Лучшие китайские брокеры
Азиатские рынки привлекают иностранных инвесторов своим быстрым ростом. Уровень экономики и капитализации Китая на втором месте по величине в мире после США, и ожидается, что скоро превзойдет показатели Штатов. В статье рассказано о работе с китайскими брокерами и особенностях рынка этой страны.
Лучшие брокерские компании Китая в 2024 году
На сайтах многих компаний даже нет английского языка. Правительство страны строго ограничивает действия иностранцев на внутреннем рынке. Для покупки ценных бумаг страны лучше всего подходят крупные зарубежные провайдеры, предлагающие доступ к площадкам КНР. Китайские брокеры работают для местных инвесторов, но сотрудничают с операторами других государств:
- Interactive Brokers. Зарегистрирован в США. Популярный посредник с подходящими тарифами для начинающих инвесторов. Плюсы: низкие комиссии, отсутствие требований к минимальному депозиту, есть поддержка на русском языке. Минус ― клиенты РФ иногда сталкиваются со сложностями при регистрации.
- Exante. Зарегистрирован на Кипре. Европейский посредник, активно работающий с инвесторами из РФ. Подходит для профессионалов. Недостаток ― в высоких требованиях к депозиту (от €10 000). Есть поддержка на русском языке.
- Just2Trade. Дочерняя компания российского брокера Финам с головным офисом на Кипре. Привлекательна дополнительными услугами: обучением, аналитикой, сервисами автоследования и портфельным управлением. Минимальный депозит ― $100. Брокер удобен для клиентов из РФ благодаря русскоязычному сайту и поддержке. Из минусов отмечаются высокие комиссии и дополнительные платежи.
- Saxobank. Юридический адрес находится в Дании. Считается самым надежным иностранным брокером из доступных для россиян. Главный недостаток ― высокие требования к минимальному депозиту. Для начала работы нужно иметь $10 000. Есть русскоязычная служба поддержки, но зарегистрировать счет без знания английского не получится.
- KIT Finance Europe. Зарегистрирован в Эстонии. Дочерняя компания российского брокера КИТ Финанс. Открытие счета доступно гражданам всех государств. Много дополнительных сервисов и русскоязычная поддержка, поэтому клиенты из РФ не испытывают трудностей. Посредник ориентирован на работу с большими капиталами — требуется минимальный депозит в $5000.
Особенности китайского фондового рынка
На территории страны работают 3 крупные биржи:
- Шэньчжэньская (SZSE).
- Шанхайская (SSE).
- Гонконгская (HKEX).
Недавно правительство объявило о планах на создание биржи в Пекине. Также с 2019 года действует аналог американскому NASDAQ ― STAR Market. Он создан для обращения бумаг 25 технологических компаний и должен стимулировать организации размещаться на внутреннем, а не американском рынке. Требования к эмитентам там мягче, чем на остальных биржах.
В Шанхае и Шэньчжэне размещаются в основном китайские брокеры. Большая их часть принадлежит государству, а в свободном обращении находится 30% акций.
Долгое время на SZSE и SSE могли работать только китайцы, а для иностранных инвесторов оставалась HKEX. Ситуация изменилась в 2014 году, когда была установлена связь между Гонконгской и Шанхайской биржами. Сейчас у инвесторов всего мира есть доступ к бумагам SSE через площадку HKEX.
Законодательство Китая о фондовом рынке
В КНР деятельность китайских брокеров регулируется несколькими контролирующими организациями:
- Комиссией по финансовому надзору (FSCEY).
- Государственным валютным управлением (SAFE).
- Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC).
Правительство устанавливает жесткие требования для компаний, желающих разместить акции на бирже. Эмитент допускается к листингу только при выполнении условий:
- Получение прибыли в течение 3 последних лет.
- Количество акционеров ― от 1000 человек.
- Капитализация ― от 30 млн юаней ($4,7 млн на февраль 2022).
Многие компании в стране частично или полностью государственные. Уровень регулирования рынка правительством очень высок.
Власти предоставляют некоторым организациям преференции при размещении, могут вмешиваться в цену бумаг, искусственно занижая ее.
Условия и ограничения в работе
У китайского акционерного права есть свои особенности, из-за которых иностранным инвесторам доступны не все виды инструментов. В таблице перечислены разновидности долевых бумаг эмитентов.
Тип | Характеристика |
---|---|
А | Акции внутренних компаний, торгуются в юанях. Доступны квалифицированным институциональным инвесторам. Иностранцы с 2014 года тоже могут приобрести их, но только на HKEX. |
B | Для иностранных инвесторов. Номинируются в юанях, но торгуются в американских или гонконгских долларах. |
H | Выпущенные для обращения на HKEX. Номинируются в гонконгских долларах. |
N | Для Нью-Йоркской площадки |
S | Для Сингапурской биржи |
Все виды бумаг изолированы друг от друга. Эмитент может выпустить активы нескольких типов, но конвертация между ними недоступна.
Особенность площадок КНР ― в необычном обозначении движения акций. Растущие бумаги там отмечают красным цветом, а падающие ― зеленым.
Непривычный формат имеют тикеры. Они состоят из цифр и не содержат буквенных символов.
Преимущества торговли китайскими акциями
Новичкам на фондовом рынке часто непонятно, зачем вкладывать деньги в иностранные инструменты. Но опытные инвесторы видят большие перспективы в заграничных активах и используют их для разных целей.
Хорошая возможность для диверсификации
Распределение инструментов для снижения уровня риска — ключевая стратегия формирования портфеля. Она может быть по видам активов, областям экономики, валютам и т.д. Вложение капитала в иностранные бумаги относят к страновой диверсификации.
Хранить деньги в инструментах только одного рынка рискованно. Если экономика страны пойдет на спад, все активы просядут. Чтобы избежать такой ситуации, капитал инвесторы распределяют между бумагами разных стран. Китай благодаря быстро развивающейся финансовой сфере для этого отлично подходит.
Потенциал для получения более высокой прибыли
Страны с развивающейся экономикой предлагают инвесторам больше возможностей. Рынки других государств могут стоять на месте или снижаться. Темпы роста в Китае предлагают хороший потенциал для вложения средств.
Сохранение капитала
Не все инвесторы ищут возможности быстрого заработка — некоторые просто хотят сберечь свои средства. Особенно это касается людей из стран с менее развитой экономикой. Местная валюта может обесцениваться, и тогда работа с китайскими брокерами сохранит накопленный капитал.
Получение позиций на китайском рынке
Профессионалы на финансовом рынке вкладывают средства в компании других стран ради участия в собраниях акционеров либо для получения налоговых льгот. Причины мало касаются частных инвесторов с небольшими счетами, но для профессионалов это возможность распределения капиталов.
Риски инвестирования в Китай
Работа с иностранными рынками — это не только потенциальная прибыль. Возможны также и повышенные риски, которые нужно оценить до покупки активов.
Валютный риск
Для торговли иностранными инструментами деньги придется конвертировать в местную валюту, а полученную прибыль ― обратно в рубли. Из-за колебаний курса фактическая доходность может стать меньше ожидаемой либо вовсе превратиться в отрицательную. Если инвестор заработал 10%, а местные деньги обесценились на 11%, сделка окажется убыточной.
Спрогнозировать валютные риски заранее невозможно.
Изменения в политике правительства
Иностранные государства могут в любой момент принять решения, который негативно скажутся на частных инвесторах. Речь идет о различных санкциях, изменениях валютного или налогового законодательств, запрете на торговлю некоторыми видами активов. Не исключено, что придется срочно выводить деньги. Сделки могут быть закрыты по невыгодной цене.
Проблема ликвидности
В странах с развивающейся экономикой иногда возникают неприятности. К примеру, инвестор пытается продать бумаги, но встречных предложений недостаточно, чтобы исполнить сделку по желаемой цене. В таком случает активы будут реализованы по другой стоимости, что снизит итоговую доходность. Хотя китайские площадки относятся к крупнейшим в мире, подобная ситуация может возникнуть из-за региональных особенностей.
Высокие торговые издержки
Проблема ликвидности влечет рост волатильности с расширением спреда. Брокер также может увеличить комиссию. Все это повышает расходы на сделки.
Высокие шансы банкротства
Особенности китайского рынка в том, что руководство страны имеет большое влияние на все компании. Слабая система корпоративного управления может негативно сказаться на эффективности работы организации, а значит, и на прибыли владельцев акций. Есть большой риск банкротства, при котором вложения окажутся убыточными.
Политические риски
На рынках КНР участие государства на высоком уровне. Интересы правительства и компаний могут пересекаться. Вероятны изменения в законодательстве, влияющие на работу организаций: дополнительное налогообложение, субсидии и т.д.
В зависимости от политической ситуации, в стране могут возникать забастовки и гражданские беспорядки, которые опосредованно влияют на доходность компаний, а значит, и владельцев ее акций.
Инвесторы также опасаются проблем с переводом денег. Когда в 2015 году китайские рынки обвалились, власти ввели ограничения на вывод средств из государства для иностранцев.
Критерии выбора китайского брокера
Надежный посредник важен для работы на бирже любой страны. На что обратить внимание при выборе брокера:
- Наличие лицензии. Ее выдает регулятор, контролирующий деятельность компаний. В каждом государстве свой надзорный орган. Лицензия подтверждает, что брокер ― профессиональный участник рынка ценных бумаг.
- Комиссии. Торговые издержки неизбежны, но их размер отличается у разных брокеров. Выбирают посредника с наиболее привлекательными условиями, без скрытых сборов и дополнительных платежей.
- Торговый терминал. Если человеку важна работа в конкретной программе, стоит проверить, предлагает ли ее посредник. Базовый софт есть у всех брокеров, но сложные профессиональные платформы доступны не всегда.
- Дополнительные сервисы. Аналитика, обучающие материалы и другие опции сделают работу более комфортной.
- Минимальный депозит. Иностранные компании часто выставляют ограничения по сумме, с которой разрешено начать работать. Она достигает $10 000.
- Служба поддержки. Большой плюс, если она на русском языке — это удобно при работе с иностранными посредниками.
Хороший брокер должен отвечать всем приведенным критериям.
Пошаговая инструкция инвестирования в китайские акции
У иностранцев есть несколько способов вложить средства в экономику Китая. Наиболее популярный ― приобретение акций быстро развивающихся компаний. Сделать это можно 3 способами:
- Купить депозитарные расписки. Крупные организации котируются на биржах других стран, к примеру, на Нью-Йоркской или Лондонской. Если инвестор уже имеет доступ к одному из этих рынков, он может найти там нужный инструмент для покупки.
- Вложить средства в биржевые фонды. Хороший способ диверсифицировать риски ― ETF или БПИФ, отслеживающие акции китайских компаний. Это проще, чем самому формировать портфель. Управляющие уже собрали пакет наиболее перспективных бумаг. Фонды также торгуются на биржах разных стран (в том числе российских) — их покупка не станет проблемой.
- Приобрести акции через иностранных брокеров. Если инвестор хочет добавить в портфель конкретные бумаги, он должен зарегистрировать счет у одного из посредников с доступом к китайским биржам. Там можно напрямую купить акции желаемого эмитента.
Каждый из этих вариантов имеет особенности. К примеру, ETF доступны начинающим и не считаются высокорискованными благодаря диверсификации. Чтобы самостоятельно сформировать портфель из китайских бумаг, придется разобраться, насколько они перспективны — это под силу профессионалам.
Выводы
Экономика Китая ― одна из самых перспективных в мире, но его фондовый рынок еще в стадии развития. Инвесторам доступны разные способы вложить средства в ценные бумаги — от покупки ETF у российских брокеров до приобретения акций напрямую на азиатской бирже через иностранного посредника. Работа с зарубежными активами имеет свои риски. Стоимость бумаг китайских эмитентов сильно зависит от политики правительства и колебаний курса.