«Настоящий профессионал всегда думает об убытках в первую очередь, а прибыль для него — бонус». Интервью с трейдером Вячеславом Костенко.

Интервью Вячеслав Костенко

Вячеслав Костенко — опытный частный инвестор, криптотрейдер, майнер и блогер, который ведет свой канал на YouTube с 2012 года. Там он высказывает свое мнение относительно финансовых рынков. Сегодня Вячеслав согласился дать интервью редакции Binium.ru и поделиться собственным опытом.

— Вячеслав, добрый день! Расскажите, как Вы пришли в мир инвестиций и трейдинга?

— Приветствую! Спасибо за приглашение. Итак, начался мой путь без особой романтики и драмы. Я заканчивал писать диссертацию по криминологии будучи адъюнктом Харьковского национального университета внутренних дел, раздумывал над своим будущим и перспективами, которые не сулили мне безбедной жизни. Сложно было представить хоть какое-то будущее с зарплатой в 100$. Да еще и сын у нас с женой был на подходе, первенец.

В итоге после защиты диссертации было принято решение «снять погоны» и уйти в «свободное плавание». Как сейчас помню слова начальника кадров, который ставил последнюю подпись на обходном листе: «Ты думаешь там (имелось в виду «на гражданке») тебя кто-то ждет?» К моему удивлению, меня-таки «там» и ждали! Свобода и целый мир возможностей, предпринимательство и финансовые рынки, о которых я тогда еще ничегошеньки не знал, но очень хотел попробовать. Мне было 28 лет, это 2013 год, а началось все с Forex.

— Сейчас эта сфера для Вас — основной источник дохода или хобби?

— Я бы сказал, что инвестиции для меня — образ жизни, трейдинг — хобби, а основной источник доходов — это бизнес. Я в первую очередь предприниматель.

— Как долго нужно учиться, чтобы начать стабильно зарабатывать?

— У меня глубокое убеждение, что понятия стабильности и финансового рынка не совместимы. Это как белое и черное, день и ночь — абсолютная противоположность. Я не встречал там стабильности.

Да и на знания рынку «плевать», ему не важно, насколько вы умен. Представьте себе шизофреника-психопата, который сегодня рвет на себе волосы, умоляя вас всем своим видом продать актив, а завтра будет стоять на коленях и просить, чтобы бы вы выкупили его назад. О какой стабильности может идти речь в таком случае?

— Во что инвестируете лично Вы? Назовите три своих самых любимых актива.

— Криптовалюта, обычные акции отдельных компаний, биржевые фонды.

— Мечта каждого инвестора — жить только на доход от инвестиций. У Вас это получилось?

— Тут очень важно понимать, о каком уровне жизни идет речь. Если о выживании, то да. Мой капитал мне и семье умереть с голоду не даст. Если мы говорим о финансовой свободе, то я ее еще не достиг.

— Какие качества отличают профессионала от дилетанта и как их воспитать?

— Я считаю, что в сфере финансовых рынков профессионалом считается тот, кто смог выйти на результат и сохранить его до конца своих дней. Возьмем, к примеру, Джесси Ливермора — биржевого гения XIX столетия, сумевшего несколько раз заработать миллионы долларов и в конце потерять все. Был ли он профессионалом? Дискуссионный вопрос. Мне кажется, что настоящий профессионал финансовых рынков — это тот, кто всегда думает об убытках в первую очередь, а прибыль воспринимает как приятный бонус. Я таких не встречал.

— Вы приверженец технического или фундаментального анализа?

— Ни того, ни другого. Технический анализ — это чистая случайность. Доказано не один раз еще в прошлом столетии. Вероятно вы возразите, что есть же логика на графике цены, она прослеживается, существуют вероятности!

Однако закономерности мы, трейдеры, видим только на левой части графика, а на правой, как правило, ловим стоп-лосс.

Видно же фигуры и уровни, но постоянно что-то идет не так! А чаще всего происходит как нужно. Но вот только уже без вас, вы же словили «лося» на очередном подлом «ложном пробое» и остались вне рынка.

Что же касаемо фундаментального анализа, то для меня это качественная и количественная оценки актива. Применима она, как правило, только на фондовом рынке. Там, где есть открытая публичная отчетность компании, цифры, которые можно сопоставить и сделать определенные выводы. Но только это вам даст понимание успешности бизнеса в моменте, на сегодня. А что будет завтра? Снова все та же правая часть графика, которую мы не видим, как и никто, но все строят прогнозы. По сути просто стараются угадать исход.

— Какой нужен стартовый капитал украинцу, чтобы начать инвестировать?

Так уж сложилось, что Украина находится в каменном веке относительно инвестиций для частных лиц. Это печально. А значит выход нужно находить на иностранных рынках, но там-то все по-взрослому и цифры большие. Они-то ориентируются на доходы граждан в развитых государствах, а не развивающихся.

Нужно хотя бы $1000, а лучше $10 000. Тогда будет пространство для маневра.

Справедливости ради обязан упомянуть, что некоторые наши банки стали развивать тему инвестиций для народа. Есть неплохие попытки, но к этому пока много вопросов.

— Во что сейчас лучше инвестировать новичку?

— Вопрос сложный. Нужно понимать цели вкладчика, горизонт его инвестиций и, конечно же, капитал, который он собирается вносить. Могу только сказать, что если у вас еще нет $100 000 на счету, то «в топку» облигации и прочий консерватизм. В криптовалюту на «всю котлету»! (не является финансовым советом)

— Какие книги по теме инвестирования Вы порекомендуете?

— Считаю, что всем нужно начинать с «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, затем «Десять главных правил для начинающего инвестора» Бертона Малкиеля и «Метод Линча» Питера Линча. Также обязательно смотреть выступления Баффета, особенно ответы на вопросы на пресс-конференциях.

— Не секрет, что сейчас сложилась достаточно сложная экономическая обстановка. Многие страны столкнулись с бесконтрольно растущей инфляцией. Стоить ли в таких условиях начинать инвестировать?

— Несомненно! Инвестировать нужно всегда! И чем раньше, тем лучше. Инфляция была, есть и будет всегда. Процентные ставки растут и снижаются всегда. Это круговорот, иного не дано.

На каждом экономическом этапе можно найти интересный актив для инвестиций. Просто нужно искать и уметь ждать.

— На Вашем канале много видео о криптовалюте. Что для Вас биткоин: валюта будущего, инструмент для инвестиций или актив для спекуляций?

— Для меня биткоин — это супернова, давшая начало современному миру. Без преувеличения. Это символ человеческого гения и великолепный актив.

— Цифровые активы являются крайне волатильным и сложно прогнозируемым инструментом. Стоит ли вообще новичкам связываться с этой сферой?

— Однозначно стоит. Просто не нужно лезть во всякие там авантюры. Руководствуйтесь здравым смыслом. Инвестируйте самостоятельно. Если вам предлагают стабильно 100% в месяц прибыли, то, скорее всего, вы останетесь ни с чем.

— В сети часто можно встретить мнение экспертов, что в обозримом будущем Bitcoin достигнет отметки в $100 тыс. Что Вы думаете по этому поводу?

— Считаю, что это вполне реально. Не уверен в том, как скоро это произойдет, но случится точно.

— Почти 10 лет Вы ведете свой канал на YouTube. Расскажите, что сподвигло Вас стать блогером? Были ли сложности, например, страйки или жалобы на канал?

— Ого, оказывается уже так долго. Не заметил. Да, было несколько моментов. Однажды я в видео высказывал негатив по поводу способа верификации личности на одной криптобирже. В итоге получил сначала страйк, а потом видео было удалено с канала администрацией YouTube без моего на то разрешения.

Канал Вячеслава о трейдинге

Канал спикера на YouTube

— Часто ли Вы сталкиваетесь с негативом от зрителей? Дайте совет, как с этим справиться.

— Был такой момент, когда негатив лился буквально под каждым видео. Это период 2018-2019 гг. — время затяжного падения криптовалютного рынка. Особенно в штыки воспринимались видео о техническом анализе биткоина. Был понятен настрой масс. Огромное количество людей в буквальном смысле остались без квартир, домов, машин и с большими долгами. Виноватой во всем была криптовалюта, биткоин и блогеры. Конечно, я попал под раздачу. Желание делать контент на эту тему сильно угасло.

Человек ведь так устроен, что винить в своих бедах будет кого угодно, но только не себя.

— На Вашем канале есть ссылка на курс по техническому анализу. Вы соавтор этого курса?

— Да, есть такая ссылка, но на старых видео. Сейчас я ее убрал. Автор этого курса — мой коллега, товарищ «по цеху». Я ссылку использовал для получения реферального вознаграждения. Там достойный материал для начинающих.

Лично я являюсь соавтором курса «Тотальный Трейдинг» и автором «Правильных инвестиций». Но ссылок на эти материалы нет, они проходят потоками для узкого круга аудитории по 2 раза в год.

— Финансовая сфера — это узконаправленный сегмент. Как Вам удалось привлечь обширную целевую аудиторию на свой канал?

— Мне кажется, что рано или поздно каждый человек задумывается о финансовых инструментах, построении капитала, жизни на дивиденды, пассивном доходе и т.д. Не редко об этом слышит во всяких там фильмах и сериалах о богатой и такой манящей жизни. После этого начинает искать информацию. Благо ее сейчас предостаточно. И YouTube — далеко не последний ресурс, к которому он обращается. Так и сформировалась аудитория. Только я бы не назвал ее обширной. Аудитория-то совсем не большая, но зато очень качественная. Я ведь не развлекаю контентом, а заставляю думать. Как правило, думать хотят только единицы. Мне удается привлечь их внимание. Это большая честь, обнимаю всех!

— Большое спасибо за ответы! И в завершение нашего интервью парочку Ваших напутственных слов начинающим инвесторам.

— Спасибо вам за приглашение и интересные вопросы. А начинающим инвесторам хочу пожелать следующее: начинайте вкладывать как можно раньше, не гонитесь за скорой прибылью, сложный процент сделает свое дело. Просто дайте ему время и шанс работать на вас.

Редакция Binium.ru благодарит Вячеслава за содержательные ответы и интересную беседу!

Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.