Делится ли брокерский счет при разводе

Делится ли брокерский счет

Перед заключением брака каждому из будущих супругов следует внимательно изучить вопрос о правилах распределения совместно нажитого имущества. Это поможет избежать судебных тяжб и защитить свои активы в случае, если семейные отношения не сложатся. Партнеры должны понимать, что практически все имущество (бизнес, недвижимость, автомобили) делится при официальном расторжении брака. В эту массу включают и инвестиции. Поэтому перед созданием семьи обязательно следует учесть, что брокерский счет при разводе делится наравне с другим имуществом супругов. Знание этого поможет выстроить инвестиционную стратегию.

Правовые основы раздела брокерского счета при разводе

В России нет специальных законов, которые регулировали бы имущественные отношения, связанные с инвестированием и получением доходов от этих вложений. Все, что происходит между супругами, находится под контролем Семейного кодекса Российской Федерации. Этот нормативный документ также содержит правила о распределении совместно нажитого имущества. Например, собственность супругов, приобретенная во время брака и совместного проживания, считается общей.

Вид имуществаПример
Доход, полученный на работе или благодаря бизнесуЗарплата
Прибыль от объектов авторского праваГонорар за сочинение литературных или научных произведений, разработку ПО, создание музыки и другое
Социальные выплатыПенсии, пособия
Дорогостоящее имущество и недвижимостьАвтомобили, квартиры, дома, земельные участки
ИнвестицииПаи, вклады, доли в бизнесе, акции, облигации, валюта

Условия и особенности

Таким образом, если супруг открыл во время брака инвесторский аккаунт, ему придется делить со своим партнером все инструменты, размещенные в этой учетной записи. Но есть исключения.

Не будут считаться совместной собственностью активы, полученные в дар или по наследству. Однако если эти акции принесут дивиденды, их также придется делить.

Владелец учетной записи может купить другие инвестиционные инструменты на прибыль от вложений, полученных в дар или по наследству. Такие активы будут считаться совместной собственностью. Важно помнить, что если супруг потратил часть общих доходов на покупку акций без ведома своего партнера, муж / жена приобретателя может потребовать компенсацию 50% вложенных средств. Будет учитываться стоимость активов на момент покупки, а не их текущий рыночный курс.

Статистика по расторжениям брака

Число зарегистрированных разводов в РФ

Мировое соглашение

Если дело коснулось развода, супруги всегда могут договориться во внесудебном порядке. Мировое соглашение — это добровольное совместное решение мужа и жены о распределении общих активов.

Раздел пополам

Согласно принципу равенства долей все инвестиционные инструменты супругов достаются каждой стороне в одинаковой пропорции. Если бывшие партнеры делят активы по количеству, то стоимость не имеет значения. В соглашении указывается определенное число ценных бумаг (например, 50 акций мужу и 50 жене). Если стороны решат делить брокерский счет при разводе по стоимостному показателю, они сами могут обозначить цену активов по согласованию. В случае разногласий относительно стоимости инвестиций будет назначена судебная экспертиза для оценки последних.

Выкуп доли супруга

На этапе переговоров о разводе муж или жена могут рассмотреть вопрос о передаче 100% владения финансовыми инструментами одному из супругов. Цель — 1 человек должен быть держателем всех акций, обеспечив при этом компенсацию своему партнеру. Погашение бывает полным или частичным, деньгами или другими активами. Детали выкупа подробно прописываются в соглашении.

Обмен части на стоимостный эквивалент

Когда супруги делят брокерский счет при разводе, необязательно каждый вид акций в равном количестве перейдет к обоим партнерам. Можно распределить инвестиционные инструменты, опираясь на их стоимость. Например, мужу и жене принадлежат 1000 бумаг компании ABC (по цене $1 за единицу) и 2 акции фирмы XYZ (по $500 за 1 шт.). Согласно принципу равенства долей каждый из супругов получит по 500 ABC (на $500) и по 1 XYZ (стоимостью $500). Итого на партнера приходится акций на $1000. Но бывшие супруги могут обменяться ценными бумагами, чтобы 100% владеть только одним видом активов. Например, муж получит 1000 долей компании ABC (на $1000), а жена — 2 акции фирмы XYZ (стоимостью $1000).

На кого можно оформить брокерский счет в семье?

Загрузка ... Загрузка ...

Раздел ценных бумаг в суде

Иногда партнеры не могут договориться о распределении инвестиций в мирном порядке. В этом случае спор передается на разрешение суда. Разногласия чаще всего происходят из-за момента возникновения права на получение своей доли. Здесь важно помнить: если акции были приобретены до заключения брака, переданы по наследству или получены в дар, никто не может претендовать на их часть.

В судебной практике встречаются и другие виды споров:

  • Бумаги куплены без согласия второго супруга. В этом случае не владеющий активами партнер может потребовать компенсации доли денежных средств, потраченных на приобретение.
  • Раздел совместно нажитого имущества, которым супруги не владеют напрямую (бенефициары). Например, компания на бумагах не принадлежит одному из партнеров, но он выполняет все функции собственника. Право на получение доли таких ценных документов придется доказать в суде.
  • Один из супругов ссылается на устное соглашение о разделе. Если нет доказательств, подтверждающих договоренность, все приобретенное в браке является общей собственностью.

Важно иметь в виду, что ценные бумаги — это ликвидные активы. Их можно быстро конвертировать в деньги. Поэтому, чтобы сохранить акции, пока идет раздел, следует подать ходатайство о наложении на них ареста. Также стоит попросить о запрете распоряжаться денежными средствами, которые могут находиться на инвесторском аккаунте.

Если акции в наличии, арестованы, они делятся на равные доли и по решению суда передаются второму партнеру с помощью судебного пристава.

Брачный договор

Российским законодательством предусмотрен инструмент, позволяющий заранее урегулировать имущественные взаимоотношения. Брачный контракт — это юридическое соглашение, заключенное между двумя людьми до вступления в брак или во время совместной жизни, которое охватывает вопросы, связанные с правами собственности.

Подписывая такой документ, муж и жена добровольно распределяют свои активы и устанавливают условия для получения их при разводе. Брачные контракты могут также регулировать:

  • Смерть.
  • Недееспособность.
  • Приобретение дорогостоящего имущества.
  • Долги.
  • Другие юридические вопросы, включая распределение дохода, полученного во время брака.

Специфика раздела ценных бумаг в различных ситуациях

Законом предусмотрены общие вопросы регулирования имущественных отношений супругов при разводе. Данные нормы иногда не работают на практике.

Если второй супруг не знает об открытии БС

Имущество (в том числе инвестиционные инструменты и деньги) будет считаться совместно нажитым даже тогда, когда один из партнеров скрывает его от второго. В судебном порядке обделенный супруг может признать активы и доходы общими и потребовать компенсацию за часть этих инвестиционных инструментов.

Если БС открыт на имя ребенка

Закон разрешает детям с 14 лет покупать акции. Если инвесторский аккаунт открыт на имя ребенка — это его собственность, а не родителей. Поэтому при разводе супруги не могут претендовать на долю имущества своих детей.

Если БС открыт до брака, но на совместные средства

В этой ситуации важно доказать 2 момента:

  • Деньги, которые были внесены на инвесторский аккаунт одним из супругов, были совместной собственностью до брака. Потребуется приложить расписки или соглашения между партнерами о том, как распределяются и используются вложенные деньги.
  • Средства, внесенные на счет, не были подарком второго партнера.

Если не предоставить надлежащие доказательства, с большей долей вероятности владелец брокерского аккаунта получит единоличное право распоряжаться активами, размещенными на нем до заключения брака. При этом не стоит забывать, что любые доходы по таким акциям, полученные в период совместной жизни супругов, будут считаться их общей собственностью.

Если БС открыт в браке, но при раздельном проживании

Все, что супруги заработали или купили в период, когда не вели совместное хозяйство, нельзя считать общим. Брокерский счет и доходы от него, полученные во время раздельного проживания связанных браком граждан, принадлежат владельцу аккаунта и при разводе не делятся. На практике придется доказать, что супруги фактически не живут вместе и их не связывает материальная составляющая.

Выводы

Важно понимать, что сам брокерский счет не считается имуществом. Разделу подлежат активы, размещенные на инвесторском аккаунте. При этом не все акции и деньги можно распределить. Разделу не подлежат активы, полученные в дар, по наследству, а также приобретенные до заключения брака или в период раздельного проживания. Развод родителей не касается брокерских счетов их детей. Нельзя делить акции и деньги, которые размещены на аккаунте, открытом на имя ребенка.

Часто задаваемые вопросы

❗ Как быть, если супруг заложил активы?
Проверить, не является ли эта операция фиктивной с целью сокрыть имущество.
👆 Делится ли ИИС при разводе?
Индивидуальный инвестиционный счет — брокерский аккаунт с привилегиями. Активы, размещенные на ИИС, регулируются правилами о разделе имущества.
🕵️‍♂️ Как узнать, имеет ли супруг брокерский аккаунт?
О регистрации учетных записей профучастники сообщают в налоговую. Узнать об имеющихся счетах супруга можно через запрос в ИФНС через суд.
📦 Куда перемещаются акции, полученные вторым супругом при разводе имущества?
На собственный брокерский аккаунт нового владельца ценных бумаг.
❓ Можно ли оставить себе конкретные акции из общего имущества?
Супруги должны договориться о таком распределении через соглашение.
Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь