячный доход приносил Форекс в процентном соотношении к балансу счета?
Максим: Сложно сказать, потому как я торгую и руками, и с помощью портфеля роботов. Счета с агрессивными советниками приносили за месяц больше 500%, и такое бывало не раз. Да, слив потом наступал, но все свои вложения я окупал с лихвой (главное постоянно выводить прибыль). Максимальный профит «руками» у меня был порядка 8200% процентов за 4 месяца, но торговля была очень агрессивной. Счет был очень небольшой, что-то порядка 200-300 долларов.

Конечно, потом этот счет был благополучно слит, так как нарвался на резкий разворот тренда, но опыт был достаточно интересный. Само собой, что стабильно поддерживать подобную доходность нереально. Чем выше риски, тем выше и потенциальный профит, но и пропорционально выше шансы на скоропостижный слив.

Биниум: Фундамент на форекс нужен?
Максим: Тут для кого как… Лично я являюсь адептом технического анализа, и толком на фундаментальные факторы я не смотрю. Обращаю внимание только на наиболее важные новости, типа NFP, выступления глав ЦБ и так далее. Ну и на всякие форс-мажорные ситуации, типа военного столкновения в том или ином регионе и прочее.

Если вы торгуете консервативно, и держите сделки долго, то особого смысла смотреть на новости я не вижу. Если же торгуете внутри дня, то не лишним будет обращать внимание на публикацию важных новостей. На вопрос важности фундамента вы ответите, когда определитесь, вам импонирует технический или фундаментальный анализ. Все уж очень субъективно здесь!

Про личное обучение и советы новичкам

Биниум: На вашей странице ВК вы пишете, что бесплатно учите новичков за процент от прибыли. Расскажите подробнее, как попасть к вам на обучение, есть ли ограничения по минимальному капиталу и какие еще есть нюансы.

Максим: Я бы даже не называл это «обучением», это некий закрытый клуб по интересам, в рамках которого я с единомышленниками делюсь своим мнением, по разными полезными советниками с которыми сам знаком. Смысл в следующем, я покупаю советников, ставлю их на реальный счет, подключаю мониторинг и все видят в режиме реального времени как этот советник зарабатывает или сливает деньги. Тем самым мы отбираем лучшие советники и каждый делает выводы для себя. Участники форума ведут свои блоги, где тоже ставят на счета с мониторингами своих советников и мы видим их результаты.

Кстати, за это меня не любят многие продавцы, так как я после тестирования на реале заявлял что они продают заведомо сливные советники.

НО!!! Я сейчас планомерно развиваюсь по большому количеству направлений, и чисто физически не получается уделять время закрытому клубу. Вот уже около года не занимаюсь секретным форумом. Там работает новый администратор с большим опытом торговли, который смог раскрутить свой счет на Зулутрейд более миллиона долларов.

Планирую вернуться к активной работе на секретном форуме, хотя бы редко но буду уделять время. Но когда налажу все в других сферах бизнеса

Регламент для вступления в клуб был прост — регистрация у нескольких брокеров по моим ссылкам. Ограничений по минимальному депозиту никогда не было, и человек сам решал по мере уверенности в своих действиях, какими средствами он будет работать. Ссылки на регистрацию я давал только у тех брокеров, с которыми работал лично. Если мне тот или иной брокер нравился или не нравился, то я так и прямо говорил.

Меня частенько обвиняют в наличии реферальных ссылок, но плохого в этом ничего не вижу. Я действительно много сил вкладывал в закрытый клуб, и очень приятно было, когда люди получали стабильный результат, и тебе в качестве пассивного дохода немного перепадало с их спреда. Итого, все довольны от подобного сотрудничества. =)))

Были в группе реально значимые результаты. 3 человека собирали более миллиона долларов инвестиций в Зулутрейд торгую на наших советниках, тем самым получая прибыль от инвесторов.

Биниум: Посоветуйте 1-3 лучших книги для начинающего трейдера.
Максим: Я вообще советую читать, и читать много! Наш мозг нужно постоянно развиваться, а «чтиво» как нельзя хорошо подходит для этого. Трейдерам посоветую:

1. Эдвин Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта». Книга, я бы сказал, классика! Рекомендую начать именно с нее.
  2. Марк Дуглас  «Зональный трейдинг». Очень интересная книга о психологической стороне трейдинга, рекомендую!
  3. Александр Элдер «Как играть и выигрывать на бирже». Тоже, можно сказать, классика жанра.
  4. В качестве бонуса, выделю еще одну книгу:  Том Вильямс «Хозяева рынков». Кто владеет английским, рекомендую читать именно в оригинале. Книгу к прочтению рекомендую тем, у кого уже есть определенный опыт. Как по мне, для новичков не подойдет.

Биниум: Куда лучше вложить деньги: в обучение трейдингу или в готового робота? И почему?
Максим: Мне кажется, ответить однозначно невозможно, так как у любой медали две стороны, да и все очень субъективно. Важно инвестировать в то, в чем вы видите перспективу и досконально изучили вопрос. Например, покупать готового робота, если вы элементарно не понимаете алгоритм его работы — глупо.

Точно так же глупо покупать дорогостоящее обучение у человека, который никак не способен свой результат подтвердить. В целом, я рекомендую вам развиваться, как в направлении «ручного трейдинга», так и в рамках использования советников. Как ни крути, но эти теми очень взаимосвязаны.

Биниум: Куда выгоднее вложить $10: в открытие центового счета или покупку книги по трейдингу?
Максим: Знаете, очень хороший вопрос. Я скажу вам так: лучше найти 20 долларов и вложить деньги в оба направления, тем более, что 20 баксов не являются неподъемной величиной 🙂 А если говорить серьезно, то покупка книги — инвестирование в ваши теоретические знания, а открытие центового счета — это инвестирование в ваше практическое становление.

Как известно, практика без теории слепа, а теория без практики мертва. Соответственно, в этом направлении я бы не ставил вопрос так ребром, потому как, что покупка книги, что открытие счета — это нужные дела, которые связаны друг с другом.

Биниум: Сложно ли учиться теханализу?
Максим: В этом вопросе у меня есть интересное наблюдение… Практика показывает, что человек, например, читает литературу по ТА и ему кажется, что все элементарно. Согласитесь, ну разве сложно найти флаг, вымпел, найти тот же уровень? Нет, с технической точки зрения нет здесь ничего архисложного.

Но самые «приколы» начинаются, когда человек пытается это применить на практике, и у него ничего не получается. А проблема в том, что ТА не является готовой системой — это лишь общая концепция. Так что я отвечу так: понять азы и механику технического анализа достаточно просто, а вот научиться применять все на практике, как говорится, это совершенно другая история. 🙂

Как брокеры кинули на десятки тысяч долларов и с кем лучше работать

Биниум: Каких брокеров посоветуете для начала торговли?
Максим: Лично я рекомендую брокеров, которые работают уже долгое время, безопасность выше всего.

К примеру, когда то давно я повелся как и сотни других трейдеров на лохотроны ФорексТренд, ММСИС, МилТрейд. Тогда они были молодыми, но перспективными брокерами на которых все очень хорошо зарабатывали. Но в итоге они всех кинули. Я точно не помню, но у меня в каждом осталось не менее 10 000 $. На тот момент это были большие деньги.

Есть проверенные брокеры, которые работают с 90-х или 2000 годов их и нужно выбирать. Но, а потом уже смотреть на качество предоставляемых услуг. Поверьте моему опыту. В большинстве случаев у брокеров все одно и то же и отличий нет. Единственное если вы работаете скальперами, то тут еже не каждый счет и брокер подходит.

Так же, как я сказал выше, безопасность превыше всего. Того же старого проверенного брокера может постигнуть какая-то неприятность и он обанкротится. Поэтому я распределяю свои деньги минимум в 10-ти брокерах, на одном зацикливаться не нужно, славу Богу, их сейчас очень много.

Биниум: Максим, спасибо за ответы. Надеемся, читатели вынесут много полезной информации из интервью. Мы вынесли 🙂
Максим: Надеюсь, что был полезен! Всех благ, и успехов в нашем нелегком деле!

Кузнецов Виктор
Эксперт сайта
Экономист, практикующий трейдер. В 2015 году закончил ИМЭИ по специальности «Экономика».