Расчет плеча на фьючерсах

Расчет плеча на фьючерсах

Многие активно пользуются возможностью взять в банке заем на какие-то ценности для своих целей. На фондовом рынке тоже разрешается так делать. Брокеры предоставляют клиентам дополнительные средства для увеличения торговых оборотов и потенциальной прибыли. Это называется маржинальным кредитованием. На спотовом рынке этот механизм почти всем известен и понятен. А вот расчет плеча на фьючерсах — более сложная тема.

Покупая акции Apple с левериджем 1:5 на стандартном спотовом рынке, пользователю нужно предоставить в качестве залога только 20% объема общей позиции. Остальное добавит брокер.

Например, на момент написания статьи 1 ценная бумага технологического гиганта стоила $163. Покупая ее с кредитным плечом 1:5, трейдер дает в залог только пятую часть ее котировки — $32,6.

Брокер постоянно оценивает это обеспечение. Если сделка уходит в минус, а залога не хватает на покрытие убытков, то провайдер закроет позицию автоматически. Все риски берет на себя инвестор, но он получит и всю прибыль от пятикратно большего объема. Брокер взимает комиссию и процент по предоставляемому кредиту за услугу. На срочном рынке ситуация другая.

Понятие фьючерсов с плечом

Для начала нужно прояснить термины.

Фьючерсконтракт на покупку товара в будущем, в фиксированную дату (экспирация) по установленной стоимости (страйк-цена). Они бывают двух типов:

ТипОписание
ПоставочныйВ конечную дату продавец обязуется передать указанный актив.
СтоимостныйФактической поставки не происходит. Трейдер зарабатывает (или теряет) средства в зависимости от разницы между страйк-ценой и текущей котировкой.

В отличие от спотовых сделок, фьючерсы и опционы изначально заключаются с плечом. Такова логика этих инструментов — приобретая контракт, трейдер платит залог по сделке, а окончательный расчет пройдет только в момент экспирации.

Например, для товара А (страйк-цена $100) величина обеспечения по фьючерсному договору — 10%. Это и есть его плечо (1:10).Покупая 1 единицу товара А, трейдер передает брокеру залог $10. В момент экспирации пользователь будет обязан перечислить оставшуюся сумму, необходимую для достижения страйк-цены. В данном случае она составляет $90.

Если за время действия контракта стоимость актива выросла, инвестор заработал. Он купит по $100 товар, который подорожал, к примеру, до $150. И наоборот, если рыночная цена будет ниже страйка, то трейдер окажется в убытке.

Расчет доходности

Прибыль по инструментам срочного рынка

Плечо — отношение размера залога фьючерса  к общему объему позиции. Оно известно заранее. Величину требуемого обеспечения можно посмотреть в спецификации актива на сайте биржи.

Торгуете ли вы фьючерсами или опционами?

Загрузка ... Загрузка ...

Алгоритм расчета плеча для фьючерсов

Стоит отметить, что понятия «маржинальной торговли», «левериджа» и «плеча» для контрактов срочного рынка условны. Даже при том, что инвестор передает залоговую часть для заключения ордера, нельзя называть это маржинальной торговлей.

  • Пользователь покрывает всю сумму сделки самостоятельно в момент экспирации.
  • Фактического кредитования нет. Брокер не добавляет собственные средства для проведения сделки.
  • Работа с контрактами срочного рынка бесплатна в отличие от длинных и коротких маржинальных сделок.

Размер обеспечения для покупки фьючерса устанавливается биржей и указывается в процентах.

Например, если по активу маржа — 15%, а контракт нужно заключить на $1000, то расчет будет выглядеть так:

$1000 Х (15/100) = $150

По этой же аналогии можно определить обеспечение по любой фьючерсной операции. Нужно только знать величину залоговых требований по активу (публикуется на сайте биржи). Для удобства расчетов проценты лучше переводить в коэффициенты. Например, 15% = 0,15.

Размер обеспечения зависит от нескольких переменных, начиная от уровня волатильности и ликвидности инструмента и заканчивая условиями поставщика. Чем спокойнее движется график и чем более предсказуема будущая стоимость, тем ниже будут требования по залогу.

Полезные инструменты и программы

Расчет маржи достаточно прост. Для этого не нужны специальные программы и калькуляторы. Более того, основные сервисы обычно встроены в терминалы для торговли на срочной секции рынка.

Наиболее функциональной платформой является CQG Trader, который доступен у большинства российских брокеров. По каждому срочному контракту в листинге указаны страйк-цены, даты экспирации и маржинальные требования. По всем сделкам, открытым в терминале, автоматически рассчитывается PNL (показатели прибыли и убытка).

Второй полезный инструмент — таблица спецификаций фьючерсов. Для российских неквалифицированных инвесторов это листинг секции срочного рынка Мосбиржи. На этой странице можно узнать особенности исполнения сделок по каждому инструменту, в том числе уровень маржи.

Третий сервис, который стоит включить в свой арсенал трейдеру, — календарь экспирации. Это расписание дат смены основных контрактов. Оно есть на многих порталах, посвященных трейдингу, и на сайтах брокеров. Можно даже выставить напоминания о приближающихся датах экспирации.

Часто задаваемые вопросы

💵 В какой валюте нужно предоставлять обеспечение по фьючерсам с плечом?
В той же, в которой номинирована цена.
📑 Могут ли изменяться требования по залогу?
Да. Они регулярно пересматриваются и пересчитываются, в зависимости от уровня волатильности и показателей риска по активу.
💼 Зависит ли от брокера размер обеспечения?
Нет. Биржевой провайдер не может влиять на спецификации контрактов. Только исполнять сделки.
📈 Могут ли россияне торговать фьючерсами на зарубежных биржах?
Да, через иностранного брокера или после получения статуса квалифицированного инвестора.
💰 Как узнать размер установленного кредитного плеча?
В таблице спецификаций контрактов на сайте биржи.
Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь