Как происходит наследование ИИС
По законодательству РФ, после смерти гражданина его имущество будет разделено согласно очереди, определенной главой 63 ГК. Если человек составил завещание или договор при жизни, то претендентам будет проще получить то, что им причитается. Наследование ИИС тоже возможно, но передается не сам счет, а ценные бумаги (цб), деньги и вычеты, которые держатель успел получить.
Когда инвестор умирает, об этом следует уведомить брокера. Делается это самостоятельно с приложением документов, заверенных нотариусом, или через запрос во время судебной тяжбы.
Получив письмо, провайдер замораживает счет до перехода цб и финансов наследникам. Если после уведомления на ИИС заметят сделки, все операции признают недействительными (ничтожными). Когда будет ясно, кому какие доли достались, блокировка со счета снимается, а брокер и депозитарий переводят ценные бумаги и деньги по указанным реквизитам.
Способы принятия наследства
Активы, находящиеся на индивидуальном инвестиционном счете, не выделены в отдельную категорию. По ним работают общие нормы. Ниже описаны способы получения наследства, указанные в разделе Гражданского кодекса «Наследственное право»:
По закону
Принцип описан в статьях главы 63 ГК РФ. Все передается по степени родства или признаку принадлежности к семье. Наследники делятся на 8 очередей: в первую входят дети, супруги, родители, бабушки и дедушки, внуки и их потомки. В последнюю — нетрудоспособные иждивенцы, не имеющие родственных связей с наследодателем. Посередине — дяди, тети, племянники, мачехи, пасынки.
Есть упоминание и об обязательной доле. Если инвестор завещал имущество третьим лицам и угрожал вычеркнуть из завещания детей, не достигших 18 лет, нетрудоспособного супруга, родителей или иждивенцев, они все равно получат часть наследства. Другим придется поделиться тем, что досталось.
По завещанию
Активы на ИИС в наследство можно передать, если заранее определить получателей. Это самый удобный способ: в документе указываются имущество, сколько получит конкретный человек, а также реквизиты брокера и депозитария, у которых все находится.
Требования для составителя:
- Быть совершеннолетним или иметь документ об эмансипации.
- На момент составления наследодатель дееспособен и находится в здравом уме.
- Только личное присутствие у нотариуса. Не допускается писать завещание через представителей.
- На руках есть реквизиты посредника, номера счетов, дата заключения брокерского договора.
Неизвестно, сколько денег будет на счете к моменту вступления завещания в силу. Указываются лишь доли в процентах. В случае с акциями и другими ценными бумагами пишут по эмитентам или поступают так же, как с неиспользованными средствами. В документе должны быть прописаны количество или размер долей и спецификации каждой ЦБ: ISIN, эмитент.
Когда документ составлен и заверен подписью свидетеля, с него снимается копия, которая будет у нотариуса. Оригинал наследодатель хранит в любом месте — он нужен для получения свидетельства.
Чтобы вступить в права, участники обращаются к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя. Иначе придется доказывать право в суде. Процедура будет запущена, даже если с заявлением о получении обратится один человек.
По наследственному договору
Способ похож на предыдущий, но имеет признаки соглашения. Этот документ составляется двумя сторонами. Его особенность кроется в том, что наследодатель вписывает любое условие, не противоречащее законодательству.
Например, обязательство произвести какое-нибудь действие, если к моменту вступления в наследство соблюдены условия, не подвластные второй стороне (например, чтобы доллар стоил 50 рублей).
Если нет возражений, все происходящее записывается нотариусом на видео. Закон о договорах был введен летом 2019 года.
Наследственный фонд
Для РФ это относительно молодое понятие. Закон был принят в сентябре 2018. Ранее способ был известен исключительно по зарубежным практикам. Его смысл в том, что наследники получают активы и права на них не напрямую после смерти инвестора, а через регистрацию некоммерческой организации с обязательным содержанием в названии словосочетания «Наследственный фонд».
Все ценные бумаги и деньги с ИИС переводятся не на счета наследников, а в эту организацию. Выгодоприобретатели назначаются в коллегиальный или единоличный орган. Устав, условия распределения прибыли и прочие факторы наследодатель формирует в завещании и заверяет у нотариуса. Последний в течение года пересылает информацию в уполномоченный орган и передает свидетельство на наследство созданному юрлицу.
В завещании могут содержаться условия, ограниченные только законодательством РФ и фантазией наследодателя. Все это должно быть отражено в учредительном документе (уставе), который тоже удостоверяется подписью и печатью нотариуса. После смерти наследодателя (создателя фонда) отменить положения устава нельзя. Исключение одно — если доказать в суде, что работа организации стала невозможна в таких условиях. Ликвидировать наследственный фонд разрешено только в соответствии с завещанием, равно как и распоряжаться его прибылью.
Фонд наследует не сам индивидуальный инвестиционный счет, а ценные бумаги и финансы, которые на нем учитываются. Получается, что с реализацией наследственного права брокер переводит активы по реквизитам организации, а сам ИИС закрывает на основании свидетельства о смерти.
При всей привлекательности такой способ очень дорогой — его использование подойдет инвесторам, у которых на счетах скопилось ценных бумаг на десятки миллионов. Для ИИС это редкость — его можно пополнить только на 1 млн рублей в год.
Если наследники не знают о счетах
По закону можно открыть только 1 ИИС. В случае, когда неизвестно, через какого посредника работал человек, его поиском займется нотариус. Он разошлет запросы фондовым операторам, которые обязаны будут ответить. Кроме индивидуального инвестиционного счета, может обнаружиться еще пара брокерских с другими активами.
Если наследодатель оставил завещание, договор или инициировал учреждение личного фонда, искать ничего не потребуется — нотариус, ведущий процедуру наследования ИИС, известит обо всем выгодополучателей.
Порядок наследования активов на российских брокерских счетах
ГК РФ не определяет ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях и у посредников, как отдельную категорию имущества. Войти в права наследства на них можно так же, как и на автомобиль, дом или деньги на банковских вкладах. У разных классов активов есть небольшие нюансы, обусловленные особенностью инструментов, но общий принцип одинаковый. Классически он выглядит так:
Список очереди наследников
Лишь небольшой процент граждан РФ использует договоры, завещания и фонды для передачи имущества после смерти. Согласно ГК, активы распределяются в соответствии с близостью родственных связей. В таблице отражен порядок очередности:
Номер очереди | Кто относится |
---|---|
1 | Дети, супруг(-а), родители. Внуки, их потомки. |
2 | Братья, сестры. Дедушки, бабушки. Племянники, племянницы. |
3 | Дяди и тети. Двоюродные братья и сестры. |
4 | Прабабушки, прадедушки. |
5 | Дети племянников, племянниц. |
6 | Дети двоюродных братьев, сестер. Родные братья и сестры дедушек, бабушек. |
7 | Падчерицы, пасынки, мачеха, отчим. |
8 | Нетрудоспособные иждивенцы. |
В законе много нюансов, которые стоит знать человеку, рассчитывающему на часть активов ИИС. Например, нетрудоспособные иждивенцы имеют право на долю наравне с очередниками.
Процедура наследования
В Гражданском кодексе все описано предельно ясно, однако на практике процесс получается очень сложным. Нужно посетить несколько мест, собрать много документов, а в случае несогласия других родственников придется прибегнуть и к судебным разбирательствам. Если кратко, то получение наследства выглядит так:
- Связаться с нотариусом, ведущим дело.
- Ознакомиться с документами.
- Согласиться принять имущество и права (сюда же входят и долговые обязательства).
- Написать заявление.
- Оплатить госпошлину.
- Забрать свидетельство и предъявить его брокеру.
- Дождаться перечисления на указанные реквизиты.
Сроки
Согласно ГК РФ, в права необходимо вступить в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (дата выдачи свидетельства о смерти). Если получатель по очереди юридически отказался от вступления, то следующий претендент может подать заявление в течение 3 месяцев после окончания основного срока.
Если сроки вышли, для вступления в наследство придется подтвердить в суде наличие какой-либо уважительной причины (болезнь, служба в армии, длительный отъезд и другое). Нужно иметь на руках доказательство, плюс потребуется обратиться с исковым заявлением.
Необходимые документы
Для вступления в наследство придется собрать внушительный пакет документов. Предварительно нотариусу нужно предъявить:
- Свидетельство о смерти.
- Удостоверения личности всех претендующих.
- Оригинал завещания/соглашения наследования.
- Договор брокерского обслуживания. Это необязательно, но если его удастся достать, процедура пройдет гораздо быстрее.
- Любые документы, подтверждающие факт родства с умершим.
- Выписка из домовой книги, справка с последнего места, где проживал наследодатель.
- Заявление о принятии.
Особенности наследования активов с ИИС
Общая процедура одинакова для любого движимого и недвижимого имущества, но есть небольшие нюансы, касающиеся отдельных классов. Ценные бумаги тоже бывают нескольких видов, и у каждого из них свои параметры. Вот примеры перехода прав на самые распространенные цб:
Акции
Неважно, иностранные или российские бумаги передаются вместе с другими активами на ИИС в наследство. Порядок их получения общий. Если процедура проходит по закону, то в дело вступают очереди. В случае с завещанием, договором или фондом — все достанется лицам, указанным в документах, если закон не предусматривает иного.
Облигации
Это долговые цб эмитентов. Неважно, кто их выпустил — государство или компания. Наследники могут получить актив одним из следующих способов:
- Саму цб и накопленный на нее купонный доход.
- Номинальную стоимость и НКД.
ПИФ
Это эмиссионные цб, похожие на акции. Но обращаться нужно в УК или в специализированный депозитарий, где хранятся фонды. Для получения нотариус должен запросить у посредника информацию о том, какие активы принадлежат наследодателю. По истечении 6 месяцев со дня открытия наследникам выдается документ. Нужно взять его, свой паспорт, свидетельство о смерти пайщика и обратиться в УК самостоятельно.
Алгоритм действий наследника
Для получения ценных бумаг с индивидуального инвестиционного счета нужно сделать несколько шагов:
- Заявить о правах любому нотариусу по месту проживания умершего.
- Получить свидетельство через 6 месяцев после открытия.
- Обратиться к брокеру для передачи документов и перечисления активов.
- Дождаться перевода цб и денег на созданный брокерский счет или получить эквивалент в рублях по банковским реквизитам.
Особенности наследования зарубежных брокерских счетов
В цепочке появляется нотариус государства, где зарегистрирован депозитарий и брокер наследодателя. Активы получают с учетом особенностей законодательства той страны, в которой они размещены. Чтобы снизить риск лишних затрат, лучше обратиться в юридическую консалтинговую компанию.
Если описать процесс кратко, он выглядит так:
- Получение сертификата у российского нотариуса.
- Перевод документа на язык той страны, где открыт счет наследодателя.
- Обращение к иностранному нотариусу.
- Запрос брокеру или УК.
- Выдача сертификата наследникам.
Дальше нужно собрать документы, которые потребуются для получения активов согласно законодательству юрисдикции, где расположены счета. Если умерший хранил ценные бумаги и деньги у брокеров разных стран, придется проводить процедуру для каждого государства отдельно. Весь процесс может занять до нескольких лет.
Можно ли передать ИИС в наследство при жизни
Первые строки раздела V, главы 61 ГК РФ начинаются так: «При наследовании имущество умершего…». Право построено на том, что активы переходят другому лицу после смерти кого-либо.
Если при жизни человек хочет оставить без наследства родственников первой очереди в пользу, например, соседа или сослуживца, ему придется выбрать другой способ:
- Продать все и перевести деньги тому, кому хочется.
- Оформить договор дарения на ценные бумаги. Тогда активы со всеми правами перейдут другой стороне.
Второй способ длительный и требует финансовых затрат, поэтому большим спросом пользуется первый.
Как правильно оформить завещание
Чтобы документ был составлен по всем нормам законодательства, лучше сразу обратиться к нотариусу. Понадобится следующая информация:
- Реквизиты фондового оператора с адресом и контактными данными.
- Номер ИИС и дата заключения соглашения на брокерское обслуживание.
- Спецификации ценных бумаг (ISIN, наименование эмитента, тип).
- Информация о человеке, которому будет переданы активы. Нужно указать, кому какая доля достанется.
Если рядом нет нотариуса, а время ограничено, то завещание может быть составлено в произвольной форме, а заверить его разрешено одному из людей, которые входят в список согласно статье 1127 ГК РФ. Это руководители различных организаций, командиры вооруженных сил, чиновники, врачи. В общем, самый старший по званию или должности на момент составления документа, если нельзя обратиться к нотариусу.
Налоговые вычеты и сборы
Когда человек умирает, наследник, который в первую очередь вступает в права и получает имущество, принимает в том числе и все долги. Если были задолженности по судебным листам, непогашенные кредиты и так далее — все переходит к выгодоприобретателю.
Активы с ИИС и остальное наследство в РФ не облагается никакими налогами. Вместо этого оплачивается пошлина: 0,3% от оценочной стоимости, но не более 100 тысяч рублей с наследников 1-й очереди, 0,6%, но до 1 млн рублей — со всех остальных.
Так как сам счет не наследуется, то и неиспользованные налоговые вычеты тоже не передаются. Но если были получены льготы по типу «А» (на взносы), то их возвращать не нужно, даже если ИИС не исполнилось 3 года.
Подведем итоги
Наследование ИИС — процедура получения имущества и прав. Она регулируется Гражданским кодексом и открывается со смертью передающей стороны. Активы на индивидуальных инвестиционных счетах не выделяются законодательством в обособленный класс — их можно принять в общем порядке. Основной посредник в этом деле — нотариус.
Ваш комментарий будет первым.