Денис Ковач. О преимуществах теханализа, личном опыте и почему в обучение стоит инвестировать

Мировой кризис в 2008 году и знакомство с нужными людьми помогли Денису начать карьеру трейдера. Сегодня Денис — основатель школы трейдеров NEW WAVE и успешный управляющий трейдер.

Это интервью вам точно понравится. Кроме своей интересной истории становления трейдером, наш гость дал немало советов начинающим трейдерам.

Binium: Сейчас вы — успешный трейдер. Инвесторы доверяют миллионы долларов. Новички приходят учиться в вашу школу. Часто выступаете на конференциях. Но случались ли серьезные неудачи?

Денис: Путь к успеху не может быть без неудач 🙁

К сожалению, когда я начинал свой путь, еще не было доступного толкового обучения от практикующих трейдеров. Информацию приходилось по крупицам собирать из книг и трейдерских форумов. К тому же изначально меня не обучили правильному риск-менеджменту, что и сыграло злую шутку. Лишь методом проб и ошибок на собственных деньгах уже начал понемногу понимать как устроен мир трейдинга. Всем кто думает, что можно быстро обогатится за короткий срок, вам в трейдинге делать нечего. Это огромный ежедневный труд и постоянное развития себя.

Binium: То есть, вы изначально были серьезно настроены и пришли на рынок не за быстрыми деньгами?

Денис: Меня никогда не интересовали быстрые деньги. Я по натуре больше консерватор и меня в первую очередь интересует стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Binium: Вы сейчас живёте в Украине?

Денис: Не совсем) Зиму и часть весны в Украине, а остальное время в Грузии, в Батуми.

Binium: Мы нашли очень интересное «разоблачение» вашей деятельности. Автор статьи доказывает, что вы мошенник. Один из аргументов в его пользу — вы много зарабатываете, но живете на Украине, а не на каком-то райском острове 🙂 Задумывались ли вы о полном переезде в другую страну?

Денис: Это, так называемое, «разоблачение» без единого факта с кучей фантазии автора в мой адрес и в адрес других трейдеров, написано для очернения всех кто ведет успешную финансовую деятельность. Касательно жизни на райском острове, об этом мечтают те, кто там никогда не был. Я в свои 30 лет успел немало повидать мир и жизнь на острове точно не по мне. Я живу там, где мне комфортно. На данный момент — это Батуми) К тому же в Украине я знаю много очень влиятельных и обеспеченных людей, которые продолжают здесь жить и строить бизнес.

Binium: Успешные трейдеры многим не нравятся, особенно тем, кто сам не пытался этим заниматься, потому что все это — «лохотрон». Часто ли вы встречаете подобные негативные комментарии в свой адрес?

Денис: Не в свой лично адрес, а в целом в адрес сферы биржевого трейдинга. Так уж устроена человеческая природа, что проще полить грязью и сказать, что это невозможно, чем потратить годы и досконально разобраться в этой сфере. Большинство конечно теряют деньги на финансовых рынках. Чаще это связано с тем, что люди приходят без всякой подготовки, знаний и сразу пытаются торговать с целью быстро заработать. Но так не бывает) Как итог, они теряют все, обвиняют в своих ошибках аналитиков, брокеров и других трейдеров и потом пишут везде на форумах, что трейдинг — это лохотрон. Мне лично жаль этих людей(

Binium: Вы начинали с торговли на NYSE. А на каких рынках и какими активами торгуете сейчас?

Денис: Да, начинал на NYSE, но впоследствии перешел на Форекс. На данный момент торгую на товарно-фьючерсном рынке СМЕ и продолжаю торговлю на Форексе тоже. Торгую основные долларовые валютные пары, золото, нефть, а также биржевые индексы.

Binium: А стратегия изменилась или продолжаете торговать внутри дня?

Денис: Уже достаточно давно не торгую внутри дня. Мне комфортней торговать краткосрочные сделки, длительностью несколько дней и больше времени уделять семье.

Binium: Предпочитаете технический или фундаментальный анализ?

Денис: Я больше технарь. На валютном рынке фундаментальный анализ противоречив и слишком много макроэкономических показателей влияют на цену. К тому же в последнее время геополитика вносит свои коррективы. В техническом анализе все более однозначно и понятно.

Binium: Значит, можно успешно торговать, работая только с графиком и не опираясь на новости?

Денис: Да, все верно. Я именно так и делаю. Однако на важные новости, такие как процентная ставка и пресс-конференции все же обращаю внимание.

Binium: В прошлом интервью трейдер сказал, что лучше учиться всему самостоятельно, а книги обычно только засоряют понимание рынка. Вы с этим согласны? Или можете посоветовать несколько книг новичкам для освоения теханализа или трейдинге в целом?

Денис: Нет, я с этим не согласен в корне. Книги пишут трейдеры, которые изначально намного больше вас знают и засорять мозг они никак не могут. А вот применять ли описанные методы в книгах или нет, это уже ваш личный выбор. Я бы советовал изучить книгу Мерфи: «Межрыночный технический анализ» и литературу по опционам Саймона Вайна. И конечно такую классику, как «Путь черепах» должен прочесть каждый трейдер)

Binium: Спасибо, думаем, эту подборку наши читатели оценят)

Вы занимаетесь доверительным управлением. Можно ли посмотреть где-то вашу статистику?

Денис: Да. Я относительно недавно начал заниматься управлением счетов клиентов на СМЕ и Форексе. До этого торговал исключительно свои средства.

Упор делается на консервативные риски и плавную прибыльность. Разгонами депозитов не занимаюсь и другим не советую)

Binium: Отличный график. Но видно, что недавно была незначительная просадка. Уже выяснили, в чем причина?И вообще, обязательно ли трейдеру разбираться в своих неудачных сделках?

Денис: Причина проста — не отошли от новогодних праздников) Трейдеру конечно необходимо каждую убыточную сделку разбирать, проводить работу над ошибками и тогда торговля станет стабильней. В своей торговле я уверен и дальше будет только лучше.

Binium: Не сомневаемся) Как считаете, с какой суммы стоит начинать торговать новичку и какая прибыль в процентном соотношении считается хорошей для трейдера с опытом?

Денис: Размер депозита — это личный выбор каждого. Должна быть такая сумма, потеря которой не отразится критично на вашей жизни. Никогда нельзя торговать на последние или заемные деньги. Итог будет очень плачевным.

Касательно прибыльности, в долгосрочной перспективе ориентируюсь 50% — 100% годовых или 5% — 10% в месяц. Но тут главное ограничивать риски. Мои рабочие риски — просадки до 10%.

Binium: В вашей школе обучение платное. Не все начинающие трейдеры готовы вкладывать деньги в свое развитие. Делитесь ли вы бесплатно полезной информацией, торговыми рекомендациями?

Денис: Трейдинг — это сфера, в которой в любом случае нужно вкладывать деньги. Если трейдер не готов вкладывать в свое развитие, значит ему в трейдинге делать нечего и он пришел за легкой наживой, которой не будет.

Я провожу регулярные открытые вебинары по анализу рынка и мастер-классы для трейдеров, которые доступны на моем канале YouTube.

Binium: Возможно, неготовность вкладывать в себя — это одна из причин, почему большинство участников финансовых рынков теряют свои деньги?

Денис: Они теряют их по большей степени из-за своей жадности и неспособности оценить торговые риски.

Binium: И напоследок. Тремя словами скажите, что для вас трейдинг?

Денис: Это стиль жизни.

Кузнецов Виктор
Эксперт сайта
Экономист, практикующий трейдер. В 2015 году закончил ИМЭИ по специальности «Экономика».