Может ли госслужащий иметь брокерский счет

Может ли госслужащий иметь брокерский счет

Согласно актуальным данным ОЭСР России, практически 18% граждан страны — государственные служащие. Сюда относятся не только чиновники, но и сотрудники медицинских, правоохранительных, судебных и других организаций. Для некоторых из этого списка действует законодательный запрет на ведение предпринимательской деятельности, поэтому многие думают, что фондовый рынок для бюджетников недоступен. Но это не так. Госслужащему открывать и иметь брокерский счет можно, но с ограничениями. В этой статье рассмотрены особенности регистрации таких аккаунтов, а также перечень доступных для них инструментов.

Может ли иметь госслужащий брокерский счет

Если коротко, то да, но есть большое количество нюансов. Ограничения прописаны в «Законе о государственной гражданской службе РФ». В статье 17 указано, что таким сотрудникам и его ближайшим родственникам нельзя прямо или косвенно открывать счета в зарубежных банках и пользоваться иностранными инвестиционными продуктами.

Распространяется ли это положение на всех бюджетников? На самом деле нет. Государственные служащие делятся на 3 категории в зависимости от особенностей работы. Для этих групп установлены разные лимиты инвестиций на фондовом рынке.

На кого из госслужащих накладываются запреты на открытие БС

Особенности открытия счетов для бюджетников указаны в таблице ниже.

КатегорияКто относитсяОграничения и особенности
1Сотрудники федеральных, региональных и муниципальных органов власти (исполнительной, законодательной и судебной), а также военные и работники правоохранительных службДля этих граждан действуют самые строгие ограничения. Им запрещено иметь банковские счета за рубежом и инвестировать в иностранные активы. Доступны только ценные бумаги эмитентов из РФ, ограниченный список облигаций и фонды только российских активов. Нельзя использовать локальные инструменты, если есть конфликт интересов.
Например, сотруднику Министерства здравоохранения запрещено напрямую инвестировать в медицинские компании, поскольку этот человек имеет доступ к государственной информации и может воздействовать на отрасль и конкретные экономические агенты. У каждого органа есть внутренние инструкции о том, какие конфликты возникают у сотрудников в зависимости от должности. Узнать полный список запретов можно только при обращении в юридический отдел
2Работники корпораций с мажоритарной долей государстваНапример, Газпром, Роснефть, Сбербанк. Сотрудники этих компаний могут беспрепятственно инвестировать в зарубежные ценные бумаги, если не совмещают работу в госкорпорации с позициями в органах, перечисленных в первом пункте. Лимиты для этой категории установлены только в покупке активов с конфликтом интересов. Сотрудники этих предприятий в ходе своей работы получают информацию об отрасли, конкурентах и собственной компании
Люди на руководящих должностях могут напрямую влиять на финансовые результаты организации в этом рыночном сегменте. Инвестиции в такой ситуации запрещены. В госкорпорациях есть регламент разделения ограничений в зависимости от должности и уровня доступа к информации
3Другие категории бюджетных работниковОстальным муниципальным служащим иметь брокерский счет можно без лимитов. Учителя, врачи, социальные работники, деятели культуры и другие категории бюджетников, которые не были упомянуты в первых двух пунктах, размещают капитал по своему усмотрению

Классификация достаточно размытая, поскольку специфика работы у каждого служащего индивидуальна. Лучший способ получить достоверную персональную информацию об ограничениях — обратиться за консультацией к штатным юристам организации.

Во что нельзя инвестировать

Иностранные ценные бумаги

К этой категории относятся акции, облигации, векселя, варранты, еврооблигации, инвестиционные сертификаты, а также инструменты срочного и валютного рынков. Интересно, что под запретом находятся бумаги российских компаний, которые числятся эмитентами зарубежных бирж. Например, Яндекс, Mail.ru Group, QIWI и HeadHunter торгуются на NASDAQ (США), а Тинькофф, Лента и МегаФон — на LSE (Великобритания).

Иностранные фонды

В том числе взаимные, паевые, хедж-фонды, REIT (отдельные объекты недвижимости покупать можно), структурные ноты, все виды ETF, а также доверительное управление зарубежной компанией. Нельзя инвестировать в фонды, которые торгуются на Мосбирже, но управляются заграничными организациями. Например, FinEx или ITI Capital.

Иностранные кредиты и займы

Законодательством запрещены любые зарубежные долговые продукты, бенефициаром которых является российский госслужащий 1 категории.

Конфликт интересов

Вскользь это понятие уже было рассмотрено. Такая ситуация возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги эмитента, на финансовый результат которого он может повлиять. Или если вкладчик владеет непубличной информацией ввиду своей службы.

Например, сотрудник Министерства связи и массовых коммуникаций не имеет права покупать акции СМИ или мобильных операторов, поскольку напрямую может влиять на их работу.

При этом есть лазейки в законодательстве. Нельзя инвестировать напрямую, в том числе делая это через третьих лиц. Однако не запрещено передать капитал в доверительное управление лицензированной организации. Она может выбирать в портфель и те компании, с которыми у клиента конфликт интересов. В таком случае все законно.

Может ли главврач государственной больницы купить акции фармацевтической компании?

Загрузка ... Загрузка ...

Куда можно инвестировать

ПИФы

Все виды паевых фондов, управляемых российскими компаниями с лицензией ЦБ РФ. При этом торговаться ПИФы должны только на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах.

ИИС

Никаких дополнительных ограничений по поводу индивидуального инвестиционного счета для госслужащих нет. Они могут пользоваться теми же налоговыми льготами, что и другие категории граждан. Но торговать по-прежнему позволено только определенными бумагами.

Доверительное управление

Лазейка с ДУ работает только с конфликтом интересов. В иностранные ценные бумаги и фонды зарубежных эмитентов по-прежнему нельзя инвестировать. По закону это трактуется как косвенное владение.

Многие брокеры разрабатывают отдельные стратегии доверительного управления для госслужащих.

Модельные портфели Сбербанка

ДУ для бюджетников

Как отражать информацию в доходах

Согласно российскому законодательству, служащие, в чьих должностях может содержаться коррупционный риск, обязаны регулярно отчитываться об имуществе и доходах.

Делается это через программу «Справки БК», которая доступна для скачивания на официальных государственных сайтах.

В этом отчете содержится специальный раздел «Ценные бумаги». В нем нужно указать все инвестиционные активы, их количество, стоимость покупки, текущую рыночную цену и уставный капитал эмитента. Разница между этими цифрами считается доходом.

При заполнении отчета нужно указать совокупный заработок за период. Найти его можно в личном кабинете ФНС или в банковском приложении. В качестве подтверждения инвестиционных доходов используются отчеты брокера.

Налоги с инвестиционной деятельности

Величина фискальных отчислений для бюджетников не отличается. Процент налога зависит от размера дохода и типа ценной бумаги:

  • Стандартная ставка — 13% НДФЛ (до 5 миллионов рублей заработка) и 15% на любую прибыль выше этой суммы.
  • При вложении в КПК (потребительские кооперативы) часть доходов не облагается налогом. На остаток определена ставка в 35%.
  • Инвестиции в некоторые активы также сопровождаются другими налогами. Например, покупка золота или иных драгоценных металлов дополнительно облагается НДС.

Госслужащие пользуются теми же льготами, что и остальные граждане. Они могут получать до ₽52 тысяч возмещения по ИИС, а также не платить НДФЛ при владении активами сроком более 3 лет.

Дополнительно декларировать и перечислять налоги не нужно. Брокер это делает за клиента. Некоторые выплаты, например, с полученных дивидендов и купонов, удерживаются эмитентом.

Часто задаваемые вопросы

❓ Что будет, если у государственного служащего обнаружат акции с конфликтом интересов?
Его обяжут перевести активы в доверительное управление.
📄 Какие санкции будут применены против бюджетника, владеющего зарубежными ценными бумагами?
Дисциплинарные меры вплоть до увольнения.
🔍 На каких родственников распространяются аналогичные ограничения?
Супруг, братья и сестры, несовершеннолетние дети. После того, как ребенок достиг возраста 18 лет, он может на свое усмотрение распоряжаться капиталом.
📚 Может ли государственный служащий участвовать в заседаниях совета директоров по приобретенным обыкновенным акциям?
Нет. Сотрудник органов власти не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью и контролировать коммерческие структуры.
💼 Есть ли категории бюджетников, которым полностью запрещены инвестиции?
Нет. Однако судебная практика показывает, что есть должности, на которых прослеживается конфликт интересов с любой открыто торгуемой компанией. Всегда есть альтернативный выход — доверительное управление.
💻 Какие существуют ограничения по выбору площадки для инвестиций?
Госслужащим открыть и иметь брокерский счет разрешено у любого российского лицензированного провайдера.
Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь