Срочный брокерский счет

Срочный брокерский счет

Для торговли на бирже инвестору необходимо завести аккаунт, с которого посредник будет совершать операции. Есть разные варианты в зависимости от вида активов для торговли. Срочный брокерский счет ― это инструмент для работы с фьючерсами и опционами. Он используется на специальной площадке.

Типы брокерских счетов

По закону прямой доступ к организованным торгам есть только у лицензированных профессиональных участников. Физическое лицо не может торговать на бирже. Для покупки ценных бумаг требуется заключить договор с посредником. Он выполняет поручения клиента и представляет его интересы.

Сделки проводятся с помощью счета, на котором инвестор размещает свои средства.

На один брокерский договор посредник регистрирует несколько вариантов. Их различие ― в площадках, к которым дается доступ. На каждой из них представлен свой тип активов для торговли.

РынокИнструменты
ФондовыйЦенные бумаги: акции, облигации, ПИФы, ETF
СрочныйДеривативы: фьючерсы, опционы
ВнебиржевойИностранные акции, еврооблигации, ETF

Стандартный договор гарантирует доступ ко всем этим рынкам. Переключение обычно происходит в ручном режиме, если аккаунт не единый.

Список площадок у Сбербанка

Список площадок у Сбербанка

Основной

Базовый вариант для длительных стратегий. Инвестор работает на фондовых секциях, где покупает реальные активы:

  • Акции.
  • Облигации (государственные или корпоративные).
  • ПИФ и ETF (фонды, состоящие из ценных бумаг).

Эти продукты реальны. Покупая их, инвестор становится собственником.

Срочный

Создан для торговли производными инструментами ― опционами и фьючерсами. Держатель не получает актив в собственность — только контракт на его поставку или расчет по вариационной марже.

Такие инструменты имеют срок и обычно не применяются для длительных стратегий. Используются в основном для коротких спекулятивных сделок и хеджирующих операций.

Внебиржевой

Вариант для покупки инструментов, не обращающихся на организованных торгах в РФ. Ценные бумаги продают и на других площадках. Это активы, не прошедшие строгий отбор официальных платформ, а также те, которым требуются особые условия.

На внебиржевых площадках нет строгих правил и стандартизации. Средства не защищены, но прибыль может быть выше, чем в обычных условиях. В основном здесь инвестируют профессионалы — они понимают риски и готовы с ними работать.

Что такое срочный брокерский счет на фондовом рынке

Это вариант для инвестирования в производные инструменты, имеющие срок. Продают и покупают не бумаги, а права и обязанности по контракту.

Определение

Срочный счет ― продукт, созданный для покупки опционов и фьючерсов. Их цена связана со стоимостью базового актива. Человек приобретает контракт, по которому может получить товар по фиксированной цене. У такой торговли есть свои преимущества:

  • Хеджирование рисков. Производные инструменты приобретают одновременно с базовыми. Это страховка в случае резкого изменения стоимости.
  • Арбитраж. Заработок на разнице цен базы и фьючерса.
  • Наличие гарантийного обеспечения. Торговля с кредитным плечом для увеличения доходности.
Условия по срочному рынку

Условия по срочному рынку

Кому подойдет

Продукт не рассчитан на длительные стратегии инвестирования. Он создан для спекулятивной торговли, когда трейдер зарабатывает на разнице между ценами покупки и продажи.

Подойдет профессионалам, следящим за финансовыми инструментами и умеющим быстро анализировать ситуацию.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация происходит по стандартным правилам. Для этого необходимо обратиться к брокеру. Некоторые посредники разрешают открыть счет в Личном кабинете или приложении. Другие сразу регистрируют универсальный продукт, дающий доступ ко всем рынкам. Чаще всего создавать отдельный аккаунт не нужно.

Если инвестор не имел договора с брокером, для открытия потребуются документы:

  • Паспорт.
  • ИНН (или СНИЛС).
  • Заявление и анкета по форме посредника.

Есть банки, работающие по обоим направлениям. Если человек имеет карту или вклад, документы предоставлять не нужно. Данные у посредника уже есть, поэтому останется подписать договор.

Какой счет используют для долгосрочных стратегий?

Загрузка ... Загрузка ...

Отличия срочного счета от основного

Технически эти инструменты одинаковы, но на них учитываются активы с разных рынков.

Брокерский счет основной от срочного отличается только для инвестора, потому что продукты созданы для покупки активов с существенными различиями.

Срочный рынок открывает доступ к фьючерсам и опционам. Они созданы исключительно для спекулятивной торговли и этим отличаются от остальных ценных бумаг. Для покупки инструментов не нужно платить полную стоимость. Достаточно внести гарантийное обеспечение ― залог по сделке. Обычно это 20% от цены.

Благодаря такому кредитному плечу трейдеры получают высокую доходность. При одинаковой сумме вложений на фондовом и срочном рынках во втором варианте можно купить больше активов. Но и потенциальные убытки выше. Поэтому такая торговля считается рискованной.

Также есть разница между начислением комиссий. На фондовой секции это процент от оборота, проторгованного за день. Плюс плата за кредитное плечо. На рынке деривативов комиссия взимается по количеству контрактов. Это фиксированный платеж либо меняющийся соответственно объему.

Есть различие в начислении прибыли. На фондовой площадке инвестор получает ее, закрыв сделку, либо в момент получения купонов и дивидендов. В процессе торговли деривативами баланс изменяется дважды в день. Процедура называется клиринг ― остановка операций для проведения расчетов.

Прибыль или убыток — это вариационная маржа. При положительном значении деньги сразу доступны для реинвестирования.

Разница между срочным и внебиржевым счетом

Брокерский счет внебиржевой и срочный ― разные инструменты. Оба предназначены для покупки активов, но торговые площадки различаются.

Места, где приобретают еврооблигации, акции иностранных компаний и тех, кто не прошел листинг на российских торгах, называют OTC (вне биржи). Они бывают организованными и нет. Первый вариант похож на традиционную биржу с работой через посредника. Во втором отсутствуют строгие правила проведения операций. Участники сами устанавливают цены на покупку и продажу. Доходность при этом выше, но возрастает и риск потерять средства.

Внебиржевые площадки используются профессионалами. Если их не устраивают правила торговли на Московской и Санкт-Петербургской биржах ― могут найти контрагентов за пределами. Также рынок подходит для реализации крупных объемов.

На OTC нет деривативов, которые приобретают на срочном. В этом и состоит различие счетов.

Начинающим инвесторам удобнее открывать универсальный продукт, дающий доступ ко всем видам площадок. Такая услуга представлена у многих посредников. Она позволяет не переключаться между рынками и не переводить средства с одного баланса на другой, чтобы купить нужный актив.

Единый счет от брокера

Универсальный продукт для всех рынков от Открытия

Часто задаваемые вопросы

🤷‍♀️ Можно ли использовать один счет для всех рынков?
Зависит от условий посредника. Некоторые компании открывают универсальный продукт с доступом ко всем активам.
🧰 Депозиты должны быть в одной компании?
Закон не запрещает договора с любым количеством посредников. Инвестор не ограничен в выборе.
🕵️‍♂️ Фьючерсы используют только для спекуляций?
Да, потому что активы имеют срок действия. Нельзя купить их и держать годами, как акции.
🦀 Стоит ли новичку торговать фьючерсами и опционами?
Нет. Этот вариант ― для профессионалов. Начинающим подойдет фондовая секция. Там уровень риска ниже.
🙀 На внебиржевом рынке занимаются спекуляциями?
Нет. Он удобен для покупки ценных бумаг на долгий срок.
❓ Посредник может отказаться открыть дополнительный депозит?
Это маловероятно. Компаниям выгодно, чтобы клиент совершал больше сделок, ведь они зарабатывают на комиссиях.
✅ Можно ли открыть дополнительный вариант, если уже есть ИИС?
Да. Закон разрешает иметь сколько угодно продуктов у одного или разных посредников, если это не второй индивидуальный инвестиционный счет.
Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь