«В трейдинге есть место для каждого, но оптимисты реже достигают успеха». Интервью с Дмитрием Красновым

Дмитрий Краснов

Редакция Binium.ru продолжает серию интервью с известными личностями из мира трейдинга. И сегодня наш собеседник — Дмитрий Краснов, профессиональный трейдер со стажем более 15 лет. В 2016 году Дмитрий стал победителем конкурса «Лучший частный инвестор» Мосбиржи. На его курсах по трейдингу обучились более 2000 человек. О секретах достижения успеха, а также о психологических аспектах трейдинга поговорим в интервью.

— Дмитрий, здравствуйте! Спасибо, что согласились на беседу. Расскажите, как вы пришли в трейдинг?

— Здравствуйте! Впервые интерес к торговле на бирже я испытал в начале двухтысячных, когда оказался за границей, в Эстонии. Я занимался там бизнесом, связанным с пиломатериалами и транспортными услугами. Но росту бизнеса мешал языковой барьер. И я постоянно искал, что еще может приносить прибыль. На глаза как-то попалось объявление в газете об инвестициях. О, да, это были еще те газеты! Причем тот номер был не из свежих. И я тогда даже подумал, что это знак, раз я увидел это объявление. Собственно, это и был первый шаг к инвестициям и биржевой торговле. Тогда еще не было торговых терминалов. Но зато банки давали прямой доступ на основные мировые площадки. И я мог свободно торговать любой акцией или фондом.

Я сразу почувствовал, что трейдинг — это отличная платформа для тренировки многогранности своей личности. Обучение трейдингу — это прокачка психологии, финансовой грамотности, технического и аналитического мышлений. Это интеллектуальное развитие в целом. Ведь нужно многое знать, постоянно следить за событиями и тенденциями во всем мире. Меня это все очень вдохновило и по-настоящему увлекло.

Обучение трейдингу — это прокачка психологии

Трейдинг — это отличная платформа для тренировки

— Вы профессионально занимались спортом — академической греблей, даже были призером чемпионата России и первенств СССР. Именно оттуда у вас появились упорство в достижении целей и стремление к победе? В карьере, на бирже, по жизни.

— Характер формируется под влиянием обстоятельств. Упорство в достижении цели — это безусловно навык, который наилучшим образом прокачивается в конкурентной среде. Когда тебе нужно быть лучше, выше, сильнее. Ты ставишь себе цель — сделать заплыв за такое-то время. Или подтянуться 100 раз. И ты не отступаешь, пока не увидишь результат. Стремясь к победе, ты постоянно работаешь над собой. Так и вырабатывается упорство. А сама победа — это доказательство твоей работы, логический результат всех твоих действий, твоего упорства.

И есть еще один приятный бонус. Когда ты тренируешь отдельные черты своего характера, например, достижение целей в спорте, это автоматически становится частью твоей личности. Невозможно уметь достигать целей только в спорте, а по жизни довольствоваться последним местом. Это так не работает. И пусть эти качества воспитал в тебе спорт, они остаются с тобой и вне соревнований. Ты можешь использовать их абсолютно в любой сфере жизни.

— Вы победили в конкурсе «Лучший частный инвестор» в 2016 и вошли в десятку лучших в 2018 году. Какая стратегия и какой актив принесли Вам победу?

— Я профессионал, и мне очень интересно применять опционы. Например, если купить на все ГО (гарантийные обязательства — прим. ред.) недельных опционов, то через 1000 пунктов счет удваивается! А дальше все достаточно просто. Я сделал три сделки, вывел номинал и далее просто погрузился в биржевой поток до окончания конкурса. Мой любимый актив — это фьючерс на индекс РТС (РТС — важнейший индикатор фондового рынка России — прим. ред.).

— У вас свой канал на YouTube, и один из ваших курсов, «Трейдинг-СУТРЫ», выложен в бесплатном доступе. Какая мотивация у мастера обучать других бесплатно?

— Мотивация самая простая: когда ты становишься мастером, что-то умеешь делать хорошо, знаешь много тонкостей и нюансов дела, этим хочется делиться. Но прежде чем начать кого-то обучать, конечно, ты сам должен овладеть этим в совершенстве. И только потом передавать знания другим.

Я не планировал обучать. Я всего лишь делал свое дело, занимался трейдингом, саморазвитием в этой области. Когда понял, что достиг реальных высот, решил попробовать свои силы в конкурсах. Победил, причем неоднократно!

И после побед мне стали писать люди с просьбой научить их делать так же. Я рассказывал. Люди меня благодарили, приходили другие, еще и еще… Как снежный ком. Люди сами создали спрос.

И пошло развитие, как по пирамиде Маслоу. Когда ты закрываешь свои базовые потребности, ты хочешь расти, возникают потребности быть полезным этому миру. И ты начинаешь отдавать. Так случилось и у меня. Трейдинг получается хорошо, и хочется уже чего-то большего. И большее — это передача людям своего опыта, чтобы и другие смогли добиться большего, улучшить свои жизни и жизни своих близких через то дело, которым я занимаюсь, — через торговлю на бирже.

— Ваш курс «Трансформация» стоит 50 000 рублей, а подписка на материалы сайта — 5000. Как скоро окупятся трейдеру его инвестиции?

— Чаще всего все затраты на обучение окупаются к концу курса. По сути 50 тысяч — это 3-5 сделок, которые уже осознанно проведет ученик на втором месяце обучения. А подписка на материалы, как и на некоторые торговые и аналитические программы, входит в стоимость. Если у человека сейчас в приоритете решение вопроса по обучению грамотным сделкам, проблем никогда не возникает.

— Банальный вопрос: зачем покупать курс, если в Интернете много бесплатной информации?

— Тут ответ максимально простой и понятный. Во-первых, в Интернете среди бесплатной информации есть куча мусора, который не то, что новичкам, но и людям со стажем в трейдинге бывает трудно отсортировать. Реально очень много ненужной и несистематизированной информации, в которой легко запутаться, и потом слить весь депозит. Второй момент — это контроль. Если вы даже находите, как вам кажется, нужную, бесплатную информацию, вам не на что опереться, некому задать вопрос. Вы тратите массу времени и тучу денег на свои ошибки! Это, конечно, ваше право. Но рядом с профессионалом, где информация систематизирована и обработана, такой проблемы не будет. Можно всегда задать вопрос, попросить помощи и правильно и последовательно усваивать информацию.

Кстати, еще немаловажный аргумент, давайте уж начистоту: бесплатное всегда меньше нами ценится. Да и не будет оно бесплатным для вас, ведь вам придется потратить на его поиски собственное время! Это самое бесценное, что есть у нас в жизни. Обучение в этом поможет. Приходя ко мне на курс, многие чувствуют себя в биржевой среде, как дети, которые еще не умеют плавать, но их бросили в воду. Они барахтаются, возможно, даже не тонут, но какими усилиями! А после курса уже смело плывут по прямой дорожке бассейна точно к цели. Вот такой спортивный эпитет я бы применил. Это максимально легко и приятно. И вас мотивирует то, что вы потратили на это деньги. Поэтому вы стараетесь взять от обучения по максимуму, приложить все усилия к усвоению информации. И получаете результаты.

Интервью с Дмитрием— Часто трейдеры испытывают сомнения по поводу выбранной стратегии и жалуются, что прибыль от их торговли нестабильна. Но есть же счастливчики, которым удается регулярно зарабатывать на бирже? В чем их секрет?

— Точно не в счастье! Наивно все списывать на чистое везение. Трейдинг — это 80% психологии, и именно этому аспекту я уделяю очень много времени на своих курсах. Приходится практически каждому студенту менять мышление. Это заложено в мой метод. В свое время я тоже столкнулся с такой необходимостью, поэтому проводил очень долгие и кропотливые исследования. В итоге я полностью заменил шаблоны подхода к работе с графиками. И это приносит ощутимый результат.

— За 15 лет вашей работы на бирже наверняка случалось всякое. Какую сделку вы считаете своим самым большим успехом, а какую — самой неудачной?

— На Крымских событиях у меня был проданный стрэддл (два опциона: на покупку и на продажу одновременно). Но все развивалось так стремительно, что было даже не закрыть позицию. Мне пришлось специальным маневром уменьшать ГО. Этот опыт — самый большой успех, поскольку я эту позицию закрыл все же с прибылью. Но одновременно это и самая неудачная сделка. Потому что ее просто не должно было быть. Кстати, именно тогда появился мой алгоритм «Язык чисел». И он вытянул мою позицию. Я уже давно не делю сделки на хорошие или плохие и не испытываю абсолютно никаких эмоций.

— В России можно получить статус квалифицированного инвестора. Как на ваш взгляд, всем ли он нужен для торговли? Если нет, то почему?

— Да, это хорошая идея. Трейдер получает дополнительную возможность работать как на мировых биржах, так и на внебиржевом рынке, используя более рискованные инструменты. Трудности здесь могут испытывать новички, просто может не хватать опыта, что-то будет не очень понятно поначалу.

— Что дал лично вам трейдинг? Помимо денег, конечно.

— Самое главное — это мощнейшая прокачка личности. Я уже говорил об этом в начале. Учась торговле на бирже, я расширял свои знания во многих сферах, развивал свое мышление (техническое и аналитическое), работал над эмоциями, силой воли, дисциплиной. Нужно быть постоянно в курсе новостей, а значит, вы автоматически становитесь интересным собеседником, которому всегда есть что сказать и как поддержать диалог. Трейдинг прокачал меня со всех сторон, за что я и ценю эту профессию. И это целая философия.

— На какие активы стоит обращать внимание начинающему инвестору в 2021 году?

— Выбрать любой один ликвидный инструмент, досконально изучить его. На мой взгляд, интереснее будет работать с фьючерсом на индекс РТС, применяя опционы. Это будет равное первенство трейдеров, если, конечно, не хотите соревноваться с клубом знатоков. Не нужно думать, что вы умнее лучших умов с мировым именем, работая корзиной мировых активов. Ваша задача пока — просто видеть действия профи на графике своего актива и следовать четкому алгоритму. Остальное придет со временем.

— Как вы считаете, один инструмент способен принести много денег? Можно конкретные примеры?

— Конечно, и только так! Можно просто посмотреть статистику по конкурсам у победителей. Например, участница под ником Смешинка, победительница нескольких конкурсов ЛЧИ, торговала только нефть. К сожалению, она ушла из жизни.

— Где искать советы начинающему трейдеру?

— Как раз в таких интервью всегда есть много полезных идей, направленных исключительно на то, как помочь трейдеру!

Советы начинающему трейдеру— Как контролировать себя, если в процессе торговли захлестывают эмоции? Есть ли у вас какие-то секреты на этот счет?

— Конечно. Во-первых, секрет в том, что если вы научитесь контролировать свои эмоции по жизни, то трейдинг не станет исключением. И ваши настроение и состояния на нем не отразятся. Поэтому, если человек говорит мне, что не может контролировать свои эмоции во время торговли, то я понимаю, что причина не в торговле. Просто он и в жизни не имеет навыка контроля эмоций.

Вот, допустим, вы вежливый человек, который грамотно разговаривает. И это качество будет с вами везде. Вряд ли вы одномоментно превратитесь в отвязного, невоспитанного и бранящегося отборным матом типа. Не думаю. Если какое-то качество есть в вас, оно останется с вами в любых ситуациях.

Нужно прокачивать эмоциональный интеллект и повышать свою осознанность через постоянное саморазвитие, чтение книг, работу с психологом. Это постоянный и непрерывный процесс.

— По вашим наблюдениям, есть ли связь между отношением человека к жизни и его результатами на бирже? Кто чаще достигает успеха: оптимисты или реалисты?

— Это очень хороший вопрос! Все дело в мышлении. И я считаю, что оптимисты как раз… реже достигают успеха! Почему? Все дело в мотивации. Оптимист — это кто? Человек, который во всем видит хорошее. А знаете, что происходит с людьми, которые во всем видят хорошее? Они счастливы. У них все хорошо. А если что-то не получается, они и в этом видят только плюсы. Это достаточно узкий диапазон эмоций, и тут не о чем говорить в плане эмоционального интеллекта. Часто оптимисты обманывают самих себя и не могут признать банальных истин.

И давайте возьмем реалиста, у которого есть весь спектр эмоций — как негативный, так и позитивный. Он может использовать мощные инструменты мотивации. Случился негатив — он начинает искать выходы, как этого избежать вновь.

Наша психика ограждает нас от повторов негативного опыта. Мы всегда учимся на ошибках и неудачах, глупо не использовать в жизни эту особенность нашей психики. Поэтому я определенно за реализм.

— Каково вообще влияние настроения человека, его эмоций и событий в его жизни на результаты сделок на бирже?

— Самое прямое. Представьте простую ситуацию. Вы идете счастливый, у вас все хорошо… И тут мимо вас проезжает машина и обливает вас из лужи. Ваша реакция — смех. Вы смеетесь над ситуацией, над собой — что замечтались и не заметили эту лужу.

И теперь представьте, что у вас случилась череда неудач. Вас уволили с работы. Вы идете несчастный, и мимо проезжает та же машина и обливает вас из лужи. Ваша реакция? Да это станет последней каплей, вы взорветесь, будете негодовать!

Точно так же и в трейдинге. Одно и то же событие способно вызвать абсолютно разные эмоциональные реакции. И, конечно, многое зависит от эмоционального фона.

Поэтому важно садиться за работу в спокойном и собранном состоянии. Чтобы не было ни позитива, ни негатива. Чтобы был ясный ум и четкое мышление.

— Анализ рынка требует огромного терпения. Означает ли это, что у импульсивных людей нет шансов стать успешными на бирже? Верно ли, что в трейдинге правят бал флегматики и сангвиники?

— Вот это мифы! Все можно в себе развить и наработать. У каждого типа темперамента есть свои сильные и слабые стороны. И важно уметь быть к ним адаптивными. Это, как если бы вопрос звучал: а могут флегматики заниматься каким-то подвижным видом спорта или их судьба — сидеть дома и вышивать крестиком?

Вообще не важно, какой у вас темперамент. Если человек хочет, пожалуйста. Надо просто подобрать под себя стратегию. Например, если флегматик пошел в спорт, то это был бы, например, не бокс, а бег. Точно так же и импульсивные люди. Например, долгосрочная стратегия с опционами им не подойдет. Но они могут успешно заниматься внутридневной торговлей. Вот и все.

— А вы, например, какой по характеру?

— Я больше флегматик. Но я, кстати, занимаюсь спортом и веду активный образ жизни. Вот вам и ответ. В трейдинге есть место для каждого типа темперамента, как и в других сферах жизни.

— Как выбрать свою площадку для трейдинга? На что следует обращать внимание?

— Сейчас очень много предложений у брокеров. Но тут, пожалуй, дело только в личных предпочтениях, дело вкуса. Для меня приоритетом были такие факторы: брокер — это банк, при сделке виден контрагент и депозитарий — это как хранилище.

— Какие инструменты для трейдинга вы предпочитаете сейчас? И почему именно эти? И можно вкратце проследить весь ваш эволюционный путь к нынешним приоритетам?

— Наилучший способ научиться зарабатывать на бирже — это овладеть в полном объеме пониманием движения только одного инструмента. Отрабатывая ежедневно навыки и статистику, становишься профессионалом, который со временем познает все, что пожелает! Мой основной рабочий инструмент — это фьючерс на индекс РТС.

Эволюция? «Овладев в совершенстве одним, ты познаешь все!» Не я это сказал, но в трейдинге это тоже прекрасно работает. Когда я начинал торговать, я был убежден совершенно в обратном. Мне казалось, что диверсификация рисков — это работа с корзиной инструментов. Уверяю вас, что это иллюзия или даже миф! И рисков становится только больше, а прибыли меньше, увы.

— Как новичку прийти к биржевой торговле, и сколько денег нужно для старта?

— Чтобы сократить свой путь и как можно меньше делать ошибок, самое правильное, конечно, — это подобрать себе наставника. Что же касается того, сколько нужно денег для старта, то нужно понимать, что низкий и быстрый старт — это совсем не про грамотный трейдинг, это ловушка. Я советую, как минимум, месяцев шесть, делая сделки на кроликах (маленьких суммах — прим. ред.), убедиться, что у вас каждый месяц получается в плюс. И только тогда переходить на слонов. Ну а слоны и кролики у каждого свои.

— Какие советы вы дали бы нашим читателям? К чему стремиться? Чего остерегаться? На какие сроки при достижении успеха рассчитывать?

— Я рекомендую заниматься саморазвитием. Возьмите себе установку: нет ничего невозможного. Вы пришли в эту жизнь, чтобы жить и получать удовольствие. Вот и превратите свою жизнь, свой путь в увлекательную игру, где вам нужно достигать и проходить новые уровни. Поставили себе цель — распланируйте, что вам нужно для ее достижения. И начните делать все возможное по шагам.

Остерегайтесь лени и отмазок. Еще никого лень и отмазки не привели к успеху. Но они точно способны замедлить ваш прогресс и сдвинуть все сроки. Если вы склонны к лени, то вам тем более подойдет формат работы с наставником. Записывайтесь на курсы, наймите профессионала, который будет курировать вас. Это будет вас дисциплинировать и поможет не сойти с намеченного пути.

Если вы боитесь совершить ошибки, наставник тоже будет очень кстати. Он убережет вас и ваш кошелек от большинства типичных ошибок, которые делают люди, когда считают, что в одиночку они сильнее. Это, к слову, еще один миф. Люди всегда максимально сильны и эффективны не поодиночке, а когда объединяются. Поэтому только вперед и только профит!

Редакция Binium.ru благодарит Дмитрия Краснова за интервью и развернутые ответы.

Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.