Как стать биржевым аналитиком
На фондовом рынке много участников: от организатора торгов и крупных инвестиционных банков до частных трейдеров со $100 на брокерском счете. Вся работа строится на явных фактах и прогнозах. Перед операцией с ценной бумагой изучают компанию, новости, состояние экономики в секторе и на рынке. Этим занимаются биржевые аналитики. Они собирают информацию по частям и складывают из нее картину того, куда пойдут котировки. В статье рассказано об этой профессии: как выучиться, чем придется заниматься, где пригодятся знания и навыки.
Кто такой биржевой аналитик
Это специалист на рынке ценных бумаг, собирающий данные из большого количества источников. Он перечитывает отчеты эмитентов, макроэкономическую статистику, мониторит новости, изучает график для паттернов технического анализа. Биржевой аналитик — это человек со знаниями финансовых рынков и навыками исследователя. Его работа — из кучи информации отфильтровать бесполезное, а важное отобрать, обобщить и выставить на рынок.
Биржевая информация «протухает». Обрабатывать и выдавать инвестиционные идеи нужно быстро, оперативнее других участников.
Освоить профессию может любой, но хорошие аналитики — редкость. За людьми, часто дающими правильные прогнозы, охотятся инвестиционные компании и СМИ, работающие в сфере финансов.
Написать статью о том, куда пойдет цена акции или валютной пары, несложно. Делать так, чтобы опубликованная информация сбывалась чаще, постоянно — крайне трудно.
Основные обязанности
Кажется, что у специалистов, изучающих активы и рынки, скучная жизнь. Они постоянно оперируют цифрами, выискивают однотипную информацию, читают бухгалтерские документы. Однако поиск и сбор данных — работа для разностороннего человека, ведь способов добычи информации и ее анализа сотни.
Большую часть времени аналитик:
- Ведет поиск трендов на финансовых рынках.
- Изучает выбранную компанию, индекс, валюту и экономику страны.
- Проводит сравнительный анализ полученной информации с историческими данными за тот же период.
- Общается с экспертами, работающими в исследуемой сфере.
- На основе проведенного мониторинга составляет инвестиционные портфели, идеи и прогнозы.
- Мониторит работы других аналитиков.
Круг обязанностей отличается у разных компаний. Если человек работает на брокера, то он будет создавать интересные идеи для клиентов, а в управляющей фирме его обязанностями станут отслеживание эффективности готовых стратегий и генерация новых. Для сотрудников информационных порталов и финансовых журналов деятельность заключается в создании прогнозов для регулярных публикаций, написании статей по биржевым инструментам, эмитентам и событиям.
Работа строится в зависимости от способа изучения актива.
Фундаментальный анализ
Термин, описывающий группу методов исследования рынка и прогнозирования котировок на основе финансовых показателей, макроэкономической статистики и новостей. Сюда относят:
- Изучение раздела раскрытия информации об эмитенте.
- Вычисление и сравнение коэффициентов на основе бухгалтерских отчетов.
- Мониторинг новостей.
- Анализ статистики по выбранному инструменту.
- Расчет рисков.
Это основной вид прогнозирования для фондового рынка. Фундаментальный анализ используют, чтобы выяснить, насколько пере- или недооценен актив, сектор экономики. Инвесторы получают средне- и долгосрочные прогнозы по акциям, облигациям, ETF. Изучаются все стороны выпустившей бумагу компании, ее долги, дивидендная политика и проблемы.
Сложность прогнозирования зависит от инструмента. Например, акции «голубых фишек» (популярные и ликвидные компании на бирже) предсказуемы:
- Резких всплесков волатильности практически нет.
- Наблюдаются устойчивые тренды.
- Много информации для обработки.
Трудно давать прогнозы по валютным парам. Это связано с использованием национальных денег страны во всем мире. Повлиять на котировку может что угодно: от погоды до высказывания правительства соседнего государства.
Технический анализ
Основа этого способа прогнозирования котировок — цены с графиков активов, индексов. Это исследование чартов, а также идентификация повторяющихся паттернов и ситуаций. В отличие от фундаментального анализа, технический применяется на любых таймфреймах, а его сторонники считают, что вся информация уже заложена в графиках.
Данный метод включает использование разных классов инструментов, таких как:
- Свечные комбинации. Отдельные периоды мало что говорят о происходящем на рынке. А вот набор свечей (или баров), согласно техническому анализу (ТА), предсказывает разворот тренда или продолжение. По этому способу изучения графиков написано много трудов с описанием структур и движений после их появления.
- Сигналы индикаторов. Это алгоритм, привязанный к стоимости актива. Благодаря ему вычисляют объемы торгов, отклонение цены от среднего значения, перегретость рынка и возможную смену тенденции.
- Фигуры. Поиск на графике повторяющихся формаций. От каждого паттерна трейдеры ожидают сигналов, которые они давали в прошлом.
- Уровни. Простой способ анализа активов. Считается, что на определенных значениях цен скапливаются отложенные ордера и стоп-заявки. При подходе к ним котировки начинают вести себя иначе. Часто на сильных уровнях наблюдаются откаты и развороты рынка.
- Волновая теория. Сторонники метода считают, что рынок цикличен. Это сложный способ, при котором используются расчеты размеров волн, числа Фибоначчи, изучение формы каждого нового периода.
ТА выбирают преимущественно краткосрочные трейдеры для спекулятивной выгоды. Некоторые аналитики комбинируют его с фундаментальным методом, хотя большинство участников финансовых рынков придерживаются одного способа.
Специфика работы
Никакой сакральности в деятельности биржевого аналитика нет. Как в любой работе, здесь у людей разный уровень профессионализма. Один на основе нескольких сигналов индикаторов пишет, что цена 100% пойдет в рост, а другой для составления инвестиционной идеи неделями роется в бухгалтерских отчетах и изучает тренды.
На финансовом рынке к представителям этой профессии у участников смешанные чувства. Опытные трейдеры и инвесторы чаще относятся к ним пренебрежительно.
Представители профессии, которые имеют серьезную подготовку и навыки, занимают руководящие должности. Например, чтобы стать обладателем международного сертификата CFA, нужно получить высшее экономическое образование и сдать 3 сложнейших экзамена (по 1 в год). С этим документом на работу возьмет даже крутая финансовая организация. В России таких людей не более 1 000 человек.
Плюсы и минусы
Из-за сложности освоения немногие участники биржевых торгов стремятся получить подобную должность. Большинство частных трейдеров и инвесторов предпочитают делать прогнозы для себя самостоятельно или пользоваться уже готовыми, а не рассказывать другим о будущих котировках.
Чтобы до конца понять, подходит ли эта профессия, нужно взвесить ее достоинства и недостатки. В сравнительной таблице перечислены основные параметры.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Всегда в курсе событий в экономической, финансовой и политической сферах | Конкуренция с алгоритмическими инвестиционными советниками |
Интеллектуальная работа, позволяющая постоянно учиться и развиваться | Ответственность за неправильно оформленные публикации |
При наличии хороших навыков легко найти работу | Авральный характер деятельности |
Возможность проводить исследования для собственного трейдинга и инвестиций | Начинающим тяжело найти хорошее место |
Высокая оплата труда | Большой уровень стресса |
Личные качества финансового аналитика на бирже
Главное для специалиста — умение из большого потока информации выхватить важное и быстро это обработать. На фондовом рынке скорость играет серьезную роль. Данные выходят оперативно, как и теряют актуальность. Чтобы составить прогноз и опубликовать его, нужно потратить минимум времени.
Кроме умения анализировать, пригодятся следующие качества:
- Коммуникабельность. Придется много общаться с инвесторами, клиентами, экспертами.
- Стрессоустойчивость. Прогнозами биржевых аналитиков пользуются многие люди, рискуя своими деньгами. Этот факт может сильно напрягать и мешать работе, если человек не имеет сильную нервную систему.
- Математический склад ума. Нельзя быть исключительно гуманитарием. Придется много считать: вычисление вероятностей, волатильности, сравнение большого количества чисел из финансовых отчетов.
Профессиональные знания
Нельзя на определенном этапе карьерной лестницы сказать, что больше учиться нечему. Рынок постоянно меняется, появляются новые инструменты, правила. Области, на которые нужно сделать упор, чтобы получить необходимые для работы знания:
- Экономика. В основе науки лежит умение управлять хозяйством. Она тесно связана с биржевыми рынками, поэтому большинство сотрудников, работающих на профучастников, имеют дипломы с экономическими специальностями.
- Математика. Для прогноза нужно уметь не только находить новости, но и считать. Это пригодится для вычисления уровней рисков, применения моделей оценки активов, расчета вероятностей.
- Устройство рынка. Организованные торги, форекс и другие финансовые площадки — сложные механизмы, включающие большое количество инструментов, правил, участников. Чтобы давать прогнозы даже по самому простому активу, необходимо знать его специфику.
- Язык. Чаще аналитики сами пишут обзоры и статьи, которые иногда настолько срочные, что перед публикацией не всегда проходят через редактора. Даже если инвестиционная идея будет правильной, ошибки в тексте оттолкнут читателя.
- Право. Незнание аналитиком законов, на которых строится работа на бирже, быстро приведет в неприятную ситуацию. Например, согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг», инвестиционные рекомендации могут давать только советники, лицензированные Банком России и включенные в соответствующий реестр. Если эти условия не выполнены, то аналитические публикации стоит пометить маркерами, указывающие на то, что это не призыв к действию.
Востребованность и заработная плата
Если у человека есть высшее экономическое образование, знание финансовых рынков и умение предсказывать поведение котировок, его ждет серьезная карьера.
Такие сотрудники нужны во многих организациях: брокеры, управляющие компании, банки, инвестиционные фонды, проп-трейдинговые конторы, СМИ с финансовым уклоном.
В открытых источниках мало информации о вакансиях и оплате труда биржевых аналитиков. Известно, что в Москве в среднем в месяц можно получить около ₽150 000-250 000, а регионах — в районе ₽70 000-100 000. Должность считается престижной, поэтому объявления с такими предложениями редко появляются для широкой публики. В мае 2022 года варианты вакансий на HeadHunter выставляли брокерские компании, банки и ЦБ РФ.
Как стать биржевым аналитиком
Способ получения профессии зависит от того, какого уровня специалистом хочется быть. Одним достаточно писать короткие заметки в собственном блоге, другие всю жизнь мониторят финансовые рынки, получают научные степени и работают в крупных международных холдингах.
Самостоятельное обучение
В интернете полно информации по биржевым инструментам и аналитике. Самоучки имеют большую практику в трейдинге и инвестициях — это их козырь. Некоторые даже не во всех биржевых терминах разбираются, но могут точно предсказать движение цен.
Среди людей, получивших знания таким образом, небольшой процент сильных аналитиков. Лишь единицы могут самоорганизоваться, чтобы приобрести нужные навыки.
Классическое офлайн-обучение
Таким способом получают необходимые для работы на бирже навыки и диплом, чтобы устроиться в инвестиционную компанию. Специальностям, связанным с финансовыми рынками, в РФ напрямую не учат. Однако можно поступить на факультет, где изучают экономику. Там дают знания, приближенные к рынку ценных бумаг. Это курсы при учебных заведениях с выдачей сертификата, институт или колледж.
Онлайн-обучение
Люди, не стремящиеся работать в банках и инвестиционных компаниях, необходимые знания получают в интернете. Подходящих программ у брокеров много. Однако электронные сертификаты и дипломы, выданные за их прохождение, не будут котироваться при трудоустройстве, если нет высшего образования.
Где учат на биржевого аналитика
В РФ ни в одном учебном заведении нет кафедры, на которой готовили бы специалистов для рынка ценных бумаг. Ближе к должности образование экономиста. Именно после выпуска по этому направлению можно пойти дальше, сдать экзамены на получение сертификата CFA. Он выдается после прохождения 3 тестов (по одному в год).
Документ аналитика международного класса считается подтверждением профессионализма.
ВУЗы
Высших учебных заведений, в которых есть экономические специальности, в РФ очень много. Однако качественное образование с биржевой направленностью можно получить не во всех. Вот 3 самых популярных ВУЗа страны, после окончания которых без проблем берут в разные финансовые и инвестиционные компании:
- НИУ «Высшая школа экономики». Крупнейший университет в России, где выпускают финансистов. На сайте ВШЭ сказано, что студенческие городки есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а в штате трудятся более 7 000 человек.
- Российский университет дружбы народов. Любимый ВУЗ РФ для иностранных студентов. В начале 2022 года на разных факультетах числились 34 000 обучающихся, треть из которых — иностранцы.
- Санкт-Петербургский государственный экономический университет. После консолидации нескольких ВУЗов СПБ он стал одним из крупнейших учебных заведений страны с уклоном в финансы и экономику. По сравнению с РУДН и ВШЭ здесь трудится и обучается гораздо меньше народу, но и образование доступнее, если говорить о коммерческой основе. При этом в качестве обучения СПБгЭУ не уступает.
Если нужен диплом, чтобы устроиться на должность биржевого аналитика, то пойдет любой институт, в котором есть кафедра экономики.
Для более углубленных знаний и навыков следует поступать в крупные университеты. У них много партнеров, у которых можно не только проходить практику, но и устроиться на работу.
Курсы
Такой способ обучения, если нет высшего экономического образования, подойдет больше трейдерам и инвесторам, которые хотят разобраться в прогнозировании рынка для личных целей. Если человек планирует где-то работать, то одних курсов будет мало.
У брокеров есть обучающие программы. Вот 3 профучастника, у которых можно освоить основы профессии бесплатно или купить углубленный курс:
- «Открытие Инвестиции». У компании развитый центр с подборками материалов для всех уровней. Есть видеоуроки по фундаментальному и техническому анализам, выбору акций, облигаций, фондов и другое.
- Банк ВТБ. Брокер предлагает бесплатные лекции в видеоформате или очное обучение на базе института МИФИ.
- ФИНАМ. Учебный центр этого посредника создан в 2001 году, когда другие профучастники только начинали развивать свои сервисы и осваивать рынок ценных бумаг. Здесь более 80 программ для всех типов студентов и партнерские отношения с университетами ГУ ВШЭ, МГТУ, РЭУ.
Еще один важный документ, который будет не лишним получить для работы аналитиком на рынке ценных бумаг, — сертификат ФСФР. Он дает право вести деятельность в компаниях, являющихся профессиональными участниками биржи (брокеры, депозитарии, управляющие, дилеры).
Сам по себе документ говорит, что его обладатель не просто переписывает прогнозы, а хорошо разбирается в финансовых рынках.
Для его получения придется сдать 2 экзамена: базовый с тестированием общих знаний и специализированный (конкретное направление биржевой деятельности).
Карьера
Если хочется развиваться, а не делать прогнозы для себя, то придется получить экономическое образование. Профессия связана с рынком ценных бумаг. Выбирают компании, участвующие в организованных торгах или имеющие к этому отношение:
- Банки.
- Брокеры.
- Хедж- и инвестиционные фонды.
- Форекс-дилеры.
- Консалтинговые конторы.
Образование позволит не сидеть на одной должности.
С рядового аналитика можно вырасти в начальника отдела, ведущего специалиста или даже директора филиала. Тут все будет зависеть от желания и отношений с вышестоящим руководством.
Известные биржевые аналитики
Лучших знают все — это люди, чьи результаты инвестиций настолько серьезные, что их нельзя утаить. Вот 4 человека, которые показали невероятную способность в прогнозировании рынков:
- Уоррен Баффет. Создал компанию Berkshire Hathaways, за портфелем которой пытается следовать весь мир. Состояние инвестора на май 2022 года оценивалось в $143 млрд.
- Джон Богл. Основатель Vanguard Group — материнской корпорации большого количества инвестиционных фондов. Средства на момент его смерти (январь 2019-го) составляли не более $100 млн, но в управлении компании было $5 трлн.
- Бенджамин Грэм. Он повлиял на стратегию вложений, используемую Уорреном Баффетом. Грэм стал основоположником идеи поиска ценных бумаг, не удостоившихся высокого спроса на рынке.
- Джордж Сорос. Знаменитый инвестор, который в 1992 году обрушил курс британского фунта своими манипуляциями, заработав на этом миллионы долларов. На начало 2022 года состояние Сороса оценивалось в $8,6 млрд.
На этом списке успешные инвесторы не заканчиваются. На рынке ценных бумаг много людей, которые давали и продолжают генерировать точные прогнозы.
Выводы
Работа биржевого аналитика — публичный труд. Результаты его деятельности видны всем, поэтому профессия считается сложной. Однако обучиться необходимым навыкам может каждый. Для этого получают высшее образование с экономическим уклоном, проходят курсы, сдают экзамены на сертификаты ФСФР или CFA. Все зависит от того, какой уровень знаний и умений необходим соискателю.
Человек, дающий прогнозы на рынке ценных бумаг, должен быть стрессоустойчивым, уметь быстро обрабатывать большие потоки данных и разбираться в финансовых инструментах.
Ваш комментарий будет первым.