Как перевести акции с брокерского счета на ИИС

Как перевести акции с брокерского счета на ИИС

Фондовые операторы предлагают клиентам 2 вида аккаунтов. Первые — классические, на которых можно реализовать любые стратегии, без ограничений хранить и выводить прибыль, работать с активами на разных финансовых рынках. Вторые — индивидуальные инвестиционные счета. Когда клиенты узнают о привилегиях данной разновидности учетных записей, у многих возникает желание перевести с брокерского счета на ИИС акции и деньги. Это возможно? С какими ограничениями придется столкнуться?

Условия использования таких аккаунтов сильно отличаются от привычного брокерского обслуживания.

Для чего делают перевод активов

ИИС ввели на российском биржевом рынке в 2015 году, чтобы стимулировать граждан на долгосрочные стратегии. Особенность аккаунтов в налоговых послаблениях — это является причиной их популярности.

По ним предусмотрено 2 типа налоговых вычетов.

Тип льготыА — на внесение средств.Б — на доход от инвестиционной деятельности.
СпецификацияПри пополнении по итогам календарного года предоставляют возврат НДФЛ до ₽52 000. Для получения нужно иметь официальный доход, с которого государству выплачивается налог. При выборе данного режима происходит возврат уплаченных 13%.Начисление делают во время закрытия через 3 года. Инвестор освобождается от уплаты налога на прибыль с торговых операций и купонов по облигациям. Дивиденды не попадают под закон о льготах.

Возможно применение одного вида вычета: первый подойдет лицам с официальной заработной платой, второй — активным инвесторам с крупным оборотом. Преференции обнуляются, если закрыть аккаунт до того, как пройдет 3 года. Полученные выплаты по типу А придется вернуть.

Какие существуют ограничения

Кроме преимуществ, у ИИС есть несколько неприятных характеристик. В основном они связаны с доступностью средств/активов и условиями получения вычетов. Правила установлены не брокерами, а Налоговым кодексом и ФЗ «О рынке ценных бумаг» — во всех организациях они одинаковые. Вот с какими ограничениями столкнется инвестор:

  • Пополнение российскими рублями. Невозможно внести валюты, ценные бумаги и иные активы.
  • Максимальная сумма депозита — ₽1 000 000 в год.
  • Налоговые льготы действуют, когда учетная запись достигнет 3 лет.
  • Нельзя вывести финансы частично.
  • Разрешается открыть 1 счет на гражданина и выбрать 1 тип вычета.
  • Покупать можно инструменты, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Как перевести активы с брокерского счета на ИИС

Если у инвестора есть портфель акций, облигаций и других ценных бумаг, то напрямую перекинуть их не получится — законом это запрещено. Есть альтернативный, более долгий путь:

  1. Продать все, что на аккаунте.
  2. Вывести деньги.
  3. Пополнить ИИС.
  4. Собрать портфель заново.

На первый взгляд, все просто и быстро, но инвестору стоит серьезно подумать об издержках, возникающих в процессе. Вот о каких потерях идет речь:

  • Торговая комиссия. Продажа портфеля отнимет часть объема вырученных средств. Посредник снимет за операцию свою долю. Потом деньги нужно будет внести на ИИС и купить на них активы — и снова инвестора ждет сбор за сделку. На этапе ордеров придется отдать двойную комиссию.
  • Налоговые издержки. Прибыль на обычных брокерских аккаунтах не избавлена от 13% НДФЛ. Эту часть брокер спишет во время вывода средств, если ценные бумаги удалось реализовать с положительной маржой и на счете не было накопленного убытка.
  • Рыночные риски. Стоит учесть, что цена не будет ждать, пока инвестор совершит процедуру. Хорошо, если проданные акции после сделки упадут в цене — при формировании портфеля из аналогичных активов их можно купить с дисконтом. Тогда получится отбить налог и комиссию. А если цена не изменится или вырастет? На ту же сумму уже не удастся собрать аналогичные бумаги.
Взаимодействие брокерского и инвестиционного счетов

Схема перевода активов с брокерского аккаунта на ИИС

Брокерский счет перевести на ИИС можно благодаря продаже активов и вложению в него вырученных денег. Но стоит ли торопиться? Чтобы сделать все с выгодой или минимальными потерями, необходимы терпение и стратегия. Что можно осуществить для безболезненного перевода портфеля на индивидуальный инвестиционный счет:

  • Ценные бумаги на пике. Активы не всегда находятся в стадии роста. В компании или в экономике что-то случается: сменяется руководство, снижается прибыль, выходит плохой отчет, эмитент попадает под санкции. Если раньше стоимость акции соответствовала фундаментальному фону, то после событий эмитент будет выглядеть переоцененным. Бумагу можно смело продавать. Минус — может ухудшиться состояние 1-2 компаний из портфеля, но не всех сразу — некоторые десятилетиями чувствуют себя прекрасно.
  • Трехлетняя льгота. На брокерские счета распространяется этот тип налогового вычета. В статье ст. 219.1 НК РФ написано, что на ценные бумаги, которые обращаются на организованных торгах и находятся в собственности налогоплательщика от 3 лет, распространяется налоговый вычет. Если акции или другие активы куплены 2-2,5 года назад, то лучше подождать, когда они попадут во временные рамки налоговой льготы — это сократит расходы по переводу денег.
  • Формирование альтернативного портфеля. Когда активы, которые еще не проданы, остаются перспективными, лучше их не трогать. Можно внести на индивидуальный инвестиционный счет другие деньги и начать формировать такой же набор. А те, что уже есть, продавать по мере потери ими позиций.
Налоговый кодекс

Статья о «трехлетней льготе»

Как закрыть брокерский счет

Выгоды ИИС очевидны, но законодательство не запрещает инвесторам держать обе разновидности аккаунтов. Если все же гражданин решил, что ему не нужны другие учетные записи, он может от них избавиться.

У всевозможных посредников процедура различается незначительно. Что для этого нужно:

  1. Распродать весь портфель активов.
  2. Поставить средства на вывод.
  3. Оставить заявку на закрытие.

Самым длительным будет последний пункт — у некоторых посредников на данную операцию в регламенте заложено 30 дней, у других — сутки. На 2022 остались единицы компаний, требующие посещения офиса для разрыва договора. Обычно все можно сделать через Личный кабинет или по звонку в клиентскую службу.

Пополнить ИИС с брокерского счета можно сразу, как деньги будут выведены по реквизитам. Не обязательно дожидаться, когда закроют старый аккаунт. Инвестору стоит подумать, нужно ли это делать — особенно если посредник не взимает комиссию за обслуживание и отсутствует другая абонентская плата.

Плодить сущности тоже не следует — даже пустая учетная запись будет вынуждать сотрудников посредника постоянно звонить клиенту. А это лишнее беспокойство, которое отнимает время у инвестора и работника службы поддержки.

Каким видов счетов вы пользуетесь для инвестиций?

Загрузка ... Загрузка ...

Часто задаваемые вопросы

❓ Можно ли внести на ИИС американские доллары?
Пополнение разрешено только в рублях. Но когда деньги будут зачислены, допускаются покупка и хранение валюты.
🧾 Есть ли исключения для перевода инструментов?
Нет. Процедура ограничена на законодательном уровне, а не внутренними регламентами брокеров.
🔎 Акции на ИИС стоят столько же, сколько и на обычных аккаунтах?
Котировки ничем не различаются, так как берутся от одних поставщиков.
📌 На индивидуальных инвестиционных счетах разрешено торговать внутри дня?
Да. Если посредник предоставляет выгодный тариф, можно даже реализовывать скальперские методики торговли и пользоваться маржинальным кредитованием.
📝 Как выбрать условия для ИИС?
Согласно стратегии, которую участник собирается применить. Обычно планы для такого типа аккаунтов такие же, как и для брокерских.
Одинцов Матвей
Экономист, кандидат наук. В 2015 году защитил диссертацию, посвященную хеджированию валютных рисков. Специализируется на стратегиях и фундаментальном анализе.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь