«9 из 10 трейдеров обычно не знают причину своей плохой торговли». Интервью с трейдером Максимом Ковалевским

Сегодня на вопросы нашей редакции любезно согласился ответить трейдер и торговый тренер Максим Ковалевский. В 2017 году он основал проект «Революция Форекс» и торговую стратегию Alpha Element. Мы задали ему вопросы о секретах тактики, о том, как добиться успеха в трейдинге после неудач, и какими качествами нужно для этого обладать.

— Максим, здравствуйте. Спасибо, что согласились на разговор. Вы в трейдинге с 18 лет. Расскажите, как пришли к этому. Начинали торговать на Форекс или может пробовали другие рынки?

Здравствуйте, все началось, когда я прочитал книгу «Богатый папа, бедный папа», после которой сразу понял что не хочу быть наемным работником, а желаю заниматься своим делом и трудиться на себя.

«Богатый папа, бедный папа» — книга для вдохновения

«Богатый папа, бедный папа» мотивирует на успех

Именно с этого момента я начал искать разные возможности для бизнеса. В 2009 году я познакомился с трейдером, который рассказал мне про торговлю, показал отчеты, в которых было по несколько сотен доллар прибыли, заработанных всего за день. И я сильно загорелся этим делом. Пришел домой и в этот же вечер установил терминал, начал в нем разбираться, пробовал торговать на демо и центовом счету. Но у меня, естественно, ничего не получалась. И когда я заработал деньги, купил обучение у этого трейдера и уже через полгода научился получать прибыль, торгуя на новостях.

В 2010 году они стреляли по 30-150 пунктов за одну минуту. И я практически каждый день за 60 секунд до новости ставил отложки на пробой. И так смог зарабатывать где-то 4-6 месяцев, пока лавочка не прикрылась.

Новости стали выходить плохо, и брокер плохо исполнял ордера.

— Как быстро пришли к стабильному заработку?

В 2010 это были мои первые взлеты и падения. Дальше я начал торговать внутри дня и уже в 2011 году понемногу получать прибыль, смог на какое-то время уйти с работы и заниматься только трейдингом. Но потом рынок изменился, и я перестал понимать, что происходит. Пришлось вернуться на работу и совмещать ее с трейдингом. Трудился на заправке сутки, а остальные два дня ходил в офис торговать.

Но по настоящему стабильно я начал зарабатывать спустя 5 лет от начала карьеры трейдера. Первые 6-7 лет я торговал только на Форекс. Сейчас иногда включаю в портфель акции и крипту.

По сути, никакой разницы, чем торговать, почти нет. У меня один метод анализа для всех рынков и результаты везде одинаковые. Использую Форекс, так как хорошо его знаю.

— Как Вы пришли к тому, чтобы обучать других?

Все начиналось с частных консультаций, когда я начал торговать и общаться в разных группах ВК. Люди стали просить их научить той стратегии, по которой я работал сам, я стал это делать бесплатно. Спустя время, когда я уже сам встал на ноги и начал стабильно зарабатывать, решил заниматься обучением на постоянной основе. Я увидел, что у меня получается это делать, и люди меняют свою торговлю, достают деньги из рынка, и понял, что приношу пользу. Так и появился проект «Революция Форекс».

— Расскажите о нем. Проекту «Революция FX» в этом году уже 4 года. С чего он начинался, какие изменения претерпел?

Зарождалось все только с индивидуального поиска клиентов по «сарафанному радио». Я обучал торговать по своей ТС Альфа 12 и параллельно начинал вести YouTube-канал. Когда проработал с несколькими десятками трейдеров и понял причины их неудачной торговли, я запустил с партнером полноценный курс с практикой, который длился 3 месяца. За это время я учил желающих своей ТС, оттачивал ее на практике и помогал им исправлять ошибки.

Сейчас в Революции Форекс есть 3 разных программы обучения по ТС Альфа Элемент и моя технология коучинга, по которой я за 3-6 месяцев могу сделать трейдера прибыльным.

Сайт «Революция Forex»

Один из лендингов «Революция FX»

Есть программа для тех, у кого мало времени для торговли. И они пытаются совмещать трейдинг с работой или бизнесом. Я сам был в такой ситуации и, понимая проблему времени, сделал обучение для занятых людей. Это очень популярная программа, и в октябре у нас будет такой курс.

Еще есть отдельный блок по психологии торговли, это мой маленький бриллиант. Курс — перепрошивка мышления. Он меняет сознание трейдера, и в результате улучшается его торговля. Так как большинство проблем именно в психологии, мне удалось сделать программу, которая помогает ее изменить и это сразу делает их работу прибыльнее.

Мне очень нравится копаться в причинах того, почему трейдеры не зарабатывают, и чем с большим количеством людей я работаю, тем увеличивается диапазон таких проблем и решений.

Так как наш проект постепенно расширяется, то мы выводим на рынок новые продукты, которые помогают решить вопросы в торговле.

Моя цель — сделать лучший проект для обучения профессии трейдера в СНГ и Европе такого уровня, чтобы каждый человек мог за короткое время качественно научиться зарабатывать на рынке.

— Сейчас вы работаете по ТС Альфа Элемент. На чем она базируется?

Это интерпретация мультитаймфреймного технического анализа рынка и метода прогнозирования его структуры. В стратегии заложена формула прибыльной торговли. Мой метод анализа позволяет четко определять и прогнозировать тренды и их структуру движения, открывать сделки с высокой точностью в импульсы и коррекции на часовом таймфрейме для краткосрочной торговли и Н4 для среднесрочной. А также он помогает торговать внутри дня. Альфа Элемент позволяет понять рынок и делать очень точные прогнозы. Но она — не банальный анализ каждого таймфрейма, это связка структуры и понимание циклов движения цены. Звучит сложно, но на моем канале есть бесплатные уроки, там все просто и доступно изложено.

А вторая часть, это то без чего не бывает прибыльной торговли — математическая модель системы.

Это формула мани менеджмента, которая позволяет всегда делать 65-70% прибыльных сделок, профит в них в 2-3 раза больше риска. Получается 3 к 1.

— Вы учитываете в торговле фундаментальные факторы?

Еще 11 лет назад, когда я начал зарабатывать на новостях, то понял, что рынок их уже давно учел, и что изменение никогда не выходит непредсказуемо. А наоборот, цена всегда идет туда, куда указывает структура, и это работает примерно одинаково.

И по причине того что, я вижу рынок и план движения стоимости задолго до выхода новостей, я их не учитываю. Даже календарь не смотрю. Единственное правило: я не открываю сделку перед нон-фармом и процентными ставками, стараюсь войти до них.

— Что такое программа «Разбор»?

Это очень необычное явление, я таких раньше в YouTube не видел и решил сделать его первым. Программа появилась, когда я начал заниматься обучением. В начале курса я провожу полный аудит торговли своих учеников, чтобы выявить причины и проблемы их неудовлетворительных результатов. У кого-то проблемы с точками входа, у других — убытки из-за риск-менеджмента, кому-то нужно научиться реже входить в рынок, остальным — выходить правильнее из сделок. В общем, на своих разборах я проверяю работу трейдеров и помогаю решить эти проблемы.

Это метод декомпозиции их торговли, я сам пришел к тому, что начал работать с ним и оптимизировать, позже применил этот способ на других. Помогло. Так как обычно 9 из 10 трейдеров не знают причину своей плохой торговли, я помогаю ее найти и решить.

— Учитывая свой ранний старт в Форексе, считаете ли вы, что такую дисциплину можно ввести в образовательных учреждениях? Как вы сами учились торговать: проходили курсы или изучали все самостоятельно?

В начале я прошел базу и стал зарабатывать на новостях. Сейчас на 80% я учусь сам на графиках и исследую рынки, нахожу новые идеи и пытаюсь их систематизировать, так как опыт и багаж знаний позволяет это делать. Плюс большое количество методик обучения, которые я создал, тоже дают свое. Но на 20% я всегда учусь, смотрю, как торгуют трейдеры на Западе. Наши даже близко так не могут, как ребята из США и Британии. Западный взгляд на рынок очень мощный и объективный. К тому же они торгуют очень большими объемами и много зарабатывают, именно у таких нужно учиться.

В специальных заведениях точно не стоит уделять этому время. 4 года учиться на трейдера слишком долго, этой профессией можно овладеть за год. Поэтому лучше всего, чтобы этому уделяли внимание при трудоустройстве или на специальных курсах.

— Вы — торгующий тренер. Проблематично совмещать обучение и трейдинг? Не было мыслей сосредоточиться на чем-то одном?

Трейдинг не занимает много времени. Так как я не торгую интрадей, мне достаточно уделить рынку 2-3 часа, на обучение уходит примерно столько же. Но в основном даже меньше, так что у меня очень много времени еще и на жизнь. Что-то одно точно нет, я очень люблю торговлю, но только ею мне было бы скучно заниматься, не могу сидеть на месте.

— Какая деятельность приносит больший доход: торговля или обучение?

Трейдинг. Он всегда приносил денег больше, но так как сейчас мы активно развиваем проект, то он уже «наступает на пятки». Я заметил такую штуку: чем больше зарабатывают мои ученики, тем больше и я получаю в рынке. Пока не разобрался как это связано, но мне это нравится.

— У Вас есть опыт работы с учениками. Как Вы считаете, зарабатывать на Форекс может каждый?

Примерно у 8 из 10 человек точно получится. Если им это нравится, и они нормально схватывают информацию, если их мышление подходит для трейдинга. Но не факт, что все добиваются феноменальных результатов. Многие просто сидят годами на демо или торгуют минимальным лотом всю жизнь и не раскрывают свой потенциал.

— Назовите основные качества успешного трейдера по Вашему мнению?

• Системность — главное, нужно быть отчасти как робот и четко отладить свою торговлю и сам торговый процесс.
  • Упорство — трейдер должен каждый день работать над собой, если этого не делать то вы будете терять сноровку.
  • Смелость и открытость новом возможностям — как говорил ранее, нужно не бояться увеличивать счет и работать с хорошими объемами.
  • Осознанность — она позволит найти свои ошибки и сделать себя лучше.

— Вы торгуете на Форекс, а значит, используете кредитное плечо. Какой размер считаете оптимальным?

На Форексе плечо влияет только на залог в сделке, мне достаточно 1:100, чтобы открывать несколько позиций одновременно. Можно и больше, но это ничего не даст, я не использую большие риски.

Максим Ковалевский

Максим Ковалевский за работой

— Какой средний размер Вашей позиции?

Обычно это 2-5 лотов суммарно на всех счетах.

— Коучи часто подвергаются критике. Вы с этим сталкивались?

Конечно, всегда найдутся те, у кого картина мира омрачена неудачами, они видят подвох у любого человека, который чего-то смог добиться. Но они такие неинтересные личности, что я не вступаю с ними в контакт.

— Вы ведете канал на YouTube. Все происходящее на экране — импровизация, или Вы заранее прописываете сценарий? Сколько времени занимает подготовка одного видео?

В основном я просто пишу план, чтобы ничего не упустить. Это помогает мне сделать видео максимально полезным. Бывает так что я его перезаписываю трижды, а иногда просто ставлю камеру, свет — включаю, и получается идеально.

Канал Максима Ковалевского

Видеоразборы и прогнозы

— Сейчас развита работа по партнерским программам. Вы рекомендуете брокеров своим ученикам? Если да, то каких?

Да, рекомендую чтобы они не попали к мошенникам. Я даже записал 3 видео на эту тему, раскрываю их схемы по вытягиванию денег. Рекомендую только тех, с кем прямо сейчас работаю сам. FXPro, Робофорекс, Альфа-Форекс. Они не подводят.

— Какой торговый терминал используете для торговли? Почему?

МТ4 — только для открытия сделок, а анализ рынка — в Tradingview. Это самые удобные терминалы для анализа рынка, равных им нет.

— Ваше мнение о рынке криптовалют? Есть планы на его покорение?

Да, жду волну падения рынка на 80% и буду закупать в долгосрок по своей системе. Хорошо вижу цели. Куда рынок будет падать, вижу сигналы разворота внизу и, самое главное, цели, куда он будет расти. Но будущее в крипте не вижу, это обычный спекулятивный инструмент и не более того. Я не отношусь предвзято к тому, чем торгую.

— В анонсе обучения Вы обещаете от 200 до 500 пунктов еженедельно. Сколько их в Вашей самой успешной сделке?

Даже не вспомню, не ставил себе задачу взять много пунктов, стараюсь брать большое математическое ожидание. Было 21 к 1. Это когда прибыль в 21 раз больше риска.

— Вы теряли деньги на рынке? Насколько крупными были потери? Как справились с ними?

Если считать потерянными деньгами слитые депозиты, то такие были на 500-2000$, но это даже не потери, я потом зарабатывал их снова. После таких сливов я пару дней отдыхал и переводил дыхание, остывал, потом снова брался за дело и анализировал свои ошибки. В основном это была несистемная торговля.

Я никогда не собирался сдаваться, это помогает мне в трудную минуту. Жизнь без ошибок не бывает, я всегда знал, что стану лучшей версией себя, если смогу решить проблему.

— Заработок от торговли приходит не сразу и не всегда. Вас коснулась эта проблема? Как Вы выходили из ситуации? Что можете посоветовать новичкам, которые «слили» свой депозит и теперь демотивированы?

Конечно, как я и говорил, ранее 5 лет жил в качелях, мне помогла подстраховка в виде работы.

Если вы реально хотите стать успешным в чем либо, то даже не думайте сдаваться.

— На Вашей странице в соцсети написано, что больше всего Вы цените в людях доброту и честность? А какие Ваши сильные стороны?

Надежность. Я воспитан держать слово.

— Какое достижение в жизни считаете главным?

Все, что у меня есть здесь и сейчас — мое главное счастье и победа.

— Поделитесь одним из секретов успеха в трейдинге с нашей аудиторией.

• Распишите формулу своей торговли в цифрах, сделайте декомпозицию вашей цели и план ее достижения по пунктам.
  • Старайтесь наращивать торговый объем. Чем он выше, тем больше вы зарабатываете.
  • Торгуйте только в импульс по тренду, открывая сделки в самом начале и закрывайте их в конце, выдерживая прибыль в 2-3 раза больше, чем риск.

Редакция Binium.ru благодарит Максима за содержательные ответы и интересную беседу!

Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.