Лайфхаки по ИИС
Индивидуальный инвестиционный счет становится все популярнее благодаря налоговым вычетам от государства. Многие знают об основных правилах использования: минимальном сроке владения, суммах пополнения, видах вычетов. Но есть лайфхаки по ИИС, помогающие увеличить доходность и сократить издержки.
Кто может открыть ИИС
Чтобы зарегистрировать счет у брокера, нужно соответствовать определенным требованиям. Человек должен быть:
- Старше 18 лет.
- Гражданином Российской Федерации.
- Налоговым резидентом РФ.
Обязательно выполнение трех пунктов. Для открытия потребуется паспорт. Иногда брокер может запросить ИНН. Оформление быстрое и бесплатное.
Разрешено иметь только один ИИС.
Закрывать через 3 года не обязательно
Инвесторы знают, что ИИС открывают минимум на 3 года. Но у новичков часто возникает путаница. Им кажется, что по истечении этого времени счет обязательно нужно закрыть. В законе не установлен максимальный срок существования продукта. Даже на четвертый, пятый и т.д. годы условия продолжают работать. Можно вносить деньги и получать вычеты.
Если счет существует дольше 3 лет, закрыть его разрешено в любой момент. Но частично снимать средства нельзя, это правило продолжает действовать.
Многие закрывают ИИС через 3 года, чтобы открыть следующий. Деньги можно переложить на новый счет и получить с них вычет еще раз. Это позволит не замораживать дополнительные суммы, как при ежегодном пополнении старого продукта.
При закрытии ИИС продавать бумаги не обязательно
Брокер может закрыть только абсолютно пустой счет. Когда инвестор хочет прекратить действие продукта, он выводит все активы и отдает соответствующее распоряжение посреднику. Возможны три варианта:
- Продать все и вывести средства.
- Перевести бумаги на брокерский счет.
- Часть инструментов реализовать, остальные перенести.
В каждом из способов свои издержки. Если выбрана льгота типа Б, платить налог на прибыль не придется. Инвестор может продать бумаги и вывести деньги. При желании можно купить активы снова с брокерского счета.
Если выбран вычет типа А, при продаже бумаг придется заплатить налог на прибыль. Реализовать их и приобретать вновь ― невыгодно. В такой ситуации можно перенести ценные бумаги на брокерский счет. Эта операция платная. Депозитарий берет комиссию за изменение сведений. Важно сравнить затраты при обоих вариантах.
При переносе активов инвестору становится доступна еще одна льгота ― на долгосрочное владение. Если бумаги в собственности более 3 лет, от налога освобождается прибыль в размере 3 000 000 за каждый год владения. Таким образом избегают уплаты НДФЛ.
Пополнять ИИС не обязательно
В законе нет предписаний о том, что инвестор должен внести средства. Конечно, подразумевается, что человек пополнит баланс. Иначе зачем открывать счет. Но плюс состоит в возможности внести деньги в любой момент.
Профессионалы советуют открывать ИИС, как только человек задумался об инвестировании. Даже когда свободных средств нет. Оформление счета запускает срок его существования.
Можно подписать договор с брокером и забыть на два года. А на третий внести деньги и оформить налоговый вычет.
Такая тактика позволяет не замораживать капитал на долгий срок. Этот фактор отпугивает многих инвесторов. Оформление без пополнения очень удобно.
Налог на прибыль удерживается при закрытии
Еще один лайфхак по ИИС состоит в том, что до момента его закрытия брокер не удерживает НДФЛ. Ведь посредник не знает, какой вычет выберет инвестор. Решить это можно до последнего дня. Налог вычитают при выводе средств.
Пока инвестор не платит НДФЛ, он пользуется деньгами для получения прибыли. Так увеличивается итоговая доходность.
Если человек за год заработал 100 000 р., налог составит 13 000 рублей. На стандартном брокерском счете НДФЛ спишут в конце календарного года, либо раньше, при выводе средств. На ИИС удержание будет только при закрытии. Значит, до того времени 13 000 руб. можно инвестировать и получать с них процент.
Это правило относится к доходу от продажи ценных бумаг. Налог с купонов и дивидендов списывают сразу.
Какой тип вычета выбрать
Государство предлагает инвесторам 2 типа льгот:
- А (на взнос). Возврат НДФЛ. Можно получить до 52 000 рублей ежегодно, но не больше суммы уплаченного налога. Для оформления вычета нужен официальный источник заработков.
- Б (на доход). Освобождение от уплаты налога на прибыль, полученную при инвестировании. Оформляется в момент закрытия счета. Сумма не ограничена, требований к официальной занятости нет.
Выбор вычета в первую очередь зависит от наличия облагаемого НДФЛ источника дохода. При его отсутствии думать не придется. Доступна только льгота Б.
Если официальный источник дохода присутствует, выбирать нужно более выгодный тип. Вычет А позволит получить возврат 13% от внесенной суммы в размере до 52 000 рублей. Льготу Б спрогнозировать не удастся. От налогов освобождается полученная прибыль. Но не факт, что инвестор заработает деньги, и что доходность будет выше, чем размер возврата по типу А.
Вариант Б чаще выбирают профессионалы, которые уже проверили свою инвестиционную стратегию и могут прогнозировать прибыль.
При отсутствии опыта и знаний на фондовой бирже лучше остановиться на льготе А и получить гарантированный возврат уплаченного налога.
Определиться с типом вычета можно в любой момент
При открытии указывать желаемый тип вычета не требуется. Сделать это можно когда угодно, даже в день закрытия счета.
Этот лайфхак по ИИС удобен для людей, не выбравших стратегию инвестирования. Льгота типа А возвращает 13% от внесенной суммы. Но человек может заработать больше. Тогда выгоднее оформить вычет типа Б и освободить полученную прибыль от налога.
Не стоит торопиться с выбором льготы. Можно сперва попробовать свои силы и оценить доходность.
Лайфхаки по работе с ИИС: как заработать больше денег
Торговля на фондовой бирже — это риск. Неважно, какой вариант брокерского счета выбирает человек. Чтобы увеличить капитал, нужна продуманная инвестиционная стратегия. Есть лайфхаки по ИИС, которые помогут заработать больше.
Что выгоднее купить на ИИС
Выбор инструментов для покупки требует тщательного анализа. Вместе с предполагаемой доходностью растет и уровень риска. Профессионалы советуют составлять сбалансированный портфель из разных видов бумаг. Это могут быть:
- ОФЗ и корпоративные облигации.
- ETF и БПИФ.
- Акции.
- Валюта.
- Опционы.
- Фьючерсы.
Разрешено покупать инструменты, представленные на российских фондовых биржах. Начинающим инвесторам лучше не гнаться за доходностью, а потренироваться на относительно безопасных инструментах. Самыми надежными считаются ОФЗ. Также можно купить ETF или БПИФ ― бумаги в составе уже сбалансированы.
Акции, фьючерсы и опционы считаются рискованными инструментами. Их доходность непредсказуема, можно не только не заработать, но и потерять вложенное.
Работать с такими активами допустимо после получения соответствующих знаний.
Получение 5 налоговых вычетов за 3 года
Счет можно открыть в любой месяц. Для ФНС это не важно. Срок существования ведомство считает по количеству финансовых периодов (календарных лет). Инвестор может получить 5 возвратов при фактическом сроке владения в 3 года. Как это работает:
- Оформить ИИС в декабре 2022 и пополнить. В январе 2023 подать документы на вычет.
- Продолжать вносить средства следующие 3 года ― 2023, 2024, 2025. По окончании каждого периода оформить льготы ― 3 раза.
- В январе 2026 пополнить и закрыть счет.
- В начале 2027 подать на возврат за 2026.
Открыв ИИС в декабре 2022 и закрыв в январе 2026, можно оформить 5 налоговых вычетов. Фактически счет при этом работает 3 года и 2 месяца.
Получение 2 налоговых вычетов с 1 суммы
К действующему ИИС применяется только один вид льгот ― на взнос или на доход. Но есть также инвестиционные вычеты, действующие на стандартных брокерских счетах. Их можно применить, если при закрытии ИИС не продавать бумаги, а перевести на стандартный продукт.
Самая известная льгота ― на долгосрочное владение. Если актив в собственности инвестора более 3 лет, налогооблагаемая база при продаже уменьшается на 3 000 000 рублей за каждый год. То есть при сроке в 3 года от уплаты НДФЛ освобождается прибыль до 9 000 000 рублей.
Получается, что переведя бумаги с ИИС на брокерский счет, можно оформить два вычета. Первый — по типу А или Б. Второй ― освобождение прибыли от налога через 3 года владения.
При этом срок считается с даты покупки актива, а не с момента перевода.
Еще один вариант ― получение льготы при продаже бумаг из списка высокотехнологичного сектора экономики. Это не самый популярный способ получения льготы, мало кто из инвесторов о нем знает. Список инструментов публикуется на сайте Московской биржи. Срок владения здесь ― один год, а освобожденная от налога сумма не ограничена.
Использование полученных на ИИС убытков
Если по итогам года убытки получены на стандартном брокерском счете, их можно перенести на будущие периоды. Таким образом уменьшается налогооблагаемая база, с которой инвестор платит НДФЛ.
На ИИС это правило не работает. Фиксировать убыточные позиции на нем невыгодно. Но при закрытии можно перенести такие бумаги на стандартный вариант, чтобы в будущем сделать взаимозачет.
Если инвестор выбрал льготу типа А, при закрытии брокер удержит налог с полученного дохода. Выгодно зафиксировать столько убыточных бумаг, сколько требуется для сведения налогооблагаемой базы к нулю, а остаток перевести. Активы можно хранить дальше в ожидании роста, либо зафиксировать потери и учесть в будущих периодах.
При закрытии счета типа Б налог не удерживается. Закрывать стоит прибыльные позиции, а отрицательные перенести. Если зафиксировать убыток на стандартном счете, его можно просальдировать с положительными сделками, либо учесть в последующие годы.
При переносе бумаг важно узнать у брокера стоимость операции. Возможно, зафиксировать убытки сразу будет выгоднее, чем оплачивать эту услугу.
Не предоставляется вычет на дивиденды
Если инвестор выбирает льготу типа А, он платит налог при закрытии счета. При варианте Б прибыль освобождается от уплаты НДФЛ. Это общее правило, но есть нюанс, о котором часто забывают.
От налога освобождается только прибыль, полученная от продажи активов. Дивидендные выплаты сюда не относятся. Они облагаются НДФЛ на обоих типах ИИС.
Это правило важно помнить, если портфель составлен из дивидендных бумаг. На выплаты по ним не действуют налоговые льготы.
Вывод денег с ИИС раньше трех лет без потери права на налоговый вычет
Минимальный срок действия счета ― 3 года. Чтобы оформить льготы от государства, инвестор не должен снимать средства в течение этого времени ни полностью, ни частично. Категорического запрета на закрытие нет. Можно в любой момент расторгнуть договор и забрать вложенное. Но оформить льготы не удастся.
В законе сказано, что нельзя выводить внесенные деньги. Но нет указаний о выплатах, полученных с купонов и дивидендов. Брокер получает их от эмитентов на собственные реквизиты и отправляет клиентам. Некоторые компании разрешают получать выплаты на брокерский или банковский счет. Этот лайфхак по ИИС дает законную возможность вывода денег без потери права на льготы.
С помощью дивидендов
Дивиденды выплачивают владельцам акций. Эмитент делится частью прибыли с инвесторами, вложившими средства в компанию. Обычно размер и дата отсечки известны заранее, и можно спрогнозировать получение средств.
Эта стратегия имеет нюансы. Акции ― волатильный инструмент, их стоимость сильно колеблется под действиями экономических факторов. Они могут упасть в цене, и тогда инвестор потеряет часть вложенного.
Выплата дивидендов не так стабильна, как купонный доход. Компания может изменить их размер или вовсе отказаться делиться прибылью из-за плохих финансовых результатов.
Если объявлены большие дивиденды, акции растут в цене. Покупать их после заявления представителей организации невыгодно.
С помощью купонов
Купоны выплачивают владельцам облигаций (государственных, корпоративных). Обычно это происходит дважды в год. Можно подобрать бумаги с разной датой погашения. Так получится добиться регулярных выплат.
Средняя доходность по государственным облигациям ― около 8%. По корпоративным ставкам она выше, но и риск тоже. Можно заработать примерно 12%. Если внести 400 000 рублей для получения максимальной суммы возврата и купить на них облигации, можно добиться ежемесячных выплат.
Пусть портфель состоит из федеральных и корпоративных бумаг со средней доходностью 10% годовых. Раз в полгода можно рассчитывать на 5%. С 400 000 рублей эта сумма составит 20 000 RUB. Если подобрать облигации с ежемесячными датами погашения, выводить получится примерно 3000 р. в 30 дней.
Этот пример ― для первого года инвестирования. Если на второй и третий продолжить пополнять баланс, можно покупать больше облигаций и увеличивать размер купонных выплат.
Реальная доходность по ИИС
В рекламе брокеры обещают, что доходность составит 13% годовых благодаря оформлению налогового вычета. Это неверно. Клиент может получить 13% от внесенной суммы (до 52 000 рублей в год), но итоговая ставка не равна этому числу.
В таблице представлен пример реальной доходности ИИС типа А при условии, что человек ежегодно вносит 400 000 р. и возвращает 52 000 рублей. Средства не вкладываются в ценные бумаги, а лежат на балансе.
Год | Сумма пополнения | Сумма вычета | Процентная ставка |
---|---|---|---|
1 | 400 000 руб. | 52 000 руб. | 4,33 |
2 | 400 000 руб. | 52 000 руб. | 6,5 |
3 | 400 000 руб. | 52 000 руб. | 13 |
Такие цифры получаются из-за того, что инвестор не может вывести деньги в течение трех лет. В первый год процентная ставка составит 13% : 3 = 4,33%.
На второй, соответственно, 13% : 2 = 6,5%. На третий год число достигнет обещанных 13%.
Если сложить показатели и разделить на 3, то среднее значение за весь срок составит 7,94%. Это называется эффективной процентной ставкой. Иначе это можно представить доходностью, доступной в озвученных условиях ― при ежегодном пополнении и без покупки бумаг.
Начинающим инвесторам важно научиться рассчитывать эффективную ставку. Это позволяет вкладывать деньги максимально выгодно. К примеру, при пополнении ИИС однократно при открытии доходность составит 4,33%. И наоборот, если внести деньги единственный раз на третий год, получится заработать 13%.
Ваш комментарий будет первым.