Отличия брокера от дилера

Чем отличается брокер от дилера

Решив инвестировать в ценные бумаги или другие активы, человек не может торговать самостоятельно. Нужно обратиться к посреднику. Если знать отличия дилера от брокера, удастся подобрать выгодную стратегию торговли. Эти участники финансового рынка схожи между собой, но имеют разные характеристики.

Кто такие брокер и дилер на фондовом рынке

Прежде чем начать инвестировать, нужно разобраться с терминами и узнать, чем отличаются разные деятели фондового рынка, какие имеют особенности.

Определение

Брокер — это организация, выступающая связующим элементом между инвесторами и биржей. Компания дает доступ к фондовому рынку, за что получает вознаграждение от клиентов. Сама она в сделках не участвует, а только выводит на рынок заявки трейдеров. Такая организация выступает третьей стороной и не занимается инвестициями непосредственно.

Дилер — это юридическое лицо, которое также играет роль посредника и продает активы со своей наценкой, зарабатывая на биржевых спекуляциях. Организация совершает сделки с личными финансами от своего имени.

Бывает так, что одна компания оказывает услуги двух типов, то есть имеет лицензии и на брокерскую, и на дилерскую деятельность. Трейдер может выбрать наиболее выгодную разновидность сотрудничества или разработать собственную стратегию торговли.

Примеры деятельности

Брокеры получают вознаграждение в виде комиссии или фиксированной платы за оказание следующих услуг:

  • Открытие счета для торговли.
  • Выведение сделок на биржу по поручению инвесторов.
  • Предоставление программного обеспечения для инвестиций.
  • Обучение, аналитика, другие опции.

Организация размещает заявки по требованию трейдера, который самостоятельно этого сделать не может. В роли посредника выступают торговые площадки с лицензией на подобный вид деятельности. Проверить разрешительные документы удастся на сайте Центробанка.

Проверка лицензии компании

Проверка торговой площадки на лицензию

Брокерские компании также осуществляют информационное сопровождение трейдера (дают рекомендации, анализируют рынок, публикуют новости). Это позволяет быстрее разобраться в нюансах и начать получать прибыль от инвестиций.

Посреднику все равно, будут ли сделки инвестора доходными. Для него важен объем операций, от которых зависит размер комиссии.

Но чем больше трейдер зарабатывает, тем дольше ему будут нужны услуги организации. Поэтому компании предлагают бесплатное обучение, позволяющее инвесторам совершенствовать свои навыки.

Дилеры также оказывают посреднические услуги, но все операции проводят с личными финансами. Бывают двух типов:

  • Биржевые. Юридические лица, работающие на фондовом рынке. Для проведения сделок нужна лицензия ЦБ РФ.
  • Внебиржевые. Организации, работающие за пределами фондового рынка. Лицензия необязательна.

Схема деятельности для такой компании следующая: она закупает некоторое количество активов на бирже напрямую или взаимодействуя с другими продавцами и перепродает их клиентам.

Заработок посредника зависит от наценки, с которой он реализует активы, купленные ранее.

Что общего

Брокер и дилер ставят перед собой одну цель — получить доход с помощью трейдеров. Они являются посредниками при совершении сделок с активами и выполняют такие функции:

  • Анализ ситуации на рынке.
  • Подготовка документов для финансовых операций.
  • Составление отчетов.
  • Открытие и ведение счетов инвесторов.

Посредники обоих типов должны давать клиентам информацию о состоянии счетов, отчитываться о финансовых операциях на бирже. Трейдер может запросить данные о движении средств в любой момент. Для этого нужно обратиться с соответствующей заявкой в техническую поддержку.

В чем различия

Разница заключается в способе получения прибыли. Если одни поставщики услуг заинтересованы в успехе трейдеров, для других это значения не имеет:

ХарактеристикаБрокерДилер
Наличие лицензииОбязательноДолжна быть у биржевых посредников
Способ заработкаКомиссия от финансовых операцийРазница между ценой покупки и продажи активов
Влияние на котировкиНе оказываетсяПосредник может предлагать инвесторам свои цены, причем менее привлекательные, чем на бирже
Взаимодействие с биржейОбязательноТорги могут проводиться с человеком напрямую без выхода на биржу

Разница между дилером и брокером заключается и в рисках для трейдера. Если неудачная торговля на бирже фьючерсами и опционами, а также акциями с кредитным плечом оборачивается не в пользу инвестора, он остается должен брокеру. Если работа ведется с дилером, клиент рискует только вложенными средствами. Организации с лицензией указывают это на своих сайтах.

Кого лучше выбрать

Выбор зависит от нескольких факторов:

  • Активов, с которыми планирует работать инвестор.
  • Умения проводить фундаментальный и технический анализ.
  • Суммы, которую трейдер планирует вложить.

Новичкам, не имеющим опыта и большого капитала, можно начать сотрудничество с дилером. Такие компании часто не устанавливают ограничений на минимальный депозит. Тем, кто хочет работать еще и с фьючерсами, опционами и другими производными инструментами, нужно заключать договор с компанией-брокером. При наличии навыков торговли здесь шансов заработать будет больше.

Независимо от того, какой вариант торговли выбран, рекомендуется работать с надежными, лицензированными организациями. Нужно тщательно изучить информацию о компании. Это позволит избежать обмана на рынке и получить положительный опыт торговли.

Часто задаваемые вопросы

💰 С какой суммы начинать инвестировать?
Многие компании предлагают вносить первый депозит от 10 рублей. Но получить прибыль с вложениями менее $200 — непросто.
📝 Можно ли сотрудничать с посредниками обоих типов одновременно?
Да. Инвестор может открывать неограниченное количество счетов в разных компаниях.
📚 Что делать, если навыков и знаний для торговли недостаточно?
Можно заключить договор доверительного управления. Такую услугу оказывают многие посредники.
🧾 Почему нужно работать только с лицензированными организациями?
Это гарантия безопасности и сохранности средств на счету. В РФ работа компании-посредника с лицензией контролируется Центробанком.
❓ Кто может быть клиентом брокера?
Сотрудничать с такими организациями может физическое лицо, достигшее 18 лет.
📌 Нужно ли платить налоги при торговле?
Да. НДФЛ от прибыльных сделок — 13%.
Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь